Путь из Саранды в Химару поначалу пролегает в горах в удалении от моря. Дорога хорошая, вокруг красиво, особенно после городка Нивица, в котором стоит жизнерадостный баннер "Добро пожаловать на Албанскую ривьеру", Вскоре слева внизу появляется море. Многие городки ривьеры расположены или наверху вдоль трассы, или размазаны по склонам, к морю от них надо ездить, пешком весьма далеко.
Еще через некоторое время в зоне видимости появляется огромный белый пляж, это Борш.
Борш
После него дорога подходит ближе к морю. Следующее местечко зовется совсем по-итальянски — Порто Палермо. Это живописный залив, в скале, обрамляющей бухту с севера, виден вход в какой-то туннель (или бункер для подлодок), на снимок он не попал.
Порто Палермо:
Затем дорога вновь удаляется от моря, но совсем ненадолго, через пять минут въезжаем в Химару.
(Ах, Химара-городок, беспокойная я)
Как я уже упоминл, навигатор в Албании работает лишь в грубом приближении, адресов он не знает. Ориентируюсь, сопоставляя картинки из Букинг.кома с реальными видами. Как ни странно, наш апарт нашелся без проблем, к нему от основной дороги ведет грунтовка, подъезжаем и вселяемся в комнату на первом (увы) этаже. Номер оборудован очень хорошо, современная мебель, дорогая сантехника, есть москитная сетка и тп, но нет интернета. Эта проблема входит в число тех, с которыми можно столкнуться в Албании — на букинг.ком интернет указан в опциях, на деле его нет. Хозяйка говорит по гречески и не говорит по английски. У нас, конечно, есть свой безлимитный 3G, но мы заостряем эту тему. В ответ какие-то отмазки о том, что инет есть, но просто очень плохо здесь работает и все такое. Ладно, смирились, в остальном все нормально. Расположились и идем осматривать место.
Химара — городок, расположенный непосредственно у моря, пляж состоит из двух частей — Потами (юг) и Спилеа (север), между ними в море выступает небольшой скалистый мыс.
Химара, пляж Потами:
В первый день решили ограничиться этой частью городка. Вышли на пляж, туда, где меньше народу, расположились и… упс, опять сюрприз — здесь в море очень холодная вода. Дело в том, что в левом (южном) краю пляжа в море впадет небольшой ручей, вода в нем просто ледяная. Оттого и пляж называется Потами (по-гречески это небольшая речка). В море, чем ближе к этому ручью, тем холоднее, поэтому и людей в южной части пляжа мало. Отойдя метров на сто, получаешь уже просто прохладную воду, а на северном пляже (Спилеа) вода уже как и везде.
Однако, несмотря на такую температуру, некоторые купаются и тут. Мне хватило зайти по колено, потом я полез на близлежащие скалы, посмотреть, как там условия для подводной охоты.
На фото №1 как раз вид на пляж Потами с тех скал.
Вечером пошли ужинать, все еще относясь к этому процессу легкомысленно, то есть, просто пришли в приглянувшееся заведение по соседству с жильем. Я заказал бараньи ребрышки, жена спросила насчет рыбного супа — не будет ли это просто вода? Что вы, очень вкусный, получите наслаждение.
В итоге мне принесли тарелку с горкой костей, из которых лишь одну можно было уверенно идентифицировать, как ребрышко, происхождение остальных костей осталось неясным, возможно, там были части хвоста, надюсь, что хотя бы бараньего. Поковырялся, съел овощи и одно ребро. Жене принесли рыбный суп опять без рыбы, но хотя бы вкусный. Именно после этого мы и выработали правила посещения албанских ресторанов, и в дальнейшем всегда оставались довольны.
В следующие дни исследовали местность более подробно, чуть севернее Химары обнаружился пляж, довольно большой, под названием Ливади (в Химаре все названия пляжей имеют перевод с греческого, Ливади — поле, луг), сюда мы обычно и ездили всё последующее время.
Пляж Ливади:
Этот пляж от города Химара отделяет скалистый мыс, весь поросший кипарисами, оливами и соснами. Есть пешеходная тропа, по которой я, конечно, прошел, очень живописно.
Вид с тропы на пляж Ливади и места к северу от него:
А это вид с крайней точки мыса на Химару:
Я, кажется, еще не упоминал про ДОТы. В былые времена Албания, как известно, была страной закрытой и сильно милитаризированной. Повсюду ожидалось наступление врага, поэтому периметры страны буквально напичканы объектами военного назначения. Здесь и потайные бункеры в скалах для подводных лодок, и какие-то (ныне полуразрушенные) постройки в горах, и ДОТы/ДЗОТы. Вот этих ДОТов, представляющих из себя полукруглый бетонный колпак (над сидящим внутри пулеметчиком), вдоль албанских пляжей понатыкали огромное множество. Сейчас их частично убирают, но еще довольно много оставлено.
ДОТ в разрезе (на тропе между Химарой и Ливади):
Дот на плже Ливади:
Наверху видна старая крепость — это т.н. Кастро, или Старая Химара. Съездили и туда.
Вид на пляж Ливади из крепости:
Еще один ДОТ обнаружили возле Химары в лесу:
Как я уже упоминал, в Албании мы видели очень мало мечетей, в Химаре не заметили ни одной. Здесь преобладают христиане.
Часовня у дороги между Ливади и Химарой:
А так выглядит Химара, вдали — остров Корфу:
Я, кажется, упоминал, у меня есть хобби — подводная охота, все необходимое привез с собой из Греции, здесь удалось поохотиться раза четыре, без рыбы не оставался. Охотился как у скал южнее Химары, так и на участке между Химарой и Ливади.
Скалы к югу от Химары:
Но продолжу рассказ об албанской ривьере. Начинается она, как было уже сказано, от городка Нивице, и тянется до полуострова Карабурун. Помимо городков (Химара, Дерми, Луково, Борш и т.д) есть и просто уединенные пляжи, к парочке из них съездили и мы.
Яли — наверное, самый известный из подобных. К нему проложена хорошая дорога, у пляжа уже возник практически курортный городок.
Немного дальше к северу находится уединенный пляж Гипе (Gjipe — произносится на албанском чуть сложнее, но я для простоты буду писать так). Там же находится одноименное ущелье. Собственно, пляжем оно завершается, начинаясь от гор.
Ущелье Гипе:
На горе неподалеку когда-то был христианский монастырь, им. св. Теодора, до него можно доехать, а вот к самому пляжу дорога ужасна, проехать можно (на моих глазах туда спускался Сузуки Джимни), но бока машины будут оцарапаны жестким кустарником, да и уверенности, что проедет мой паркетник, особой нет. Поэтому заехали сначала к монастырю, потом оставил машину на стоянке наверху, а сам прогулялся вдоль ущелья к пляжу.
Развалины монастыря:
С этой горы внизу виден городок и пляж Дерми:
"Вид" на море:
Источник: travel.ru