Главная » Советы туристу » Грузия, монастырь Давид Гареджи и бескрайние просторы

Грузия, монастырь Давид Гареджи и бескрайние просторы

После кулинарных приключений в Сигнахи отправились еще дальше на юг, через Алазанскую долину, на границу с Азербайджаном, посмотреть на храмовый комплекс Давид Гареджи.

Это, наверное, самая красивая часть нашего путешествия — очень много природы, очень мало цивилизации, много фотографий долин и холмов. Одновременно мы проезжали мимо совершенно заброшенных и ужасных мест, что тоже интересно 🙂



По дороге к монастырю остановились в каком-то непонятном маленьком городке купить всякой всячины. Мужики рубят мясо прямо на улице, тут же тусят дворовые собаки. Интересно, как у них дела с санитарными нормами…



Встретили пастухов со стадом овец. Блеянье вокруг стояло невероятное!



С погодой не очень везло. Небо хмурилось, было прохладно, дул очень сильный ветер.



Зато виды вокруг становились все живописнее. Мы ехали совершенно одни по дороге, следов цивилизации вокруг становилось все меньше. Какой-то одинокий путник очень красиво и неспешно плелся по холму.



То и дело встречали стадо пасущихся овечек. Часто останавливались, буквально на пару минут выбирались из машины сделать фотографии и скорее прыгали обратно. Потому что очень холодно на ветру!



Добрались до Удабно. Такой дыры я давно не видел, товарищи. Какие-то разрушенные коровники, заброшенные дома, причем часто встречаются непонятные «гестхаусы». Кому придет в голову там остановиться? В общем, лучшее, что можно сделать в Удабно — проехать мимо.



Википедия пишет, что в селе проживают 811 человек, по данным 2002 года. Мы зашли в один дом с надписью «Restaurant Cafe», где нас встретила польская пара с ребенком. Выпили глинтвейн, погрели руки после ветреных долин, посидели. Я до сих пор пытаюсь понять, что может заставить людей переехать из Польши в такое богом забытое место? Дом чуть не разваливается, интерьер соответствующий, вокруг тоска и уныние. Начал фантазировать, что это какие-то беглые преступники, которые прячутся от наказания. Ваши версии?



Подъезжаем к храму. Цистерна «молоко», я таких не видел уже, кажется, лет 20!



Собственно, сам комплекс. Граница делит его на две части, но мы посетили только тот, что находится на грузинской территории. Помещения, высеченные прямо в скале, конечно, впечатляют. Кажется, тот, что посередине, сгорел, нет даже окон и дверей.



Одна из «комнат».



На территории храма. Все это расположено на высоте примерно 700 метров.

Древнейший монастырь комплекса, лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа.



Вид в другую сторону. Пока мы гуляли по комплексу, не встретили ни одного обитателя, только еще две группы туристов.



Дровишки на зиму? Точнее, их остатки.



Вид сверху. Солнечная панель немного не вписывается в старинное окружение.



Побрели дальше не гору. Скала изрезана вот такими каналами. Кажется, собирают дождевую воду?



Поднялись почти на самый верх, высота уже больше 800 метров. Открываются шикарные виды на долину!



Ветер при этом дул совершенно дикий. Чуть не сбивало с ног, для устойчивости иногда хотелось широко расставить ноги и встать боком.



Я пожалел, что не взял ботинки для хайка. В кедах все это не очень удобно. Нам повезло, что не было дождя! Не представляю, во что превращается эта тропинка, когда ее заливает водой. Вообще, туристическая инфраструктура почти отсутствует. Но с другой стороны, меня это даже радует, потому что туристов мало и нет ощущения, что ты часть этого стада.



А это уже Азербайджан. И судя по Google Maps, верхняя точка этого холма уже на 20 метров внутри Азербайджана.



Красиво!



Подниматься сюда от основного храма придется полчаса-час, но оно того стоит!



Небольшой храм на самом верху. Слева — Грузия, справа — Азербайджан. Можно немного спуститься и пройти пешком вдоль хребта, говорят, там тоже много интересного. Но мы с женой подзамерзли от этого пронизывающего ветра, решили остановиться на достигнутом и пошли обратно греться в машину. Я даже хлебнул немножко чачи для прогрева.



Едем обратно в сторону Тбилиси, где-то вдоль границы.



На следующей фотографии видно какой-то пограничный пост. Еще проезжали мимо военной базы. Дорога была совершенно отвратительная. Я теперь думаю, надо было брать в Hertz этот здоровенный Renault Duster, как нам предлагали? Вместо этого нашли подешевле маленькую машинку Ford Fiesta. Ха-ха, несладко же ей пришлось!



Обстановка вокруг становилась все более удручающей.



Посмотрите на этот «скелет» здания на следующей фотографии. Здесь можно снимать пост-апокалиптическое кино! Еще вспоминается игра «Сталкер», где нужно ходить по Чернобылю и собирать разный «хабар» на продажу. Там примерно такие же пейзажи вокруг, та же соверешенно «зона отчуждения». Кстати, хорошая игра была, жаль, что все загнулось.





И все-таки здесь есть жизнь, даже вот скот встречается. Но водители редких встречных автомобилей смотрели на наш синий Форд Фиеста с недоумением, как мне показалось.



Настоящая свалка, я таких сто лет не видел уже.



Стали выбираться в более приятные места. Но даже близ Тбилиси ситуация вокруг не радует. Какое-то неверноятное количество мусора, одноразовые пакеты, которые облепляют деревья. Дороги это отдельная песня. Шоссе в сторону Тбилиси несколько раз прерывалось, чтобы превратиться просто в какую-то гравийку! Ей-богу, как будто снаряд прилетел на дорогу, образовалась воронка, ее засыпали камнями, да так и оставили. Жуть просто, не знаю, как наш автомобиль это выдержал.



Приехали в Мцхету уже поздно вечером. Кое-как нашли работающий ресторан, сразу же, как водится, заказали кучу еды. У нас уже даже сформировался «стандартный набор» — какой-нибудь суп, салат огурцы-помидоры-лук, хачапури (один или даже два), шашлык и пиво или вино! Кстати, то ли что-то не так со мной, то ли мне не везло, но здесь в Мцхете я первый раз в Грузии получил шашлык, которым был полностью доволен. Все, чем обычно кормили, было прекрасно — хинкали, хачапури, почти везде «на пятерку», но шашлык часто подводил — то мясо жесткое, то не сочное, то жилы какие-то невероятные. Наверное, один раз из пяти я бы мог назвать шашлык действительно вкусным.



Пока остановимся на этом. Про Мцхету, Казбек и остатки Тбилиси будет в следующий раз, невозможно было вычеркнуть все эти фотографии прекрасных видов на долину 🙂

Всем добра, до связи!

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...