Аскинская ледяная пещера, это древнее подземное хранилище льда, возрастом старше человечества. Это огромный подземный зал, заполненный ледяными скульптурами, созданными природой. На тропинке, ведущей к пещере, бьют соленые родники. На обочинах тропинок растет курай — символ Башкирии. Пещеру окружают царство трав, заросли орешника и малины.
Аскинская пещера является крупнейшей на Южном Урале полостью мешкообразного типа. Здесь есть реликтовый ледник, который не тает полностью, даже жарким летом.
Пещера заложена в известняках франского яруса верхнего девона (382,7..372,2 млн. лет назад).
Пещера довольно древняя. Она сформировалась в раннем плиоцене (5,33..3,6 млн. лет назад).
Для понимания шкалы времени напомню — человек разумный (Homo sapiens) заполонил планету примерно 40 тысяч лет назад (конец верхнего палеолита). А его предки неандертальцы существовали 350..600 тысяч лет назад.
Выходит, что пещера появилась за миллионы лет до появления человечества на планете!
Основной зал пещеры имеет такие размеры:
длина 104 м;
ширина 61 м;
высота 26 м (примерно 9 этажей городского здания).
Глубина льда на полу пещеры достигает 20 метров. В пещере находятся гигантские ледяные сталагмиты, вырастающие зимой до 15..20 метров.
Я покажу фотографии, снятые в разное время года.
Зимой в пещере нарастает много льда, а сталагмиты вырастают почти до потолка. Поэтому, пещеру лучше фотографировать зимой.
А вот окрестности я снимал летом.
Чтобы попасть в пещеру, необходимо добраться до деревни Аскино. Она имеет историческое название — Солонцы. Солонцами ее назвали из-за соленых источников.
Еще недавно, деревня состояла из нескольких старых домов. Сейчас тут все активно застраивается дачами.
Синее здание на другом берегу ручья от деревни, это завод по розливу минеральной воды. Я не видел, чтобы он работал. По всей видимости, производство сейчас прекратили.
Тропинка от деревни в сторону пещеры.
Эта тропинка все время идет вдоль ручья, пока не выйдет на большую поляну, где летом приезжающие оставляют автомобили и устраивают пикник.
На обочине тропинки выходит на поверхность соленый источник. Вода в нем холодная и не очень вкусная. Соленость зависит от времени года и уровня грунтовых вод. Однажды в засушливое лето, в источнике вода стала густая, как уваренный бульон. Пить ее было невозможно.
Родник с соленой водой.
Поляна, где оставляют транспорт приехавшие туристы. Раньше здесь был мост из бревен. Сейчас его смыло, но люди сделали переход из бревен выше по течению.
Сразу после переправы через реку, начинается хорошо различимая тропа. Она сначала идет по густому лесу. Растения, похожие на гигантский укроп, это курай! Тот самый курай, который нарисован на флаге республики. Из ствола этого растения башкиры делают музыкальный инструмент, являющийся разновидностью флейты.
Курай.
Тропинка идет по цветущему лугу. Здесь летом стоят сумасшедшие медовые ароматы.
Когда будете идти по тропе, посмотрите на обочину. Там полно лесных орехов! Но, летом они еще зеленые. А к осени их обдирают посетители.
Кроме ореха, там еще полно малины.
Возле этого знака необходимо свернуть с древней дороги на лесную тропу. Дорога уходит на вершину хребта, а нам туда не надо.
С этого места тропинка становится довольно крутой. Но, подъем длится недолго.
Вход в пещеру.
Спуск в пещеру зимой.
На переходе в подземную часть нужно непременно остановится и осмотреться. Весь вход зарастает сублимационным льдом. Эти кристаллы образуются сразу из водяного пара, находящегося в воздухе, минуя жидкое состояние.
Сублимационный лед на входе.
От этого места начинается опасная часть спуска! Я хочу обратить внимание на это тем, кто привел сюда детей! Друзья, это не тот случай, чтобы рисковать здоровьем своих детишек!
Там будет крутой спуск по тающему летом льду, высотой около 20 метров. В случае срыва, придется с огромной скоростью слететь по леднику вниз. А там много ледяных выступов и камней. Это опасно! Оставьте детей возле входа под присмотром взрослых.
Напомню о том, что при посещении пещер, необходимо надеть каску, для защиты головы. В Аскинской это очень актуально. Лед скользкий и на нем часто падают. Неудачный удар головой без защиты о лед может привести к печальным последствиям.
Перила, что идут вдоль ледяного спуска ненадежны! Не рассчитывайте на них. Я всегда беру с собой 50 метров веревки и привязываю ее за дерево, лежащее у начала спуска. Это позволяет подстраховать себя от срыва.
Ледяной спуск. Зимой он покрыт слоем пыли, а вот летом тут течет вода.
Сразу после спуска мы попадаем в мир чудес! Я покажу только одну фотографию, а подробнее будет во второй части.
Ледяные скульптуры-сталагмиты.
На этой фотографии изображен самый огромный сталагмит в пещере. Он достигает высоты 15..20 метров в высоту. Его диаметр, если замерить у основания, достигает пяти метров.
Путешествие по полости лучше делать в направлении "по часовой стрелке". Тогда путь начнется там, где ледник покрыт грязью и обломками камней, что не дает скользить ботинкам. А к концу круга по пещере, вы перейдете в ту часть, где будет чистый и скользкий ледник. По чистому льду сложно ходить в горячей обуви. Если идти так, как я сказал, то обувь остынет к концу пути, что позволит вам спокойно стоять на ногах.
Сразу за гигантским сталагмитом начинается царство ледяных скульптур. Они меняют свой облик каждый год. И редко повторяются.
Собака в 2010 году. В 2016 она выглядит, как крыло птицы.
Ледяные наросты.
Если ледник сильно тает, то из него начинают появляться кости животных, вмерзшие в лед. Чем глубже в лед, тем древнее кости.
Позвонок, торчащий из ледника (снято летом 2016). Эти кости покрыты каменной корой. Они явно очень старые.
Рекомендую подсветить сталагмиты фонарем с обратной стороны при фотографировании. Получается вот такое чудо.
Если двигаться далее, то мы выходим к месту, где лед становится все тоньше и скоро он заканчивается вовсе. Мы попадаем на истинный пол пещеры. Он покрыт глиной. Это признак того, что в этом месте когда-то текла река. Судя по всему, вода уходила по тектонической трещине далее, в недра хребта. Именно в том направлении там можно увидеть следы раскопок. Их вели любопытные спелеологи.
Натек похожий на силуэт чудовища, когда луч фонаря выхватывает его на стене.
В этой части пещеры можно найти догнившие остатки лестницы, которая когда-то вела в маленькую комнату над залом. Сейчас туда нельзя подняться без специального снаряжения. В комнате над лестницей места так мало, что с трудом помещается 2 человека. Ничего особенно интересного там нет, кроме окаменелостей (см. ниже).
Гнилая лестница. Мы поднимались вдоль нее, страхуясь провешенной веревкой в 2010 году.
Окаменелости в потолке грота, что находится над лестницей.
Если от лестницы перейти на противоположную сторону зала, то мы попадаем в царство чистого льда.
Застывший поток воды, выходивший некогда из отверстия в потолке. Левее него видно спуск в пещеру.
Мало кто знает, что за этим изваянием изо льда, есть отверстие в стене, куда можно легко пролезть. Там есть небольшой тупиковый ход, в котором есть шест для восхождения. По шесту кто-то пытался забраться вверх. Мы там тоже полазили с друзьями. Там тупик.
Интересное ледяное образование.
Такие образования называют флагами.
Выходя из пещеры, обязательно найдите то место, где ваш нос начнет ощущать запахи леса. Это сказочное ощущение, как будто нюхаешь духи с концентратом тайги. Дело в том, что в пещере нет сильных запахов. Наше обоняние настраивается на такую ситуацию. А выходя на поверхность, мы начинаем ощущать запахи, которые обычно не замечаем.
Автор части фотографий Евгений Банников.
Источник: travel.ru