Так как административно остров Чилоэ входит в область Лос Лагос, то не буду выделять на него отдельную тему, продолжу в теме Край вулканов и озер.
Вчера поздно вечером мы добрались сюда от вулкана Вийярика.
А сегодня мы поедем путешествовать по самому острову. Едем в столицу провинции Чилоэ — город Кастро.
После вчерашнего автопробега спали сегодня до упора — проснулись аж в 7.40.))) Попробовали уснуть снова. У Валика получилось, а я встала и ушла в душ. Домик-кабанья у нас сегодня — диво как хорош! А что там будет дальше — совсем неизвестно.
Выехали из Анкуда в 10.30. Движемся на юг — в сторону Кастро.
Планов особо никаких нет — поэтому никуда не спешим, скорее, просто катаемся.
На подъезде к Кастро — затор. Стоит длинная колонна машин с нашей стороны, и нет ни одной машины с другой. А вдали что-то горит. Местные, как ни в чем не бывало вылазят из автобусов и продолжают путь пешком — та же процессия движется с другой стороны.
При этом, все же, наблюдается некоторое очень медленное перемещение машин вперед и иногда откуда-то появляются встречные машины.
Отправляюсь узнавать — в чем дело. Карабинер регулирующий движение поясняет: "- Манифестасьен".
Впереди, в самом узком месте, дорогу перегородили бензовозом и жгут покрышки. Метрах в 50 от манифестантов стоит 2 машины армейцев. При этом и та и другая стороны ходит в гости друг к другу и очень мило общается.
Интересуюсь — а чего люди хотят-то? Оказывается, рыбаки требуют увеличит квоту на ловлю рыбы. Возвращаюсь к машине. Меж тем выясняется, куда-таки деваются машины — по узким кривым улочкам вполне можно объехать баррикады, но только на небольшой машине — ни автобусы, ни грузовики там не развернутся. А карабинер, видимо выражая сочувствие к митингующим, не делает легкую жизнь проезжим — пропускает машины в час по чайной ложке.
В общем, через час медленного ползания в пробке попадаем наконец в центр Кастро.
Спускаемся вниз к порту — там находится рыбный рынок и рядом с ним несколько ресторанчиков, где кушают все местные — рестораны для туристов на улицу-две выше , те же блюда там предлагают уже по ценам в 2-3 раза выше.
Вот так эти ресторанчики выглядят.
Ресторанчики на берегу — непритязательные. Их держит кооператив жен рыбаков. Готовят из того, что сегодня их мужья поймали.
Еда здесь недорогая, простая, но всегда свежая и ужасно вкусная!
Тут же в воде резвятся тюлени.
Рыбы и морепродуктов выбор огромный, но куда нам это всё покупать на двоих? Покупаем небольшого копченого лосося к пиву за какую-то смешную цену в 1200 песо(типа 7 шекелей) и вяленых устриц.
А потом идем в ресторанчик кушать куранто.
О, куранто!
Когда-то это блюдо, включающее в себя разные сорта мяса, рыбы и морепродуктов — всё, что удалось достать сегодня — готовилось в земле, запекалось в листьях несколько часов. Сейчас современные плиты несколько упрощают процедуру. Впрочем, есть места, где специально для туристов это блюдо приготовят традиционным способом.
Мы же отправляемся в обычную рыбацкую харчевню. К слову, поесть куранто можно только где-то в районе полудня — к этому моменту оно обычно уже приготавливается, а потом — очень быстро заканчивается.
Приносят каждому огромную глубокую тарелку в которой — картошка, кусок вареного теста, куриная ножка, колбаска, кусочек копченого мяса, и много разных соротов ракушек и большую тарелку для отходов — створок раковин. Ко всему этому — тарелку с лимонами, и в отдельной чашке — вкуснющий наваристый бульон, в котором все это томилось несколько часов.
Вкусно — вкусно и очень вкусно! Но как много и очень сытно!
Скажу честно — сразу выкинув картошку и тесто, и только попробовав мясо и курицу, а потом переложив их Валику, я с трудом, и только потому, что всё это было очень вкусно, осилила все ракушки.
А Валик свое куранто съел полностью (кроме картошки и теста) , но мясо из моей порции в него тоже не влезло.
И все это удовольствие вместе с пивом обошлось 11800 песо на двоих.
В состоянии "уйди свинья — мне все противно" и "у Аннушки животик перевешивает" отправляемся побродить по набережной.
Кастро… Яркие деревянные домики на сваях, обнажающихся в часы отлива.
Домики, словно бы покрытые чешуёй.
А вот скажите мне — для чего в этих домишках боковые окна?
И деревянные церкви — занесенные в список наследия Юнеско.
Ладно, немного растряслись — едем дальше, куда глаза глядят.
А глаза наши вдруг обернулись в сторону тихоокеанского побережья, и понесло нас в Кукао — там несколько национальных парков, а кроме того есть вероятность покататься на лошадях по побережью.
Продолжение следует…
Источник: travel.ru