Человек в горах — как иголка в стоге снега, почти незаметен. Если вы любите растворяться в природе, бежите от мегаполисов, то вам сюда — в горы Проклетие. Здесь нет туристических автобусов как на каньоне реки Тары и на Черном озере, здесь вы уединитесь с природой, слушая звон колокольчиков у коров, пение птиц и шум ветра. Приглашаю вас в новый маршрут "Круг около Корыт".
На фото — одно из самых крутых панорамных мест в черногорских горах — Соколиное Горло (Grlo Sokolovo), особенно для ленивых туристов. Тут есть пешеходный маршрут, но он под силу как пенсионерам, так и детям, а также джипам. Если вы никогда не бывали в Албании и не имеете представления как выглядит соседняя страна — тут вас ждет открытие о ее фантастических пейзажах, так как здесь проходит воздушная граница Черногории и Албании.
Запаситесь эмоциями, вас ждет встреча с животным миром Черногории
Коровы не менее эмоциональны и фотогеничны. Кстати, рядом в лесу есть медведи, волки, лисицы :))
Может ваш ребенок впервые тут увидит как теленок пьет молоко матери
В каньоне реки Циевна вы поймете, как богата эта малюсенькая Черногория на природные красоты, и сюда стоит возвращаться вновь и вновь
Фотографам и их моделям, йогам и меланхоликам, ботаникам, поэтам и художникам — всем тут будет в кайф
Даже у католической албанской церкви мне хочется медитировать :)) А 65-километровый маршрут по кругу от Подгорицы предполагает, что вы будете ездить по смешанным поселкам сербов-православных и албанцев-католиков. Это поселок Rudine. Кстати, вас везде будет преследовать ощущение, что вы заехали в Албанию. На территории католической церкви висит их флаг. Большая часть православных церквей в Черногории относятся к Сербскому патриархату, и они вывешивают огромные сербские флаги, албанцы что ли хуже? :))) Эту церковь соорудил один эмигрант из Нью-Йорка в 2011 г на своей Родине.
Через 2 часа после похода с "медитацией" вся толпа нападает на нехитрый обед в ресторане "Dubirog" у Славка
Я — еще тот фуд-блогер! Больше всего меня поражают в наборе "накорми голодного туриста" вареные яйца… К удивлению — все сначала смеются с них, а потом съедают. Слева — каймак, который я мажу на хлеб как масло. Справа — домашний сыр. У Славка их можно купить домой за недорого…
Кстати, у него тут продуманы апартаменты класса люкс — домик на санях с французской кроватью-матрасом :)) Может их зимой куда-то увозят? У меня даже появилась фантазия на тему "Кавказской пленницы", тут можно черногорский вариант снять
Найти его в поселке Куча Корыта очень легко — это ровно половина пути маршрута, тут резкий поворот назад. Я всегда там паркуюсь, здороваюсь со Славко, пью кофе или чай и в путь… Там же стоит информационный стенд для туристов и начинается пешеходная тропа к Грлу Соколово
На развилке будут два указателя, я советую начать слева, так как справа вас ждет холм… проще с него спускаться, чем лезть в гору. Вот такой вид оттуда на деревню племени Куча.
Долгое время они были под Османской властью, многие ушли в ислам… В Кучких Корытах действует 1 католическая и 2 православные церкви, черногорцы и этнические албанцы перемешаны. Черногории эта земля была присоединена в 1878 г после обретения независимости.
Неофициальный центр племени Куча — поселок Убли (Ubli) около Подгорицы, тут живет около 400 человек, есть школа, участок полиции, поликлиника, кафана и магазин.
Есть у племени Куча и трагические страницы в истории, они связаны не только с турками, а и с черногорским правителем князем Данило. Тот отправил карательную операцию в 1856 г на их род, было убито 243 человека, из которых призывного возраста было лишь 17, остальное — старики, женщины и дети. Вроде как за неуплату налогов, а год был неурожайный. В самом начале маршрута Круг около Корыт вы увидите памятник черногорскому воину-герою Новаку Милошеву, рядом — огромные плиты с местными, погибшими в войне с турками, а также новый памятник из мрамора "1856" о трагическом братоубийственном дне..
Вернусь к деревенским пейзажам. Эта картина навивает библейские мотивы, хочется упасть под дерево с баранами и слушать чьи-то умные мысли
Летом многие из Подгорицы переселяются в горы пасти стада коров и овец, в Кучках Корыта высота примерно 1350 м, летом очень приятная температура, в отличие от жаркой столицы, хотя расстояние между ними 33 км. Зимой эти отары они спускают вниз с гор, конечно, в 21 веке все меньше и меньше черногорцев занимаются скотоводством…
Почемуже Корыта? Ответ прост — из-за системы орошения, придуманной еще несколько веков назад. Аналогично назван поселок на горе Ловчен — Иванова Корыта. Фотка со стволами деревьев, превращенных в Корыта не моя, но увидеть подобное сооружение можно до сих пор
Одновременно пейзажи и горные, и лесные
Дорога слева от холма, когда идешь к ущелью Грло Соколово, подходит для джипов, однажды мы ею проехались, не шли пешком вообще. А в лесу машина справа не проедет.
еще есть возможность заехать по пути на Букумирское озеро. Но рассчитайте время, ехать узким серпантином — 25 км в одну сторону.
У меня за приличный опыт походов к ущелью есть правило — взять с собой (и уговорить всех остальных) мини вариант черногорского вина (187 мл) или пива, чай в термосе, кому как нравится… и полчаса, а то и час медитировать на шикарные горы, понемногу пьянея от свежего воздуха и вина. 1000-метровое ущелье навивает философские мысли
Когда надоест медитировать и закончится вино, то снова в путь! На панорамных лавочках — лишь полпути
Когда вернетесь к развилке и парковке у ресторана Dubirog, то спускаться вниз к подгорице нужно другой дорогой. Она более скучная, проходит через остатки иллирийской крепости Медун и церковь Св. Николая.
Сейчас тут рядом работает дом-музей Марка Милянова — первого мэра Подгорицы в 19 веке, его могила находится тут же. Церковь на холме, откуда я фоткала, построена в начале 18 века на деньги Российской Империи, которые привез воевода Радония Петрович.
Но я вернусь на другую часть панорамного круга, более интересного. Обязательная остановка — деревня Delaj. Удивила огромными воротами в виде двуглавого орла, как на албанском флаге. Мне сказали, что это частное ранчо, почему хозяину нельзя творить, что он хочет? На территории Черногории в принципе все тихо-мирно уживаются
Напротив этих чудо-ворот стоит Иисус, раскинув руки над каньоном реки Циевна
Вроде бы вниз уходит пешая дорога, но я никогда не спускалась вниз. Длина реки Циевны — 25 км, и на своем пути она высекла такой 1000-метровый каньон
15 км реки попадает на территорию Черногории, а начинается в Албанских Альпах. Набирает воду благодаря дождям и таянию снегов. Поэтому с середины июля можно застать знаменитую черногорскую Ниагару высохшей, тогда видно, что водопад создан руками человека, это случилось еще 150 лет назад. Сейчас водопад реки Циевна — популярное место для обеда у жителей Подгорицы и туристов, находится в 3 км от аэропорта.
Ресторан "Ниагара" рядом с водопадом — так себе… Я обычно только пью кофе и ем пирожное "Три лече". Но вид отсюда на изумрудную реку с наглыми утками — бесподобен!
Рекомендую этот маршрут только в хорошую погоду, где-то с мая по ноябрь. Я успеваю совмещать этот маршрут и с водопадом Ниагарой, и с рекой Црноевича или др. местами Скадарского озера. Так что хочется в горы на свежий воздух подальше от шумных курортов, не обязательно ехать далеко в Жабляк…. Ущелье Грло Соколово и горы Проклетие не уступают в красоте Дурмитора. А какие тут панорамные лавочки для медитаций!!!
Источник: travel.ru