Около девяти утра, во время отлива, решил ещё разок прогуляться по пляжу.
На пляже почти никого, только один дядечка бредёт в болотных сапогах с ведёрком плодов опунции. Видимо чтобы оказаться первым, когда туристы проснутся. Вид у него был очень угрюмый, фоткать его я не рискнул. Дальше на мокром песке расположилась немногочисленная стая чаек. Ночью, судя по всему, их было больше, вокруг всё усеяно перьями.
Рядом на камнях остатки какого-то морского организма.
Арки в густом тумане выглядят совсем фантастично.
Проходя под сводом арки, слышу рядом шлепки камней о мокрый песок. Днём, что удивительно, от водяной пыли и брызг скалы не размокали вроде бы, а теперь просто от большой влажности начинают сыпаться прямо на глазах. На такие прогулки лучше выходить в каске или оставив голову в номере, как я. Судя по тому, как часто падают вокруг булыжники, можно предположить, что знаменитые арки Легзиры образовались не такие уж великие тыщи лет тому назад и развалятся скорее, чем многим кажется. Так что спешите видеть!
Сразу за первой аркой в углублении под скалой вижу жилище пещерных людей. Точнее заметил-то я его ещё вчера, просто было уже слишком темно, чтобы сфотографировать.
Густой туман делает окружающую меня картину просто нереальной. На фото этого не передать.
Третья арка, которая и не арка вовсе, а просто дырка под скалой. Но со временем размоет конечно же.
Из-за отлива "слоновью ногу" можно обойти вокруг. Отсюда, кстати, больше похоже.
Волны накатывают из тумана неожиданно и совершенно бесшумно. Так мои шлёпанцы чуть не отправились в дальнее плавание по прохладным водам Атлантики.
Ближе к жилью по пляжу гуляет грустный местный собак. А нам вскоре предстоит отчаливать дальше, в самую южную точку нашего путешествия — город Сиди-Ифни.
Выходим на шоссе и довольно быстро ловим автобус. Вот, такой же на станции в Сиди-Ифни. Маршрут №18: Тизнит — Мирлефт — Сиди-Ифни.
Улица возле автостанции.
Городок уютный, несмотря на общий потрёпанный временем вид. Среди туристов не шибко известный. Из приезжих здесь только немногочисленные сёрферы и те, кто посещает Сиди-Ифни заодно с Легзирой, как мы. Хотя многие (если не большинство) из тех, кто едет в Легзиру на арендованной машине, останавливаются не здесь, а в Мирлефте, что севернее, а досюда попросту не доезжают.
Днём на улицах пустынно, обычная картина.
Такие машинки в Марокко часто встречаются. И ведь до сих пор на ходу!
Люки для города как магнитики на холодильник. вот Касабланка.
Вот Рабат.
А вот местный. В надписи — история этого места.
Слово красивое, но в переводе с испанского означает "канализация". Раньше город был испанским и назывался Санта-Круз-де-Ла-Мар. Здесь сохранилось много надписей и названий на испанском, но в отличие от бывших испанских колоний на севере Марокко, на этом языке здесь почти (а может и совсем) никто не говорит. Все принципиально перешли на французский, в общем-то исторически чуждый для этих мест. Видимо всё дело в кровавых событиях, произошедших здесь полвека назад и предшествовавших получению независимости Сиди-Ифни и прилегающих территорий от Испании. Здесь ещё хорошо помнят "Битву за Ифни", которая произошла в 1957 году. За полгода, что она длилась, Марокко потеряло около 10 тысяч только убитыми, Испания — 400 человек. Испанцы удержали город под своим контролем, отбив атаки марокканцев, но отдали его в ходе переговоров в 1969 году.
Некоторые здания в городе до сих пор формально принадлежат испанцам, но хозяева вряд-ли когда-нибудь сюда вернутся. Местные власти, соблюдая букву закона, не дают занимать эти здания кому-либо и они так и стоят заброшенные. Вот одно из них, в самом центре.
Сквер здесь же рядом.
Источник: travel.ru