Главная » Новости » Курортный сезон увядания: Судак

Курортный сезон увядания: Судак

Когда пишутся эти строки, небо над горой в обрамлении знаменитой Генуэзской крепости, вероятно, затянуто облаками, а внизу, в Судакской бухте, уже изрядно штормит. Как это, собственно, накануне обещали все без исключения прогнозы погоды. А днями ранее, 6 октября, когда я специально на день завернул в Судак — последний раз здесь был лет 5-6 назад, — небесная канцелярия вполне соответствовала стандартам традиционного «бархатного» сезона.

Поскольку при почти «нулевом» волнении моря ярко, как по-летнему, светило солнце, нагрев в полдень воздух до +25, а морскую воду до +22. По крайней мере, такие цифры были вписаны в метеобюллетень лечебного пляжа крупнейшего рекреационного объекта в шестнадцатитысячном городе — туристско-оздоровительного комплекса (ТОК) «Судак». Именно на «судакском» пляже в тот день было наиболее многолюдно. В отличие от соседнего, коммунального, где загорали лишь единицы в компании… уличных собак.

А вообще-то «увядание» курортного сезона давало о себе знать: почти опустела городская набережная, закрылись, скорее всего, уже до следующего лета большинство торговых палаток, баров и ресторанчиков. Хотя особенно в частном секторе можно было увидеть вывески и объявления с выгодными предложениями по жилью. К примеру, за 250 рублей с человека за «полулюкс». А экипаж единого оставшийся прогулочного катера вяло созывал народ осуществить часовую морскую прогулку в Голубую бухту всего за 600 рублей.

— Еще долго надеетесь туда курсировать? — спрашиваю у Алексея, как он назвался, помощника капитана катера.

— Сегодня должны будем закругляться, потому что 7-го уже обещают штормовое предупреждение, — говорит парень. — Вообще-то со штормами нам повезло — за все лето ни одного.

— Работаете по одному маршруту?

— Нет. Возили людей еще в Новый Свет, а в Голубой бухте отдельно катали на «банане».

— Сезон выдался успешным?

— В общем так. По крайней мере, приезжих было больше, чем в прошлом году.

— Откуда приезжали?

— Из Москвы, с Урала, Камчатки. Я специально интересовался. Некоторые для себя открывали Крым и Судак в частности. Думаю, в следующем году приедет больше. Но для этого нам нужно поработать, создать лучшие условия.

Другая моя собеседница, Марина, занимающаяся автобусными экскурсиями по всему Крыму, обозначила почти ту же тенденцию. По ее словам, чаще всего приезжие заказывали экскурсии в Севастополь. Но при этом констатировала: самым прибыльным за все 15 лет ее экскурсионного бизнеса был сезон 2006-2007 годов. Мол, почти треть клиентов тогда составляли иностранцы, в частности поляки. Болезненным же для женщины оказался вопрос заработной платы. «Россия определила нам плату в 7-9 тысяч рублей, — призналась женщина. — Разве это сейчас деньги? За коммуналку заплатишь — и остается разве что на еду».

Охотно поделилась впечатлениями о нынешнем сезоне и Эльзара, продавец пляжного товара на набережной. Весь свой товар девушка уже упаковала в пластиковые пакеты и коробки перед отправкой домой — в Советский район. Оказывается, она уже шестой год подряд на весь курортный сезон приезжает в Судак и торгует исключительно ходовым для отдыхающих товаром — полотенцами, мячами, масками и ластами для подводного плавания и т. п. «Людей в этом году больше, чем в прошлом, — рассказала Эльзара, — но на самой торговле это не слишком сказывалось. Ведь товар существенно подорожал, практически в два раза, по сравнению с тем же прошлым годом. Ибо отныне он завозится в основном из России. Поэтому люди часто возмущались: мол, почему так дорого? Ведь в самой России эти же вещи дешевле. Но нужно учесть: идет накрутка на транспортные услуги и так далее. Конечно, выручка в этом году была, но она не идет в сравнение с прошлыми годами. К тому же, возросла аренда жилья — я здесь его на эти несколько месяцев снимаю. Раньше, когда весь товар был в гривнах, россияне особо не торговались. Им было выгодно обменять свои рубли на гривны. Ранее, например, ласты стоили 100-200 гривен. Сейчас же 1500-2000 рублей. Разница, согласитесь, существенная, учитывая нынешний обменный курс рубля к гривне. Поэтому россияне выражали недовольство: мол, у нас этот товар 100 рублей, а у вас уже 500».

Здешняя дороговизна — это, похоже, единственное, что больше всего раздражает россиян в провинциальном Судаке. «Кто с такими ценами к вам (крымчанам — авт.) еще раз приедет?» — Вопросом на вопрос ответил мне Виктор, военный пенсионер из Владивостока. Мужчина, оказывается, по путевке отдыхал 12 дней на ведомственной базе отдыха в Севастополе. А потом решил немного самостоятельно попутешествовать по Крыму. Но не хватило денег. Решил воспользоваться своей пенсионной карточкой «Сбербанка». С удивлением узнал, что на полуострове этот банк не работает. Паромом перебрался в порт «Кавказ». Выстоял там длинную очередь, но наличные так и не снял — не хватило. Пришлось добраться до Темрюка. Мужчина пожалел, что решился на дальнюю поездку, точнее — перелет, только потому, что захотелось увидеть места, где когда-то, 29 лет назад, проходил военную службу. «Нет, больше в Крым ни ногой, лучше в Китай ездить», — наконец сказал Виктор.

Но еще более словоохотливыми и раскованными оказались некоторые отдыхающие из ТОК «Судак». К примеру, 80-летний коренной москвич Александрович. Впрочем, к самому крымскому отдыху у него, к слову, бывшего инженера, особых претензий нет. За кружкой пива он затеял со мной диалог совершенно о другом.

— Вот уже завтра возвращаюсь к Володьке.

— Какому?

— А он у нас в России один.

— Что-то вы без особо настроения об этом говорите.

— Какое может быть настроение, когда он влез в эту сирийскую авантюру? И наши военные за деньги готовы там воевать.

— Вам, москвичам, вероятно больше известно о его планах.

— Думаю, его окружение специально изменит Конституцию, чтобы он стал президентом на следующий срок.

— И это реально?

— Вполне. А еще следует ожидать ответа ИГИЛ. А вы знаете, что у вас тут в Судаке заправляют чеченцы, ну, бывший зятек Пугачевой (имеется в виду олигарх Байсаров — авт.)?

— Нет.

— Как же так, живете в Крыму и не знаете таких вещей?

Александрович невольно заставил меня позвонить заместителю гендиректора ТОК «Судак» по экономике Елене Нелюбовой, чтобы прояснить эту кадровую ситуацию. Тем более, что в тот же день пришлось услышать подобное, то есть о смене собственника ТОК, и от самих жителей Судака. «Я вам на 100% гарантирую, что ни Байсарову, ни Новинскому (ранее пресса связывала ООО «Торговый дом «Судак», которому принадлежал ТОК «Судак», с аффилированными с его бизнесом фирмами с Британских Виргинских островов и Кипра) наш комплекс не принадлежит, — заверила меня Нелюбова. — У него другой хозяин, исключительно российская регистрация. Зайдите на реестр ФНС (федеральной налоговой службы — авт.) — и сами убедитесь».

Ее советом, возможно, когда-то и воспользуюсь. Но эта процедура, как оказалось, не такая уж простая. И требует несколько дней. А главное — «тянет» на совершенно отдельный разговор.

Максим Романив

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

«Ласточка» Екатеринбург — Пермь будет ускорена

Российские железные дороги намерены возобновить зимой движение «Ласточки» Екатеринбург — Пермь. Сейчас билеты продаются на ...