Посещение Охрида является продолжением автопутешествия, начатого поездкой в Албанию.
Завершалось предыдущее повествование выездом из албанского города Берат и беспроблемным пересечением албанско-македонской границы.
И вот мы в Македонии.
Поначалу планировали еще до въезда в город Охрид тормознуть на побережье, прогуляться по кромке воды, окинуть взглядом берег… мечты, мечты. Реальность грубо вмешалась и все скомкала — погода мрачная, небо затянуто свинцовыми предгрозовыми тучами, прохладно, вот-вот пойдет дождь. так что едем сразу в город.
Охрид по спискам издания Lonely Planet попал в десятку лучших направлений на 2017 год (узнал я спустя пару месяцев после возвращения).
Отель не бронировали, просто наметили парочку. Навигатор в Македонии работает нормально, без сюрпризов. Однако, в центре Охрида движение очень плотное, часто одностороннее, к намеченным отелям и вовсе нельзя подъехать — пешеходная зона. Еле-еле нашел место, где приткнуться, включил аварийку, остался в машине, жена пошла проверять отели. Через минут пятнадцать возвращается — и мест уже нет, и вообще, жить в самом центре не хочет, очень много людей, везде (в том числе на первом этаже намеченного отеля) рестораны, бары, громко играет музыка. Нам же хотелось что-то тихое, спокойное. Оставляем центр и едем чуть в сторону вдоль берега (непосредственно набережная закрыта для проезда). Нашел место во дворе жилой многоэтажки, запарковались и пошли вдвоем искать жилье. Ресторанов и апартаментов много, однако, или нет мест, или цены (после Албании) кажутся слишком завышенными (например, около 100 евро за номер в отеле). Ходим так уже с полчаса, тут подъезжает мужик на велосипеде, обращается по-английски — Не ищете ли вы жилье? Да, говорим, ищем, но есть условия — чтоб был интернет и парковка, срок — 2 дня. Мужик — Все это есть, но могу только на один день, зато цену дам низкую — всего 25 евро. Мы немного посовещались, погода плохая, пляжного времяпровождения явно не получится, стоит ли оставаться еще на день? Решили так — если вдруг погода наладится и город нам очень понравится, завтра утром поищем новое место для следующей ночевки, а пока остановимся здесь. Мужик провел нас к своему апарт-отелю, я вспомнил, что видел его на Букинг.коме, но мест не было. Приличный двухэтажный дом, с садиком, собственной скважиной (вода минеральная, уверял хозяин), с местом для машины, все нас устроило. Вселились, получили от хозяина советы и карту с достопримечательностями, и пошли в сторону Старого Города, до него пешком минут 10.
Вид на Старый город:
Город Охрид — основная туристическая изюмина Македонии. Очень много приезжих со всего света, вся инфраструктура Старого города ориентирована на туристов, значительная часть местных жителей говорит по-английски.
Что же манит сюда туристов? Во-первых, озеро, оно уникально как своим происхождением (прогиб земной поверхности), так и видами обитателей, здесь много эндемиков (в том числе знаменитая охридская форель), кроме того, здесь тепло, есть пляжи, т.е. можно устроить себе обычный пляжный отдых.
Во-вторых, Старый город Охрид, с историей, уходящей к 3-му веку до НЭ, город входил в Римскую империю, Византию, Болгарию, Сербию, Османскую империю, затем опять в Сербию, потом в югославскую Македонию, и, наконец, в современную Македонию (FYROM). Именно в этом городе была создана кириллица (такова одна из основных версий).
Наверху над городом видны стены крепости, это т.н. Самоилова тврдина, крепость времен болгарского царя Самоила.(10-й век).
Мы идем по набережной, затем входим в Старый город, который расположен на холме мыса, выступающего в озеро.
Набережная у начала Старого города:
Погода откровенно плохая, снимки получаются мрачноватыми.
Углубляемся в Старый город:
По кривым улочкам выходим к собору Святой Софии, это один из известнейших соборов Охрида (9-й век):
Собор Св. Софии:
Собор Св. Софии:
Старый город хаотичен. Улицы петляют и пересекаются под разными углами, образуя лабиринты.
Типичная улочка Старого города:
Фонари в Охриде имеют оригинальный вид (на фото вверху видно, будут еще)
Дома Старого города:
Часто улочки соединяются меж собой такими вот проходами:
Приближаемся к церкви Йована Канео (на фото №1). Это собор в характерном македонском стиле, лаконичность формы компенсируется выигрышным расположением — на крутом утесе, всё вместе вызывает восторженное восприятие (эх, если б еще погода была солнечной…) Собор, пожалуй, самый выразительный во всем Охриде.
Йован Канео (15-й век):
От церкви по тропе поднимаемся вверх, в сторону крепости. На пути встречаем свадебную процессию, молодожены охотно позируют туристам, не удержался и я (счастья вам, здоровья):
Идем дальше, рядом церковь святого Пантелеймона, она расположена на территории, называемой Плаошник, увы, всё огорожено забором, там ведутся раскопки. Собор красив, но не удалось его снять в хорошем ракурсе.
Вскоре выходим к стенам крепости. Здесь народу значительно больше, чем на пешеходных маршрутах, туристов подвозят автобусами.
Вход платный, цена среднеевропейская, заходим внутрь. Во внутреннем пространстве крепости идем к северо-западной части, там нет возможности взобраться на стену, зато хорошо видны новый город и озеро
Вид из крепости на новый город:
Так выглядит изнутри главный вход:
Пляж:
Затем можно подняться на хорошо сохранившиеся с юга и востока стены.
Шишки на дереве под стеной:
Над озером уже местами идет дождь:
На юго-востоке тоже неспокойно:
Источник: travel.ru