Главная » Советы туристу » Словения — Хорватия без городов. Постойна Яма — подземное королевство

Словения — Хорватия без городов. Постойна Яма — подземное королевство

Впечатления от любой поездки становятся особенно яркими, если особенно ярким было последнее посещенное в этой поездке место — завершающий аккорд. Не всегда это можно устроить по тем или иным, зависящим или нет от вас, причинам. Но когда вдруг это получается — полный восторг! Так в нашей поездке в Словению-Хорватию последним аккордом стала одна из крупнейших и красивейших пещер мира — Постойна Яма. Достойное завершение поездки!



Это просто здорово, что мы не послушали пару израильтян, которым какие-то местные жители (наверное, патриоты Шкоциана) сказали, что пещера Шкоциан — самая красивая и интересная, и после неё можно уже не смотреть никакие другие пещеры…

Все пещеры — такие разные! Каждая, даже самая маленькая из них — неповторима в своей причудливости природной фантазии. Даже маленькие пещерки Сарах и Намер в Израиле — хороши по-своему.



А уж, тем более, когда между пещерами Постойна и Шкоциан всего полчаса езды, глупо посмотреть только одну из них.



Добрались мы до пещеры Постойна. Купили в кассе билеты (их продают на определённое время входа — каждые полчаса вглубь пещеры отправляются 3-4 паровозика, загруженные туристами), побродили полчаса ожидания нашей очереди по богатейшему сувенирному рынку, загрузились в поезд — и в подземелье!



Пещера Постойна (Postojna) представляет собой двадцатикилометровую сеть соединенных между собой проходов, галерей, залов, провалов, гротов, подземных озер и рек. Система пещер была создана водами реки Пивка.



Это самая большая пещера в «классическом карсте» и самая популярная пещера в Европе. В 1872 в пещере были проложены рельсы, а в 1884 к ним было подведено электричество. Поездка в небольших вагонетках и электрическое освещение позволяют любоваться размерами и великолепием подземного мира.



Открытый электропоезд увозит нас вглубь пещеры . В пещере постоянная температура 8 градусов, поэтому если вы путешествуете летом , не забудьте взять теплые вещи.



10 минут стремительной езды по самому фантастическому "метро" в мире — и мы выходим. Теперь нужно выбрать себе гида — экскурсии проводятся на английском, немецком, итальянском и словенском языках.



Десятки людей окружили англо-германо-итальяноязычных гидов. Около словенского же гида топталась маленькая группка человек из 10 — к ним мы и присоединились, здраво рассудив, что про образование карста мы и так уже знаем, а история самой пещеры дойдет до нас и на близкой славяской мове.



Надо отметить, что остальную часть нашей "словенской группы" составляли такие же умные наши с вами бывше-нынешние соотечественники.



Маленькая группа оказалась мобильной и легкой на подъем — мы первыми убежали вглубь сталактитовых лабиринтов, и дальше уже наслаждались великолепием подземного королевства без шума, гама и огромной толпы.



Пещера впервые была описана в XVII веке Янешем Вайкардом Вальвазором, а новые ответвления пещеры были случайно обнаружены в 1818 г. местным жителем Лукой Чечем, когда тот готовил уже известные части пещеры к визиту Франциска I, первого императора Австрии.
В 1819 г. пещеры были открыты для посещения, а Чеч стал первым официальным гидом.



Протянувшийся почти на двадцать километров грандиозный лабиринт залов, проходов, спусков, туннелей и коридоров был открыт и исследован учеными в середине прошлого века.



Сейчас пещера стала популярным местом, куда стремятся попасть путешественники со всех концов света. Из 20 км пещер для туристов доступны к осмотру 5,3 км.



Возраст натечных известковых образований в пещерах — от 16 тысяч до 192 тысяч лет — сталагмиты увеличиваются всего на 7-13 см за сто лет.

Пешеходная тропа проложена так, чтобы люди смогли увидеть самые красивые места пещеры Постойна.



В пещерах обитает протей, самая большая пещерная амфибия в мире, известная также как легендарный «змей-ольм».



Это европейский протей, словенцы его называют "человеческая рыбка" (чловешка рибица). Обитают они только в словенских карстовых пещерах. В древности словенские крестьяне принимали этих земноводных за детенышей дракона.



Сейчас протей стал символом словенских спелеологов. Раньше внутри пещеры туристам демонстрировали озерцо, в котором содержались несколько протеев, но теперь амфибий убрали из бассейна, так как вспышки фотокамер оказывают негативное воздействие на их чувствительную кожу.



Ажурная сталактитовая "Драпировка" соткана из тончайших нитевидных натеков. Освещенная изнутри, она переливается всевозможными оттенками красного цвета, от розового до ярко-алого.



Сталагмит "Кипарис" похожий на стройное дерево, изваянное природой.



"Спагетти", приготовленные каким-то неудачливым поваром, прилипли к потолку…



Немало каменных шедевров можно увидеть в подземных залах. Остается только удивляться их многообразию и неповторимости.



Ни разу мы не посетовали, что зря поехали и в эту пещеру тоже. Наоборот, пожалели, что не хватило времени, чтобы посетить и другие, менее популярные пещеры Словении.



Вся экскурсия занимает 1,5 часа.



Скелет огромного диплодока прощается с нами на станции электровоза.



Завершив свою пешую прогулку, поездом мы возвращаемся назад, на солнечный свет.

Ночуем в апартаментах в маленьком городке на границе Словении и Италии, а утром выезжаем в Верону, откуда у нас вылет домой.

Путешествие удалось!

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...