Продолжу рассказ про путешествие по Памирскому тракту на наемном автомобиле с водителем в июле этого года.
Теперь Ваханский коридор. Путь от Хорога до Ямчун.
День третий. 7 июля 2016. С утра Назарбай накрыл на кухне отеля нехитрый завтрак: вареное яйцо, лепешка, помидоры, огурцы, чай. Поели, загрузились в машину и в 9:00 выехали.
Первым делом само-собой посетили единственную достопримечательность Хорога: Памирский ботанический сад, второй по высоте в мире (выше только в Непале).
Перед въездом на территорию сада стоит шлагбаум с будкой охранника. На пути «туда» он нас банально проспал. Побродили по саду. Ну что сказать. Мы с сыном вообще не любители растительности, так что интересно было только супруге. Но ничего не обычного в Памирском ботаническом саду нет, к тому же он в весьма запущенном состоянии . Сюда нужно скорее ехать из-за отличного вида на сам город.
Выделите на посещение максимум час. На обратном пути нас тормознул проснувшийся таки охранник и начал требовать за посещение по 15 сомони с человека. Мы молча сидели с надутым видом, а водитель вёл диалог на-памирском, но отдельные слова, отсутствующие в родном языке, проскакивали по-русски. Он плёл охраннику, что мы командировочные, что не хорошо обирать российских коллег и т.д. и т.п. Я с трудом сдерживался, чтобы не заржать. В конце концов цена вопроса упала до 10 сомони со всех, я протянул охраннику десятку и шлагбаум был открыт.
Перед окончательным отъездом из Хорога нужно закупить питьевую воду. Магазины еще будут встречаться по пути, но лучше всегда иметь запас в машине. Заехали в цех на окраине города, где пакуют ледниковую воду. Там за 21 сомони я купил 12 литровых бутылок (две упаковки) воды, которой и хватило нам на троих до конца поездки.
Уже через полчаса, в 10:30 мы были в знаменитых купальнях Гарм-Чашма (GPS 37.2039, 71.5369). По трассе дорога пока еще хорошая, до самого же санатория с источником будет отворотка протяженностью километра три. Тут единственную среди нас женщину отправили в женскую часть купален, а мы с сыном и водителем пошли в мужскую.
Видимо, время было еще раннее, поэтому мы в купальнях были совершенно одни. Эргаш сказал, что есть купальни под открытым небом, но работал только крытый источник, который представляет собой ванну где-то пять на пять метров. Супруга говорит, что с её стороны был такой же. Вода горячущая, градусов 40, сильно пахнет сероводородом. Посидели с полчаса, отдохнули и отправились дальше. При оплате услуг применили утреннюю тактику: мы молчали с видом беспробудных даунов, а Эргаш что-то плёл. В результате отделались всего по пять сомони с человека. Всего в Гарм-Чашма провели часа полтора и в полдень тронулись дальше по маршруту в сторону Ишкашим.
Опять потянулась справа река Пяндж и виды на жизнь на афганской стороне.
Пока еще всё зеленое и достаточно населенное.
Через часа полтора остановились пообедать в Ишкашим в приличной с виду придорожной чайхоне. Отличный обед на четверых: три тарелки говядины (взрослому с трудом можно это слопать) , пять штук больших мант, четыре салата из помидор и огурцов, чай, лепешка. Отдали всего лишь 105 сомони на четверых. Просто даром.
С афганской стороны стали появляться отроги Гиндукуша.
Ехать стало значительно веселее.
К трем часам пополудни подъехали к руинам крепости Ках-Каха (GPS 36.6805, 71.7574), что километрах в 15 за Ишкашим . Крепость практически не сохранилась, но нам оно и не надо. Виды отсюда потрясающие.
Фото для понимания масштаба.
На самой верхушке стоит пост таджикских пограничников. Я крикнул снизу: «К вам можно ?». Те замахали в ответ: лезь, мол. Залезли, поздоровались, приветливые ребята, сидят там на верхотуре по трое суток в наряде. Фотографироваться с нами отказались: нельзя, мол, служба. Но не возражали, когда мы снимались на фоне окрестностей. От денег отказывались, но я всучил одному десятку «на сигареты».
В общей сложности провели в крепости с час. Спустились, обсудили с водителем текущий план. Ночевать решили в кишлаке Ямчун, до которого еще километров 50-60, но саму крепость Ямчун смотреть с утра.
По пути теперь справа Гиндукуш. Виды завораживающие.
В машине тихо, мы молча «втыкаем» в окружающую действительность и только раздается щелк-щелк затвора фотоаппарата.
На протяжении всего Ваханского коридора от Хорог до Лянгар дорога представляет из себя гравийку неплохого качества. К кишлаку же Ямчун от трассы ведет адовая узкая грунтовая горная дорога длиной километров пять. Сама крепость находится тут GPS 36.961, 72.2575. Машину придется оставить у дороги рядом, а к крепости спускаться и потом подниматься (не сложно, достаточно обычных кроссовок и чутка сноровки). Но это все на утро, а сейчас ищем ночлег.
Нелегкая нас дернула остановится в самом конце кишлака в 50 метрах от знаменитого источника Биби-Фатима. Судя по карте, где-то вот тут — GPS 36.9649, 72.2587. Водитель наш в Ямчун раньше никогда на ночлег не останавливался, поэтому отель выбирали совсем «вслепую». На вид приличная гостиница «Биби фотима зохро» совсем рядом с вышеупомянутым источником. Принадлежит бывшему директору местного санатория. Бегло осмотрели маленький номер: три кровати, стул, другой мебели нет, два туалета с унитазом в доме около номера, душа нет, но можно сходить в горячий источник, где типа есть душевые. Понятно, что нет мыла, туалетной бумаги, полотенец, но этого нигде нет и уже не будет до конца поездки. Остаёмся и ой как зря. Сходили в горячий источник, купание также раздельное, такая же ванна пять-на-пять, только вода градусов 30 и не сероводородистая, а обычная минеральная. Вот только душ оказался не работающим. И отмазаться на дешевое посещение даже у Эргаша не получилось — содрали с нас по десятке с носа.
Реальность же отеля оказалась значительно хуже, чем думалось с первого взгляда. Кровати продавленные, матрасы тонкие, подушки убитые, единственная розетка в номере не работала, постельное белье чистое, но ветхое донельзя: одну простынь, дырявую как решето, отправили хозяйке на замену. Сам отель, хоть и новый, но какой-то весь недостроенный и в то же время уже разваливающийся. Видно, что сэкономлено буквально на всём. В общем, что хозяин стырил на прежнем месте работы, то и пущено в дело. В довершении всех удовольствий нас накормили на ужин нежующимся мясом с переваренным рисом, которым мы траванулись все, исключая супругу. Даже водитель с «железным желудком горца» ночь провёл на горшке, а утром отпивался таблетками из нашей аптечки. На завтрак просили вареное яйцо: сначала хозяйка принесла недожаренную яичницу, после нашего возмущения: всмятку еле варёное яйцо. Дошло до неё только с третьего раза, когда начали говорить уже на сильно повышенных тонах. Чай — просто помои, лепешка — резиновая. В результате еле сдержался, чтобы не засветить ей в ряху всем этим продовольствием. Как можно дожить до седин, содержать отель и совсем не уметь готовить ? Или невероятная жадность всему виной ?
С утра, от души обматерив в наглую рожу хозяина этой шарашки, тронулись в путь без настроения. Так что будете в Ямчун — упаси вас боже селиться в этом дерьме. Хозяева — редкостные ублюдки. По счастью, этот отель был самым негативным моментом поездки.
Впрочем, подведем итоги дня — проехали 180 км, поднялись на высоту порядка 3000 м.
Источник: travel.ru