Самая важная точка в русской истории на территории современного Китая. Город Люйшунь, он же в прошлом Порт-Артур, эдакий дальневосточный Севастополь вполне мог бы стать его младшим братом. Но ход истории сложился иначе.
В нашем сознании Порт-Артур представляется как бывший русский город, наша бывшая колония, которой мы когда-то владели, но потом почему-то ушли. В реальности всё намного сложнее. Порт-Артур всегда был территорией Китая, но сами китайцы были слишком слабы, чтобы в своей стране хозяйничать. В результате хозяйничали в нём все кому не лень: англичане и французы в Китае, немцы в Циндао. В середине XIX территорию, где сейчас находится Порт-Артур, прибрали к себе японцы. В 90-х годах, пользуясь слабостью китайской власти, русские настояли на тому, чтобы построить в заливе будущего Порт-Артура крепость. В 1904 году во время русско-японской войны шестимесячная осада Порт-Артура оказалась ключевой её вехой, в итоге Порт-Артур мы потеряли. Вернулись туда мы снова только в 1945 году во время Второй мировой войны. Ещё спустя десяток лет СССР вернул все земли Китаю.
Такая вот непростая судьба у этого места, переходившего множества раз из рук в руки. Тем не менее, за те первые 10 лет, что тут управляли русские, они успели отстроить целый вал фортов, укреплений и комендантских зданий.
Я непроста упоминаю Севастополь. Действительно у городов много общего. ПА тоже был построен в удобной для обороны, окружённой сопками, бухте. Визуально засчёт этого города очень похожи.
Осада Порт-Артура была не менее трагична и драматична, чем обе осады Севастополя. Оба города сыграли ключевые роли в тех войнах, в которые происходили их осады, и в истории России. Но про Севастополь знают все, а про Порт-Артур только те, кто интересуется этой историей.
Интересный факт, что в Люйшунь, оказывается, из столицы провинции Даляни можно доехать… на метро! Пригородная линия, начинающаяся даже за границей Даляни, к ней нужно подъезжать на автобусе. Правда в самом Люйшуне метро приходит тоже на окраину и надо ехать до центра на автобусе.
В городе немало следов, напоминающих о России, об СССР, об обоих приходах нашей армии сюда. Город интересен любителям истории, любителям находить какие-то старинные объекты. Перед посещением очень полезно прочитать про то, как проходила осада Порт-Артура, чтобы лучше представлять где и как тут чего было.
В первую очередь, это русское/советское кладбище.
Внимание на ограду ворот!
Часть территории — могилы царских офицеров
Таблички с ятями и твёрдыми знаками.
Иногда и с иероглифами.
А другая часть — солдат Красной Армии.
Редко, конечно, бывает в России, что православное кладбище смешивается с советским. А тут это в порядке вещей.
Со мной в Люйшунь поехала китаянка Ана, которая меня вписывала в Даляни. Она сама родом из провинции Сучжоу, а в Даляни живёт несколько лет, но в расположенной в 40 км Люйшуни при этом никогда не была. А тут такой хороший повод. Я сначала несколько напрягся этому её желанию — наличие попутчика тормозило бы темп, а темнело тогда очень рано, плюс — было бы ей это интересно. Но вышло всё просто замечательно — Ана проявила невероятный интерес к истории России и СССР, присутствию России в Китае и т.д.
В итоге у нас вышел очень удачный симбиоз. Я ей рассказывал про то, что чего где значит, про наши реалии, переводил ей русские надписи. А она мне переводила на английский непонятные иероглифические таблички.
На некоторых могилах были обнаружен новый символ Победы, по совместительству — яблоко раздора между двумя бывшими частями одной страны в прошлом. Пытался про это рассказать Ане, но она, похоже, так и не въехала.
На заднем плане традиционный Китай..
Есть небольшая часовенка
У входа характерный силуэт.
Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Рядом с кладбищем есть ещё также и кладбище китайских солдат.
Гора Перепелиная. Находится в самом центре Люйшуня. Одна из ключевых высот, захват которой позволил японцам победить в этой битве.
Наверху теперь красуется японский мемориал.
По пути пушка…
Хорошо обработанная любителями оставлять следы..
Источник: travel.ru