Главная » Советы туристу » Протарас — апокалиптический взгляд на популярный кипрский курорт

Протарас — апокалиптический взгляд на популярный кипрский курорт



Путешествие в не сезон по туристическим местам дарит уникальный шанс взглянуть иначе на привычные вещи. Многие, приезжая на Кипр, за сильными впечатлениями стремятся посетить заброшенный 40 лет назад город Вароша на контролируемой турками территории. Зрелище там не для слабонервных — это факт! Но достаточно прилететь на этот остров, подобно нам, в конце ноября, чтобы увидеть многие местные популярные курортные городки совершенно в ином свете, окрашенным предапокалиптическими настроениями.

Особенно ярко эти моменты мы почувствовали в городке Протарас на юго-востоке официального Кипра. Именно здесь мы снимали целую неделю виллу, поэтому успели узнать этот городок очень хорошо.

Протарас оказался во многих смыслах местом уникальным для Кипра, хотя, на первый взгляд, и произвёл впечатление некоего диссонанса. Было ощущение, что мы попали в аэропорт Стивена Кинга из его книги «Лангольеры». Как будто жизнь, как и в той повести, покинуло этот город-курорт и вот-вот здесь появятся милионы маленьких зубастых сущест, пожирающих время и пространство.



Летом же здесь бывает множество людей. Протарас ещё 40 лет назад до конфликта с турками был лишь небольшой деревушкой. Из достопримечательностей здесь были лишь небольшие руины античного города-государства или полиса Лефкола, да живописная церковь XIV века Святого Ильи Пророка на небольшой скале. Но стоило соседнему важному порту и курорту Фамагусте уйти из повлияния киприотов в пользу турков, как в Протарас вдруг потекли реки денежных инвестиций.



Место для курорта оказалось, и правда, уникальное. Изрезанное бухтами с великолепными песчаными пляжами здешнее побережье просто идеально подходит для строительства высококлассных отелей и коттеджей.



Протарас в отличии от Ларнаки и соседней Айя-Напы решил сделать ставку на тихий отдых для семей с детьми, влюблённых парочек романтиков и богатых пенсионеров. Ставка сработала на все сто и теперь здесь высятся десятки отелей под мировыми брэндами и множество роскошных вилл.



Места пока хватает. Полоса побережья длинная и ещё далеко не вся застроена. Если есть желание и возможности, можно попробовать любому вложиться в дальнейшее развитие городка.



Несколько главных улиц города теперь ломятся от десятков ресторанов, баров, сувенирных магазинчиков и пунктов проката. Только вот мы угодили прямо в самый не сезон. И хоть температура воздуха и воды в это время ещё превышала 20 градусов по Цельсию, Протарас практически не показывал признаков жизни ни днём, ни ночью.



Мы каждый день на Кипре старались начать и закончить велосипедной прогулкой по этому городку. За это время в немаленьком по курортным меркам Протарасе нам очень редко встречались прохожие. Было немного стрёмно проезжать огромные здания пустующих отелей.



Ощущение нереальности происходящего особенно увеличивалось по вечерам. Прогулки по улицам Пртараса рождали тысячи фантазий, в основном, как сценарии к фильмам ужаса и экшенов с элементами фантастики.



Я понимаю, что летом каждый из ресторанов и магазинов из кожи вон лезут что-бы как-то выделится и привлечь к себе внимание туристов. Здесь идут в ход тысячи ухищрений и уловок.



Но сезон заканчивается, туристы исчезают, всё закрывается и тогда происходит чудесная метаморфоза. То, что выглядело неуместным китчем и красочной пустышкой, превращается в пугающую бесмысленную декорацию чего-то совсем иного.



Эти фигуры индейцем, водолазов, гигантских лягушек и невтемачных сфинксов остаются наедине с безмолвием и пустотой. То что должно было веселить, начинает угнетать.



Мысленно понимаешь что всё это временно, вскоре улицы опять наполнятся толпами людей, желающих весело и без забот провести свой отпуск. Но ещё ярче в пустынной темноте Протараса осознаёшь никчёмность всего этого большого людского аттракциона. Вечным здесь навсегда останутся только море, скалы и звёзды над головой. Ну, может ещё коты, которые явно могут пережить кого и что угодно! Они и сейчас казались чуть ли не единственными обитателями города, вылезая из разных щелей при нашем приближении.



Конечно, кое-где в Протарасе теплилась жизнью. Работало парочка продуктовых магазинов. Мы нашли даже один открытый бар, которому к тому же ещё и требовался персонал.



Парочки немецких туристов нет-нет, да и появлялись изредка практически из неоткуда. На территориях гигантских пустующих отелей бродили одинокие сторожа. К тому же большая часть города по вечерам была хорошо освещена.



Да и вообще, пустынность Протараса в какой-то мере нам нравилась. Приятно было полежать на лучших в городе пляжах под ещё теплым солнышком в полном уединении, представляя себе сколько людей здесь отдыхало всего пару месяцев назад.



Ещё более классно было гонять на великах по местным улицам, совершенно не боясь встречных машин или случайных прохожих.



Было интересно читать и многочисленные рекламные стенды, по которым несложно было угадать сколько русских туристов здесь бывает в сезон.



Прогулки вдоль морского берега тоже дарили нам множество приятных моментов. Многочисленные причалы говорили о том, что летом здесь бывает множество прогулочных катеров и яхт. Только вот куда они деются в не сезон?



Безлюдные пальмовые аллеи тоже не могли оставить нас равнодушными.



Конечно же, мы совершили несложное восхождение на изрезанную древними пещерами скалу к церкви Святого Ильи Пророка.



Отсюда открывались великолепные панорамы на весь город. Опять-таки, лишь немного включив воображение, можно легко себе представить, как здесь всё могло выглядеть 40 лет назад.



Человек в короткие сроки научился преображать земную поверхность, но при этом мы часто забываем хрупкость нашего собственного существования.



Протарас за эту неделю стал нам почти родным. Даже немногочисленные соседи начали с нами за эти дни здороваться, а их собаки узнавать нас издали. В очередной раз я осознал, как классно бывает побывать даже в очень раскрученом месте в то время, когда его не осаждают толпы туристов и жаждущих на них обогатиться коммерсантов. Ведь нечто подобно я уже испытывал и в Барселоне, и в Италии. Скажу больше — именно в не сезон такие места приобретают безусловный шарм и красоту, теряя их при наличии толп туристов и призрачной суете…



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...