Главная » Советы туристу » В стране антиподов. Гора Кука — путь к Эвересту!

В стране антиподов. Гора Кука — путь к Эвересту!

Путешествуя по Южному острову Новой Зеландии нельзя, не посетить самую высокую гору Южных Альп и высочайшую вершину Новой Зеландии — гору Кука. Гора Кука (Mount Cook) — маорийское название Аораки (Aoraki — "большое белое облако", почти как название всего архипелага) высотой 3754 метра. Впервые покорена в 1894 году энтузиастами из близлежащего городка Waimate. Именно здесь более 50 лет назад тренировался сэр Эдмунд Хиллари перед своим восхождением на Эверест.



Нам повезло, и от Тихоокеанского побережья мы ехали в сторону горы Кука не по хайвею от Крайсчёрча, а со стороны Оамару, эта дорога более живописная и практически все время идет вдоль огромных озер.

Озера все искусственные, подпружены плотинками, питаются водами текущих с ледников рек, но это не умаляет их красоты. Наоборот, озера создают вокруг себя новую экосистему. Срединная область Южного острова — засушливая степь, дожди там редки. А вокруг озер, питаемые их водами, начинают расти леса. Купаться в них вряд ли доставит вам удовольствие — водичка-то ледниковая, а вот рыбы в них много, и мест для рыбалки тоже.



Кажется, что небо стекает в эти озера — такой глубокой синевы в них вода. На самом деле, вода непрозрачная, в ней содержится множество мелких частиц глины и пыли, принесенных с ледников. Они-то и дают озерам такой глубокий цвет. А вот уже на горизонте показались сверкающие на солнце, покрытые людом вершины.



В городке Твизель занимаем себе место на ночлег — населенных пунктов вокруг горы Кук мало, поэтому в сезон найти недорогой ночлег проблематично. Местная церковь Всех Святых. Если б она была ещё и церковью всех религий!
Уже вечером, после визита к горе Кука, в маленьком местном супере купили маленькие уже замаринованные стейки из мяса ягнёнка — скажу вам честно, это я-то, что мяса не ем вообще, вкуснятина просто обалденная! (внаглую таскала кусочки из тарелки Валика).



Дальше дорога идет вдоль озера Пукаки (ну, не я эти названия придумывала. У маорийцев, вообще, множество названий с какими-то физиологическими звуками).

Гора Кук видна во всем своем великолепии! Надо отметить, что нам, в очередной раз в Новой Зеландии, очень повезло с погодой.



Гора Кука на 600 метров выше других окружающих вершин хребта Южных Альп, а расположена она как раз в районе ревущих сороковых. Поэтому, ветры и влага с Тасманова моря, да и сама гора, создают свою собственную непогоду, проливающуюся на вас дождем и закутывающую гору в плотный слой облаков и тумана.



Мы доезжаем до деревушки в одноименным названием — Маунт Кук вилидж, а от неё по дороге в долину реки Хукер (Hooker), к паркингу. Там же есть и кемпинг.



Отсюда начинаются маршруты к горе Кука со стороны долины Хукер.



Восхождение на гору самим совершить никак нельзя.



Обязательно нужен опытный местный гид-проводник.



И то, с ним вы сможете только взойти на ледник Тасмана. Для покорения вершины, кроме наличия гида, вам самому нужно быть опытным альпинистом в хорошей физической форме, иметь в наличии около недели времени, и , конечно же, обязательный фактор — хорошая погода, а она может испортиться на горе в любой момент.



Туристам же можно максимум подняться до хижины с видом на ледник, что мы обязательно и сделаем в свой следующий визит.  А пока мы гуляем по предгорьям, любуясь красотой альпийских лугов.



Какой необычный камень! С каким-то маорийским символом, выросшим на нём!



А вот мы и дошли до языка ледника Хукер.



Южные Альпы самые быстрорастущие горы на планете. Они образованы в результате столкновения Индо-Австралийской и Тихоокеанской тектонических плит. В среднем пик Кука поднимается в небо со скоростью 7мм в год.



Однако параллельно процессу роста также идет процесс эрозии. 14 Декабря 1991 года в результате циклопического обвала с вершины сошло более 10 млн м³ горной породы, снега и льда, а гора потеряла порядка 10 метров от своей былой высоты.



К берегу реки подходить ближе чем на 10 метров запрещено.



Берега с шумом постоянно обрушиваются вниз.



А пока мы около часа валялись под горой, любуясь синими снегами, вдыхая холодный воздух с ледников,



С крутых склонов дважды с ужасным грохотом обрушивались вниз ледопады.
Вот видите, остатки снега стекают в утеса, как ручей.



Гора Кука — сложная и опасная гора, забравшая много жизней. И это при том, что она даже не дотягивает до "четырёхтысячника" — 3754 м.



Однако не все так просто. В "Южных Альпах" граница оледенения расположена очень низко 200 — 1000 м. Некоторые ледники начинаются уже на высоте 250 м над уровнем моря. В результате перепады высот на многих маршрутах достигают 1000 и более метров. Большинство маршрутов ледовые и комбинированные, а значит требуется опыт сложной техники восхождений.



А на горе Кука за дневное восхождение 17-19 часов нужно подняться на 1500 вертикальных метров по льду, который постоянно движется и обрывается вниз. Сам сэр Эдмунд Хиллари тренировался на этой горе перед тем как совершил своё историческое восхождение на Эверест. Здесь продолжают тренироваться и другие команды перед восхождением на Эверест и теперь.



Гора Кука — очень сложная и опасная. Ежегодно здесь погибает больше народу, чем на Эвересте ( в процентном отношении к количеству восходителей).



Даже покорители Эвереста и сложнейших пиков Победы и Коммунизма не застрахованы от гибели на этой коварной горе.



Насладившись сверканием ледовых вершин, прозрачным горным воздухом,



Ярким летним солнцем, таким редким в этих краях, и запахами альпийских цветов,



Мы спускаемся вниз. Если мы объедем гору, то успеем ещё посмотреть и ледник Тасмана.



Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...