Главная » Советы туристу » Мальдивы. Места обитания. Остров Дигура

Мальдивы. Места обитания. Остров Дигура

Что я знала о Мальдивах? Это рай для туристов, где всегда тепло, прозрачная вода, прекрасные пляжи. Мальдивы это очень дорого и немного скучно. Так ли это?

Я не сильно вдавалась в подробности, куда же мы едем. Я знала, что это будет один из немногих островов, где местного населения гораздо больше, чем туристов. Что жить мы будем в гестхаусе почти на берегу моря. А бюджет и цели поездки устраивали настолько, что лишь накануне перед отъездом, я решила почитать, что такое остров Дигура.

«Сотрудники отеля покажут места, где можно загорать в бикини, не оскорбляя чувства местных жителей» — первое, что заставило меня насторожиться.



и » ввоз алкоголя на Мальдивы категорически запрещен» — эти две фразы впервые заставили задуматься, что наверное я что-то упустила…

Ну да. Мальдивы — они очень разные. Во всех вариантах есть свои плюсы и минусы.

Наш самолет приземлился в столице — Мале. И едва шасси коснулись земли, как пошел ливень.
Тонны воды льющиеся с серого неба — первые впечатления от Мальдив.



Но после февральской Москвы даже дождь не мог огорчить. Тем более, что был он теплый, а прямо за зданием аэропорта было море. Нереального прекрасного цвета.



Чтобы добраться до нашего острова, нам нужно было еще немного пролететь на местном самолете и проехать на катере.
Рейс откладывали, и в промежутках между ливнем, мы выбегали к морю.
Вдали виднелась столица — единственный город в стране.



Лодки всех мастей — основной транспорт страны.



Так же для перемещения между островами на более дальние расстояния часто используют гидросамолеты.
Наш же самолет к большому разочарованию Глаши был совершенно обыкновенным.

Получасовой перелет, и вот мы на другом острове, название которого было труднопроизносимо и сложнозапоминаемо.

Не очень понимая, что делать дальше и как себя вести, я решила расслабиться и повторять все за другими туристами.

Бодрым шагом без багажа мы вышли из здания аэропорта на улицу, где нас поджидало несколько автобусов. Автобусы отличались только тем, что у некоторых стояли таблички с названием островов.

Нашего нигде не было, поэтому я уточнила, куда нам садиться.

Сначала показали один автобус, потом подошел водитель другого и сказал, что нам надо садиться к нему.

Тут я немного заволновалась. Ибо перспектива оказаться на каком-нибудь другом острове, где нас совсем не ждут как-то не входила в мои планы. С другой стороны — приключений.

Но волнения были абсолютно напрасны. Ибо проехав пять минут все автобусы приехали в одно и то же место — на причал, откуда отходили катера, развозя туристов по островам.



Туда же еще минут через 10 привезли весь багаж. Расхватав чемоданы, кто какой успел (ура-ура, на мой ужасного гигантского вида баул никто не покусился), каждый нашел свой катер, вернее водители катеров все нашли своих туристов еще до приезда багажа.

И вот оно — море, ветер и мы, отправляющиеся в наш кокосово-банановый рай.







А теперь настало время рассказать, что такое остров Дигура, туризм на нём, чем он хорош, а кому не стоит планировать отдых на этом острове.



Остров Дигура по мальдивским меркам — достаточно большой. В длину аж три с половиной километра. В ширину — точно не знаю, совсем мало. В некоторых местах наверное сто метров.

Где-то половину территории острова занимает деревня. Население — суниты, придерживающиеся строгих религиозных правил.



Когнитивный диссонанс и маленький разрыв шаблона: синее море, пальмы, солнце и женщины в черной одежде.
Насколько же это негармоничное зрелище…



На острове целых два отеля. Один гестхаус, другой — бутик отель. Находятся на одной улице стена к стене. По цене различаются ровно в два раза. По комфорту… К нам в гест переехала семья из этого бутика, через два дня пребывания там.
Разницы особой по проживанию не почувствовали, по питанию — говорят у нас даже лучше.

Еще есть одно заведение общепита, которые даже местные стыдливо именуют «кафе». Ибо на ресторан оно никак не тянет.

На этом туристический сервис как-то резко заканчивается, не успев начаться.
Через пару-тройку лет, судя по активному строительству, туризм здесь расцветет пышным цветом и остров станет очередным туристическим анклавом.

Так кому же на ближайшие два года не стоит даже засматриваться на остов Дигура?

Этот остров — это море, риф, где можно встретить крупных морских обитателей и бюджет — просто смехотворный для Мальдивских островов.



С нами на катере в отель приехала семья немцев, похоже купившаяся вот на эту дешевизну.
Мама, папа в возрасте и девочка лет 8-9.

Честно говоря, их было очень жалко. Ну, явно ребята не на то рассчитывали отправляясь в пляжный отель, где весь пляж — это полоска белого песка, пальмы, мангровые заросли и целых три пластиковых лежака.



Нет, к самому отелю у них никаких претензий не было. Твердая трешка в своих лучших проявлениях. Милые домики почти на берегу моря. Большие номера с кондиционерами и вентиляторами, которые убирали аж два раза в день, потому что несмотря на специальные душики перед входом, песка за день все равно набиралось полно.

Неограниченное количество бутилированной воды бесплатно.



Все это в окружении кокосовых пальм, цветов, и неведомых зарослей, куда можно было отправиться в поисках приключений.









Но увы. Приключения в распорядок дня наших соседей не входили.
Распорядок дня у них был приблизительно такой:

Позавтракав, где-то к 10 часам утра они выходили на пляж, располагались на всех имеющихся в наличии лежаках и начинали лежать.
Иногда они заходили в воду, где плавали не снимая солнцезащитных очков. Кажется они ни разу за все время не опустили головы в воду и не увидели, сколько замечательных рыбок плавает прямо под ними.

Время от времени они брали в воду разноцветный мячик и перекидывались им.

Потом снова шли на лежаки. Читали, лежали, спали. К часу собирались и шли на обед. Потом возвращались и снова занимали лежаки часов до шести.

Сначала они очень обрадовались на катере, увидев Глашу, видимо решив, что у дочки будет компаньонка по занимательным играм в воде. Увы, и эти их надежды не оправдались. Во-первых, Аглая в принципе не склонна знакомиться и играть с детьми. Во-вторых, времени на пляж и игры у нас было — полчаса перед закатом солнца, как раз чтобы успеть этим закатом полюбоваться.

Все остальное время немцы с ужасом наблюдали, как мы подхватив Глашу отправлялись куда-то то на каяке, то на водном мотоцикле, то вообще на надувном диване.
В глазах немцев очень четко читался вопрос, о том, зачем мы так мучаем ребенка и куда смотрит комиссия по защите прав этого самого ребенка на спокойный пляжный отдых.



Впрочем, я отвлеклась…

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...