Главная » Советы туристу » Башни молчания в Иране

Башни молчания в Иране



Рассказ об окрестностях Язда, будет не полным без уникальных сооружений расположенных на окраине города, зороастрийских башен молчания.

Башня молчания — это погребальное сооружение в зороастрийском религиозном обряде. Согласно древнего учения, "нечистое" мертвое тело не должно предаваться ни земле, ни огню. Поэтому персы-зороастрийцы сносили тела на вершину специальных башен, где они становились добычей грифов. После всего, кости хоронились в глубоком колодце на вершине. Такова история.

Так вот на окраине Язда, есть целых две такие башни. Зачем на них смотреть? Ну во первых, они впечатляют: Почти в пустыне, две заметные издалека вершины, на которых расположены рукотворные, древние развалины (ныне). Во вторых, с них открывается сногсшибательный вид город Язд, и окрестности. Наконец в третьих — это история, пусть персидского народа, но они такие же люди как и мы, со своими только обычаями.


Вокруг башен расположен целый город развалин.


В некоторых зданиях заметны следы восстановления, или наоборот запущенности.


Предполагаю, что все эти сооружения, как-то связаны с погребальными ритуалами персов. Кстати, вся территория башен огорожена и войти на территорию можно только через один вход (предварительно заплатив тысяч 100 000 реалов = 3,5$).


Одна башня чуть пониже, на нее мы поэтому не пойдем.


Другая чуть повыше, туда и отправимся.


Подъем не сложен. По мере продвижения открывается картина на те самые развалины у подножья башен,


на пустыню,


и на окраины современного города. Неожиданно да? (Кто читал мои посты о старом Язде, тот в курсе).


Как правило, башни пользуются интересом только у туристов, действительно что здесь делать местным? )


Представьте себе мое удивление, когда по пути на вершину я услышал питерскую интеллигентную речь (ту что с "булошными" и "поребриками")!? Ребята из Питера (по центру) уже не первую неделю путешествуют по Ирану, вникая в жизнь иранцев гораздо глубже (планируют провести месяц в Иране) чем мы с Андреем. Проходящие мимо иранцы, потрясенные встречей русских, решили даже с нами сфотографироваться. Вы откуда? Руссия мы, в общем! )


Забегая вперед, скажу что это был единственный случай встречи в Иране с соотечественниками. Ребят, если читаете, дайте о себе знать, вышлю другие фото (потерялся адрес).


Шаг за шагом, добираемся до самой башни,


к которой ведут торжественные, каменные ступени.


Признаюсь, на вершине становится немного не по себе, особенно от мыслей о предназначении этого места. По центру тот самый глубокий колодец, давно уже засыпан.


Виды, которые открываются с вершины, сразу же переключают внимание на себя. Пустыня резко переходящая в город. Огороженный периметр по центру фото — это современное кладбище Язда.


Обратите внимание, в центре — старый город.


А по окраинам, расположен современный город.


Становится понятно, почему в центре старого города, была так пустынно.


Похоже, жизнь "бьет ключом" здесь в на окраинах.


Обратите внимание на количество строящихся объектов. У меня сложилось впечатление, что многие из них строятся уже не одно десятилетие, и представляют собой не что иное как законсервированные объекты до лучших времен. Вероятнее всего последствия многолетних санкций. Но могу ошибаться.


Панорама Язда конечно впечатляет: Пустыня, небо, город и горы.


Немного нарушают природную гармонию современные, спальные районы (Напоминаю что в городе проживает около 500 тысяч человек).


Все таки хаотичные сооружения как в правой части фото больше подходят здешним видам, да? )


Деревьев, за редким исключением, почти нет, пустыня и горы на горизонте.


Поблизости от башни, расположена современная водонасосная станция, которая обеспечивает город водой (надеюсь я правильно перевел с фарси).


Многослойные горы, вдали видны даже снежные вершины.


Температура воздуха в январе здесь значительно выше чем в Тегеране: Днем около +20С, ночью до 0С (в Тегеране, когда мы были там +5+10С).


Замыкая круг, гляжу на вторую башню молчания, которая отсюда заметно ниже первой. Много, много вопросов остается открытыми для меня: Почему две башни? Почему рядом? Когда они были построены? Когда прекратили на них совершать погребальные обряды? Но может быть потому они и называются "башнями молчания"?


А нам пришло время прощаться с полюбившимся Яздом, и брать курс на самый европейский из городов Ирана — Исфахан.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...