Главная » Советы туристу » Марокканский бомж-вояж. Город Тафраут и Голубые скалы

Марокканский бомж-вояж. Город Тафраут и Голубые скалы



Об этом месте я узнал чисто случайно, когда билеты в Марокко уже были куплены и ради такого дела, естественно, пришлось подкорректировать маршрут. В 1984 году бельгийский художник Жан Вераме приехал в берберскую глушь на юге Марокко и привёз с собой 18 тонн синей, красной, фиолетовой и белой краски. При поддержке команды местных пожарных и с величайшего позволения короля Хасана второго он превратил в арт-объект целую пустыню.

В Тафраут мы приехали накануне поздно вечером и в гостинице, куда вписались, неожиданно обнаружили соотечественников. Во-первых жена хозяина оказалась русской, а во-вторых именно в этот вечер, по совпадению, там были двое парней с телевидения, снимавших сюжет для известного документального сериала о руских женщинах, вышедших замуж за иностранцев-мусульман и уехавших к ним на родину.
Наутро ребята собирались заехать к синим скалам на арендованной машине по дороге в Рабат и предложили нас подвезти.

Уже по дороге парни с телевидения нам рассказали, что здесь надо всерьёз оспасаться змей. Хотя в сентябре уже не сезон для них (+30 с небольшим в тени — это по местным меркам почти прохладно), накануне, во время съёмок в горах они видели одну. При этом в Тафрауте нет сыворотки от их яда, а ближайшее место, где могут оказать помощь — это Агадир. Дорога туда занимает минимум два с половиной часа, в общем живым ещё никого не довозили. На этой радостной ноте мы приехали в шикарнейшее место, где надо, как оказывается, всё время смотреть под ноги, а не по сторонам.










Местный ландшафт шикарен сам по себе, без всякой краски.










Не только Вераме позанимался тут художествами.








Сделав несколько кадров, ребята попрощались с нами и укатили в столицу, время поджимало. А мы остались гулять вдвоём среди валунов и колючек.
















Место оказалось не таким уж и безлюдным. Вскоре прикатили три девицы из Германии и тоже принялись фоткаться на скалах.








И всё-таки природа постаралась не меньше, чем художник, украшая это место, придавая камням такие необычные формы.




Камень в виде кресла. Рядом — куст аргании. Именно из её плодов добывают то самое знаменитое аргановое масло. Ещё попался куст дикого инжира с мелкими плодами, на вид вполне спелыми. На вкус оказались как одуванчик, только не горькие.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...