Со склона холма было видно будто бы полмира. Вокруг, под ногами, стлалась зеленым ковром прибрежная полоска испанской Андалусии, в этих местах заповедная и совсем не тронутая туристами. Прямо перед глазами водная гладь, переживающая переходное состояние от моря к океану. В жемчужной дымке, по ту сторону пролива, отчетливо очерчивались берега Африки и подрагивали вечерние огни далекой Сеуты, крохотного испанского анклава, окруженного со всех сторон марокканскими землями. Напротив друг друга высились легендарные ворота в Средиземное море — Геркулесовы столбы — гора Джебель Муса на африканской стороне и скала Гибралтар на европейской. Будучи британским владением, скала дополняла собой и без того приличное географическое многообразие окружающего пейзажа. В одном месте сошлись страны и континенты, моря и океаны. Таким я запомнил Гибралтарский пролив.
Мы остановились на проливе всего на пару ночей, и это был лишь один из пунктов нашего насыщенного маршрута по Андалусии. Идею путешествия подкинул S7, начавший прямые рейсы в испанскую Малагу. По этому поводу перевозчик дал хорошие акционные билеты, которыми я не преминул воспользоваться. Раньше я бывал в Испании, но Испанию можно было смело поставить в том случае в кавычки, ведь был я не где-то, а в каталонской Барселоне, в которой можно и огрести за подчеркнуто рьяное причисление ее к этой стране. Теперь настало время проведать южный регион, история которого увлекательна и запутана, а культура притягательна и многогранна. Регион, в VIII веке завоеванный арабами, будучи некогда примером сосуществования мусульманской и христианской общин, и по сей день сохранил немало следов арабского периода: и в быту, и в архитектуре, и в традициях.
Конечно, я не мог устоять перед соблазном переправиться через пролив и посетить Марокко. Здесь, на юге Испании и на марокканском севере, по сути вьется одна и та же историческая конва, и было интересно сложить пазл воедино. Весь этот регион в средние века назывался одним словом — Магриб, то есть место, где закат.
Дождь в Гранаде
На путешествие отводилось всего одиннадцать дней. По плотности впечатлений и количеству посещенных мест и местечек оно может сравниться только лишь с итальянским вояжом двухлетней давности. За время путешествия мы посетили три страны и сменили шесть мест ночевки. Признаться, не люблю я галопом кататься по Европам, но из-за нехватки времени никак не могу себя сдержать и при планировании обязательно добавляю напоследок пару лишних точек в маршруте. Конечно, все это просчитывается и при наличии машины проходится весьма непринужденно, но «пожить» местом не успеваешь. Зато взамен получаешь внушительный альбом из фотографий, много общения и дюжину интересных историй за раз. В таком путешествии хочется, чтобы все шло как по маслу, и плохая погода не отвлекала от смены мест. Но обычно бывает наоборот.
Из Малаги под вечер мы сразу отправились в Гранаду, до которой пара часов пути на машине. Майская Андалусия, обещавшая быть солнечной и теплой, на деле оказалась в тот день промозглой и зябкой. На улице было от силы +15, а может даже и ниже. Как назло, по невнимательности своей оставил в самолете ветровку и остался одет совсем не по погоде.
Первые две ночи мы провели в пригородном особняке, из которого открывался прекрасный вид на город. Особняк этот, принадлежащий местному музыканту, был прекрасной декорацией к промозглым и влажным вечерам. Хозяина дома не было, и мы были предоставлены сами себе. Только вальяжный хозяйский кот, который то самопроизвольно оказывался на улице, то внезапно обнаруживался внутри дома, составлял нам теплую пушистую компанию. Чтобы согреться, приходилось топить печку. Печка была встроена в камин и обладала стеклянным окошком, дающим тепло и наслаждение. Так и отдыхали мы напротив нее с кружкой горячего чая и муркающим котом среди причудливых предметов искусства, которыми хозяин наполнил свой дом. Было по-домашнему уютно, так, что я даже на минуту представил, как все вокруг — будто моя повседневная жизнь.
Гранада навсегда запомнится мне меланхолично дождливой. Такой, какой я себе ее не представлял. Перед поездкой мне попадалось множество солнечных, открыточных снимков старого города, его улиц, холмов, площадей и, конечно, символа города — архитектурного ансамбля Альгамбра, являющегося точно продолжением непреступной скалы. Его любят снимать из старого квартала Альбайсин в лучах заходящего солнца — с площади Святого Николая весь дворец как на ладони. В надежде заполучить такой кадр я пребывал весь день, мысленно разгоняя тучи и замечая каждый клочок голубого неба, вдруг проявляющийся в прорехах густой облачности. Но дождь то прекращался, то начинался вновь. Открыточного вида дождаться не удалось, но последнее время, возвращаясь домой и разбирая снимки, я все больше ценю прелесть ненастной погоды. Город и природа в такую пору дарит неожиданный цвет и свет, и вместо открыток появляется настроение.
Чтобы попасть в Альгамбру, нужно приобретать билет сильно заранее. Наш маршрут сформировался незадолго до путешествия, и билета нам не досталось. Но возможность заглянуть внутрь и хотя бы посмотреть на старый город со стен дворца всегда есть. Нужно просто подняться по улице Куэста де Гомерес и войти на территорию через ворота Puerta de las Granadas, там, где экскурсанты обычно выходят. Вся прелесть в том, что на выходе билеты не проверяют, и пройдя с "черного хода", можно беспрепятственно подняться до самого дворца. Наверху вас ждет небольшой цветущий сад и прекрасный вид на старые кварталы.
Я заметил, что многие путешественники приезжают в Гранаду исключительно из-за Альгамбры. В Альгамбре пребывают толпы туристов, и меня не покидало ощущение их переизбытка. Мы не увидели красивых залов дворца, и нам, безбилетникам, ничего не оставалось делать, как изучать альтернативные маршруты, а они явно оказались недооценены публикой. Прогулка по старому городу здорово пришлась под настроение. За исключением Альгамбры и некоторых торговых улиц на подступах к ней город свободен от толп туристов, и прекрасно подходит для неспешного гуляния.
Вот лишь несколько идей того, как провести день в центре Гранады. От Плаза Нуэва можно сесть на автобус и подняться до самого верха квартала Альбайсин, чтобы оттуда без труда пешком пуститься вниз по старым улицам среди белоснежных домов. Если хочется еще большего уединения, можно полчаса пройтись или пять минут проехаться в соседний и не менее древний квартал Сакрамонте. Там уже начинается настоящий пригород, где меж холмов карабкаются тропинки. По ним можно взобраться на возвышенности, откуда, должно быть, открываются прекрасные виды. Дома там — и не дома вовсе, а пещеры. Фасады с дверью и несколькими окнами прилеплены прямо к скале, а сами помещения выдолблены внутри. Издавна в этих небольших пещерных домах селились цыгане, которые впоследствие дали начало страстному танцу фламенко. Каждый день под вечер некоторые пещеры превращаются в шоу-площадки, где можно увидеть выступление танцоров.
В Гранаде по-прежнему +15, дождь. В Москве на пять градусов выше, и солнечно. Мир перевернулся. Гранада не привыкла к таким майским температурам. В доме было холодно, и пришлось долго растапливать печку, чтобы согреться. Хозяйский кот устроился поближе к очагу и начал громко урчать. А я начал планировать завтрашний день. Утром мы должны взять курс на Кордобу, еще одну древнюю столицу Андалусии. До нее всего два с половиной часа пути. Навигатор уверено показывал путь через хайвеи А92 и А45.
На утро к нам пришел сосед, который помогает хозяину, когда его нет дома. Он посмотрел на бассейн во дворе, потом на небо, потом снова на бассейн, потом снова на небо. И сказал, что давно не видел такого зябкого мая. Небо было по-прежнему хмурым и скучным. Сосед поведал, что он, в прошлом пилот гражданской авиации, сейчас летает на небольшом самолете из аэродрома неподалеку и занимается противопожарными делами. После этого он открыл на своем телефоне какие-то хитрые служебные программы, показал сначала карту осадков, затем облачности, и вселил надежду на лучшее: «Циклон уходит, в Кордобе уже солнце увидите»! А после порекомендовал ехать не через хайвеи, которые дают большой крюк, а напрямую. На том и распрощались.
Источник: travel.ru