Главная » Советы туристу » Морской Никольский собор в Кронштадте

Морской Никольский собор в Кронштадте

Проводя свой летний отпуск в Санкт-Петербурге, я не только гуляла по самому городу, но и периодически отправлялась на изучение его окрестностей. И первой из таких поездок случилась экскурсия в Кронштадт и морская прогулка по фортам. Уж не знаю, что я больше всего хотела увидеть — знаменитый Морской собор или не менее знаменитые кронштадтские форты. В итоге, осталась в полном восторге от обеих главных достопримечательностей Кронштадта. Да и сам городок, весь пронизанный морским духом, мне очень понравился. Но о самом городе, как и о фортах «Александр» и «Константин», я расскажу как-нибудь в следующий раз. А сегодня хочу показать вам Морской собор.


Любуемся собором снаружи и внутри…

Итак, первым пунктом нашей экскурсионной программы в славном граде Кронштадте значился Морской Никольский собор, или Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца. Расположился он на большой Якорной площади:


Расскажу-ка я сразу историю возникновения и возрождения собора. Постараюсь вкратце, но не обещаю)))

Ещё 13 июля 1722 года Пётр I повелел поставить в Кронштадте храм для морских чинов, но он появился лишь после смерти императора, в 1731 году. Небольшая деревянная церковь была освящена во имя Богоявления Господня.

Начиная с 1830-х годов, главными командирами Кронштадтского полка поднимался вопрос о строительстве в городе нового вместительного каменного морского храма. Их хлопоты не увенчались успехом, но мысль о его постройке продолжала вынашиваться как моряками, так и духовенством города.

И мысль эту, спустя 60 лет, горячо поддержал император Николай II. 7 марта 1897 года государь высочайше соизволил открыть подписку на сооружение в Кронштадте каменного собора, сам со всей императорской семьёй выделив на его строительство немалые средства. Кроме того, Николай Александрович повелел отпустить на возведение нового храма в Кронштадтском порту лесные материалы, пушечную бронзу и медь.
Для сооружения храма выбрали площадь, располагавшуюся в самом центре Кронштадта. Многие годы она служила складом якорей, откуда и произошло её название.

И вот в июне 1913 года, в год 300-летнего юбилея дома Романовых, в Кронштадте прошёл великий праздник — освящение Морского собора в присутствии императора Николая II с семьёй:


Но лишь 4 года главный храм-памятник Российского флота просуществовал как действующий.

В 1918 году здание национализировали и передали Кронштадтскому совету. Сначала собор сделали приходским, а в 1929 году, в целях устранения всякой «церковности», и вовсе закрыли. 14 февраля 1930 года с храма «торжественно» сбросили колокола и низвергли кресты.
Во время Великой Отечественной войны Морской собор вносил свой вклад в дело Победы. Он служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии, так как зона видимости с его 70-метровой высоты составляет более 45 километров. В собор была перенесена служба точного времени, а в его цокольном этаже размещался госпиталь.

В 1953 году в храме провели капитальный ремонт с реконструкцией церковного здания под кинотеатр, а затем собор переоборудовали в концертный зал.

И лишь в начале 2000-х годов было принято решение о возрождении Морского собора в Кронштадте, и начались реставрационные работы. Но этому предшествовала огромная работа, проделанная многими людьми, начиная с 1991 года. И главным энтузиастом выступил капитан I ранга в отставке А.П. Шумский. Он написал тысячи писем с обращениями к тем официальным людям, от кого хоть в какой-то мере могло зависеть восстановление собора.

И вот 28 мая 2013 года был освящён новый Морской собор в Кронштадте.

Но рассказывать об историческом прошлом собора можно очень долго, а пост не резиновый)))

Поэтому плавно перейдём к осмотру храма снаружи и внутри.

На площади перед Морским собором расположена братская могила погибших моряков:


А справа от собора установлен памятник великому русскому флотоводцу С.О. Макарову:


Но об обеих скульптурных композициях подробней в следующий раз.

Итак, барабан главного купола Морского собора. Вы видели когда-нибудь крест в виде корабельного штурвала? Я встретила такой впервые:


Даже если бы я не знала названия собора, то, рассматривая его огромный купол снаружи, поняла, что он как-то связан с морем. Смотрите сами: на куполе изображены спасательные круги, якоря и вёсла. Эти элементы флотской атрибутики обвиты тугим канатом — древнейшим символом связи человека с богом:


Колокола. Их здесь всего 17. 16 изготовлены заново, а единственный уцелевший тщательно отреставрирован:


Вход в собор располагается с западного фасада:


Первоверховные апостолы Пётр и Павел:


Центральный вход. Видимо, используется в парадных целях, потому как в тот день был закрыт решёткой:


Решётка вся в георгиевских ленточках:


Ещё элементы западного фасада — Святитель Николай Чудотворец и преподобный Иоанн Рыльский:


Ну что ж, снаружи немного осмотрелись, пора уже и внутрь зайти:


Я, конечно, видела до этой поездки снимки собора, но всё равно не ожидала, что он окажется таким красивым и просторным.

Построенный по образцу храма Святой Софии в Константинополе, Морской собор стал вторым в мире храмом, в котором удалось реализовать идею парящего купола, символизирующего Царствие Божие. Я не была в стамбульском соборе, но слышала, что в нём такое же залитое светом огромное храмовое пространство:


Пол собора выложен мелким мрамором в тонкой медной оправе. Он украшен мозаичными изображениями кораблей и морских обитателей: каракатиц, медуз, рыб. В рисунке пола можно увидеть также цаплю, изловившую змею. И орла, берущего верх над зайцем. А ещё по полу бегают нарисованные павлины. Все эти птицы и животные изображены здесь не просто так.

Цапля — как олицетворение стойкости. А вы знаете, что это единственная птица, которая летает в грозу и не боится дождя и молний? Я не знала.

Змея — символ искушения.

Орёл — сильная личность, побеждающая похоть.

Заяц — воплощение плотских желаний. Ну, тут всё понятно)))

А павлин — это образ рая:


Так, а что это за ковёр прямо по центру собора, да ещё и за изгородью?


Я точно не помню, но вроде как это единственный из сохранившихся от первоначального храма ковров, принесённых в дар жёнами моряков. Выткан ими собственноручно из чистой шерсти. Выглядит как новый:


Общий вид на центральный неф с иконостасом из белого мрамора:


Подойдём поближе. Очень красиво:


И ещё ближе с помощью зума:




Горнее место, или верхняя кафедра над алтарём. Росписи «Евхаристия» и «Христос Великий Архиерей»:


Вот ещё элементы восточной части собора:




Морской собор поражает не только своими огромными размерами, но и великолепнейшей отделкой. Внутренние стены облицованы мрамором разнообразного цвета. Своды и стены покрывает роспись, имитирующая мозаику и фрески.

Собор освещается 5000 электрических лампочек. Часть из них подсвечивает карнизы и купол, часть находится в хоросах — огромных подвесных светильниках в виде колеса:


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...