Главная » Советы туристу » Остров Пасхи. Первое знакомство

Остров Пасхи. Первое знакомство

28 день нашего путешествия по Чили.

Мы находимся на острове Пасхи.

Это что-то из серии "Очевидное-невероятное".

Но, если отправляешь в первый раз в Чили на 5 недель, а добавление острова Пасхи к маршруту удорожало билеты всего на 100$, то как же можно было туда не слетать? Вот мы и слетали, и отлично провели там 5 дней.



Мы живем в Ханга-Роа — столице острова Пасхи и единственном поселении на острове.

Проснулись в 7 утра по местному времени, это значит, в 9 по времени континентального Чили. Уже выспались — сквозь занавески вижу, за окном светло — обрадовалась, думала уже солнце встало. Оказалось — свет на вернде горит. Рассвело только где-то после 8 часов.



Движения в деревне не слышно и не видно. Мы выползли из нашего хостеля в 9 — на улицах только-только стали появляться люди. Расслабуха вокруг полная — здесь все отдыхают. И местные жители — не исключение. Во всех ресторанах и гостиницах работают наемные работники, прилетевшие с континента.

Решаем отправиться для начала к океану прямо в деревне, по пути заглядывая в продуктовые лавки и агентства проката машин.



Прокатных контор на острове много. Три большие, которые рекламируют в информационном центре, самые дорогие. И куча маленьких — подешевле. Решаем, что машину возьмем сегодня вечером или завтра утром, а сегодня будем передвигаться пешком — пройдемся по берегу, поднимемся к Оронго.



Выходим на берег океана. Здесь, прямо в деревне, стоит моаи — как потом выяснилось — и не один.



Здешний Тихий океан мне очень нравится — он ярко синий с бирюзой и озорной — сначала затихает и ластится, а потом бросает тебе в лицо брызги и норовит окатить внезапной волной.

Мы уже знакомы с Тихим океаном после путешествия по Новой Зеландии. Но там он совсем другой — суровый, холодный, колючий, яростный, с огромными волнами, грохочущим прибоем и ветрами, сбивающими с ног. Такой же недружелюбный он в Патагонии и на Карретере Аустраль.

А на острове Пасхи мы просто влюбились в Тихий океан.



В одной лавке обнаруживаем единственный и последний на весь остров пакетик с салями, свежие горячие булочки и помидоры.



Берег океана, брызги волн, салями, пиво, помидоры и собачка, которую мы угощаем — неприхотливый ланч…



Вообще, Чили запомнилась, как страна ужасно вежливых и симпатичных собачек. Собаки были у нас везде на протяжении всего путешествия. В любом кабанья, где мы останавливались на ночь, вместе с домиком мы получали в придачу ужасно милую и культурную дворнягу, среднего размера, которая сразу считала нас своими хозяевами.



Тем временем становится жарче. Возвращаемся в хостель, освежаемся в душе, переодеваемся в самые легкие шмотки.



Отправляемся на вулкан Рано Кау — он здесь совсем рядом, прямо рядом с деревней, за взлетной полосой. Вон он — торчит прямо над деревней.



Идем пешком. Сначала вдоль берега океана.



Рваная черная лава и красными и бордовыми прожилками. И яркая гладкая синева океана, разбивающаяся в пену и брызги, натыкаясь на скалы…



Погода на острове очень комфортная и удобная. И днем и ночью круглый год — в пределах 23-28 градусов.



По пути к Оронго (на вулкан Рано Кау) видим указатель к пещере Ана Кай Тангата (Ana Kai Tangata). Перевод названия пещеры неоднозначен: то ли это "пещера, где люди едят", или "пещера, где едят людей", или ещё один вариант — "пещера, поедающая людей". Во времена сильных штормов или цунами, люди, оказавшиеся в пещере, расположенной на уровне моря, вполне могли погибнуть.



Это пещера вулканического происхождения. Чтобы попасть в неё нужно спуститься в океану. Ана Каи Тангата расположена прямо на уровне океана, и к ней спускается тропинка. Волны разбиваются прямо у входа в пещеру.



А на сводах пещеры Ана Кай Тангата — петроглифы. Люди-птицы, чей культ до сих пор существует на острове, парят у нас над головой. Жаль, что волны, врываясь в пещеру, со временем постепенно разрушают и саму пещеру, и эти уникальные рисунки.



Поднялись на вулкан Рано Кау. Об этом расскажу подробнее в следующем посте.

Спустились вниз.

Как же мы далеко от всего!!!



На обратном пути купаемся в Тихом океане. Кто-то придумал частично выровнять бетоном лавовую природную ванну — через "окно" захлестывает вода, а здесь — тишина и покой.

А чуть дальше, в тихом заливе команда гребцов тренируется для какого-то соревнования.



Бредем по берегу. Странные скульптуры встречаются нам постоянно.



Том Хэнск (из "Изгоя") — ты не одинок! Конечно, у них не было мяча, но веселые рожицы они тоже рисовали.



А вот это создание нам откуда-то очень знакомо. Где-то мы уже видели именно такого человека-птицу, и более того — даже на похожем каменном горшке. Похоже, что было это в Перу в Лагуне Кондоров, но вот фотографии у нас почему-то не сохранилось.



Возвращаемся в деревню — обедаем.

Потом покупаем арбузик и продукты на вечер и на завтрашнее утро.



Заходим в прокат машин, хотим договориться о машине с завтрашнего утра. Выясняется, что завтра они не работают — кроме того, что язычники, верящие в птице-человека, ещё и ярые католики. Чем больше верований, тем больше праздников и выходных дней.) Удобно. Вместо обещанных 9 вечера (на расписании работы) собираются закрываться прямо сейчас.



В результате небольшого торга за 60000 песо (за 30000 в день, при обычной цене у них 35000 в день) получаем машину на 2 дня (а точнее — на 2.5) с сегодняшнего субботнего вечера — ведь завтра утром они не работают, а нам машина нужна только завтра утром — до утра вторника.



Получаем довольно раздолбанный джип Сузуки Гран Витара.



Сразу едем на край деревни — там есть лошадиная ферма — хотим узнать насчет тура на лошадках. Выясняется, что на тот маршрут, который нас интересует, можно будет сходить уже только после нашего отъезда. Ну рвутся они как-то организовать дополнительный тур. Да и цены у них — ещё те. 35000 короткий тур и 75000 — длинный.

Ну и ладно….



На закате едем к Аху Тахаи. Немного недоумеваю — почему все упорно рекомендуют смотреть закат здесь? Моаи видны только черными силуэтами. Солнце тоже очень быстро тонет в океане -потому что и мы тоже на уровне моря. Мне почему-то кажется, что с вулкана Рано Кау закат должен быть гораздо более впечатляющим.



Уже в темноте возвращаемся домой. Ужинаем и спать — завтра хотим встать пораньше и отправиться встречать рассвет.

Продолжение следует…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...