Словения — одно из самых привлекательных направлений для гурманов. Благодаря своему географическому положению страна впитала в себя сразу четыре гастрономические культуры — итальянскую, австрийскую, венгерскую и хорватскую. Как в традиционной, так и в высокой кухне огромное внимание здесь уделяется качеству продуктов местного производства. Принцип «от фермы к столу», разнообразие вкусов, богатая история и вековые традиции прочно укрепили позиции Словении на гастрономической карте Европы.
Вкусы Словении
Кулинарная культура Словении знаменита своими натуральными продуктами: это овощи с грядок, зерна с местных полей, фрукты из сада, лесные ягоды, мед, молочные и мясные продукты.
Здесь производят разнообразные сыры — от твердых Trnič и Velika Planina до пряных Mohant и Bohinj. В Словении множество пасек — местный душистый мед является одним из главных ингредиентов в приготовлении блюд — особенно хлеба. Страна также богата разнообразными травами. Например, на Карсте растет ароматная лаванда, шалфей, фенхель, мелисса, ромашка, мята и тимьян. А в Secovlje Salt Pass уже более 700 лет добывают во всем мире известную «пиранскую соль», которая пользуется популярностью, как у именитых шеф-поваров, так и у обычных хозяек. Эта соль, обогащенная минералами, идеально дополнит блюда из рыбы, кальмаров и других даров Адриатического моря.
Попробуйте то, что едят местные
Если вы хотите ближе познакомиться с местной кухней, прогуляйтесь по местным рынкам, и ярмаркам уличной еды. Кафе и рестораны в Словении работают без перерыва – и в этих заведениях накрывают потрясающие воскресные обеды. Как правило, эта трапеза начинается с питательного супа из говяжьего бульона с лапшой и грибами. Далее подается блюдо из мяса — обычно это жареная курица с картофелем и большой порцией овощного салата, заправленного маслом из тыквенных семян. В конце обеда предлагается домашний десерт.
Несмотря на то, что Cловения славится своими мясными блюдами, вегетарианцам и туристам со специальной диетой здесь тоже будет комфортно: местная кухня обильна свежими овощами, фруктами и зерновыми культурами.
Гастрономические впечатления
Словения — страна гастрономических фестивалей. Здесь они проходят в течение всего сезона — и зимой, и летом. Например, 28-29 сентября в Копере состоится международный фестиваль десертов Sweet Istria. На улицах этого городка можно будет попробовать традиционные десерты разных стран, а также принять участие в мастер-классах и послушать познавательные лекции.
Другой масштабный фестиваль — Street Food Market — состоится в Мариборе с 29 — 31 августа. Весь центр города превратится в одну большую ярмарку уличной еды. Здесь можно будет познакомиться со словенской кухней, а также попробовать блюда со всего мира: американские хот-доги, испанские чуррос, бельгийские вафли, голландские блинчики, венские бутерброды с сыром, карибские жареные бананы, устрицы и многое другое. На фестивале будет представлена и вегетарианская кухня.
Больше информации о гастрономии Словении здесь.
Источник: trn-news.ru