В прошлом моём рассказе о путешествии по Мещёре я остановился на том, как эвакуировался из мрачноватого города Курлово на такси.
Двадцать минут скоростной погони на разваливающейся девятке с обгонами по встречке — и можно поприветствовать Гусь-Хрустальный.
Оказавшись в центре, я окончательно успокоился. После странного моногородка, в меру ухоженный Гусь показался просто мегаполисом. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, здесь есть, на что посмотреть. Весьма приятный центр, ансамбль главной площади и, конечно, «мальцовские домики» — обаятельные кварталы однотипных кирпичных изб конца XIX-го века, своего рода первый коттеджный посёлок в стране, причём построенный для простых рабочих. В общем, приглашаю на всё это посмотреть.
На самом деле, в Гусе-Хрустальном можно выделить две главные площади — безымянная правительственная, на которой расположены все самые главные и известные здания города, и площадь Свободы — своего рода деловой центр. На последней сходятся две оживлённые улицы, здесь людно и цветёт торговля. Мы начнём с неё и пройдём как раз до правительственной площади. Первое, что мы видим здесь, — торговые ряды. Построены они в 1853-м при фабриках Мальцова. Это уточнение можно было, наверное, и не делать, т.к. любое сколько-нибудь значимое дореволюционное здание в этом городе будет связано с этой фамилией. На протяжении XX-го века торговые ряды по назначению не использовались. Торговля вернулась сюда только в 2000-х.
На другой стороне улицы ансамбль площади Свободы продолжает такое вот пространство с клумбой и сталинкой. Здесь и далее обращаю внимание на очень неплохое благоустройство центральной части Гуся-Хрустального.
Да, на окраинах тут та ещё разруха, но для Владимирской области даже ухоженный центр — большая редкость. Если не брать туристический Суздаль, то плитка, бордюры, покрашенные фасады и прочие прелести для этого региона — роскошь. Погулять по центру Гуся, прямо скажем, приятно.
Продолжаем осмотр площади Свободы. Вот памятник в честь 50-летия создания Гусевского Союза учащихся и рабочих. Под ним погребены комсомольцы, погибшие в годы Гражданской войны.
В уютном сквере напротив торговых рядов — целая россыпь памятников. Вот небольшой обелиск с памятной доской на месте дома, где родился известный русский психиатр С.С. Корсаков. Дом его отца недаром стоял в самом центре города — он был главным управляющим на заводах Мальцова. Более того, особняк самого Мальцова находился здесь же, по соседству. Сгорели они в 60-х.
История города началась в 1756-м, когда подмосковные промышленники Мальцовы основали здесь стекольную мануфактуру. Вернее, перенесли сюда часть мощностей из Подмосковья, в связи с запретом стекольного производства в радиусе 200 вёрст от Москвы. В дальнейшем мануфактура разрослась в несколько крупных заводов, ставших частью промышленной империи Мальцовых. Даже сам город (тогда ещё село) до 1926-го носил название Гусь-Мальцевский. Со временем здесь стали производить хрустальную посуду, которая в итоге и прославила город.
Памятник Ленину:
До революции город фактически принадлежал Мальцовым и их наследникам. Всё здесь было подчинено работе местных заводов. Т.е. это был моногород, каким соседнее Курлово является и по сей день. Как мы увидим ниже, Мальцовы о городе и его жителях заботились, местами — даже очень, по меркам того времени. С приходом Советов и национализацией заводов, здесь произошла "диверсификация". Появились новые рабочие места, не связанные со стекольной промышленностью. С другой стороны, был утрачен высокий уровень производства хрусталя, приносивший местной продукции международные награды.
Памятник жертвам политических репрессий:
В новейшей истории город прославился письмом местных предпринимателей Владимиру Путину, в котором они пожаловались на засилье криминала. На фоне произошедшей в том же году Кущёвской трагедии, общественный резонанс был сильным.
Памятник жителям Гуся-Хрустального и района, участвовавшим в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и других атомных объектах:
В центре Гуся расположен большой пруд, образованный в конце XVIII-го века. Вдоль него обустроена набережная. Я бы условно разделил её на две части — более благоустроенная, но короткая, со стороны главной улицы:
И длинная, но дикая, уходящая в сторону от центра. На ней остались следы советского благоустройства, но современной плитки и скамеек уже нет. Зато здесь высадили памятную аллею "Сирень Победы". В любом случае, место довольно приятное, и погулять вдоль Гусевского пруда в хорошую погоду — одно удовольствие.
Напротив набережной — киноцентр "Алмаз", довольно неплохой, судя по виду. Наличие действующего (а тем более современного) кинотеатра в провинциальном городе сразу повышает его статус в моих глазах. Значит, местным как минимум есть, где провести досуг помимо сидения на лавочках.
В общем-то из таких мелочей и сложилось моё положительное впечатление о Гусе-Хрустальном. Вроде и провинциально так, а с другой стороны — множество деталей, выделяющих его на фоне соседей и аналогов. В Гусе много красивой дореволюционной застройки, характерной для промышленных городов конца XIX-го века. Я имею в виду кирпичные дома весьма узнаваемого вида. Здесь это не только фабрики, но и различные учреждения, так или иначе связанные с производством, и даже жилые дома.
На главную улицу (Калинина) выглядывает фасад огромной территории завода "Стекловолокно", бывшего градообразующим в советское время и не подающего признаков жизни с 2000-х. Здесь можно увидеть красивые и, судя по всему, заброшенные дореволюционные здания явно административного назначения:
А буквально через дорогу — другое некогда крупнейшее производство в городе — "Гусевской хрусталь". Собственно, это именно то, во что эволюционировал первый стекольный завод Мальцова, давший городу жизнь и название. На фото — старое здание, в промышленных целях уже не используемое. Территория завода и основной офис в виде обычной советской коробки — напротив. Не показываю, т.к. смотреть там не на что. Его современная история более прозрачна, чем у "Стекловолокна". В 2012-м году завод, после долгих лет затухания, прекратил своё существование, а в 2014-м административными усилиями снова заработал в небольших объёмах. Теперь здесь производят художественный хрусталь по индивидуальным заказам. В основном это — сервировочная посуда, хорошо знакомая нам по старым квартирам наших родителей и бабушек с дедушками. Сегодня это немодно, и молодое и среднее поколение, предпочитающее минималистичную шведскую посуду из "Икеи", считает такой хрусталь "совком", хотя ценность его куда выше икеевского ширпотреба.
В старое фабричное здание легко можно попасть. Часть его занимает ресторан. Помещения, кончено, реконструированы, зачем-то — в "немецком" стиле (хотя куда круче было бы развить "мальцовский" дизайн). Но лестница и некоторые другие предметы интерьера похожи на оригинальные. Так что зайти есть ради чего. Плюс, это первое место в России, где подают чесночный суп, от которого я сходил с ума в Чехии. Ни в Москве, ни в Питере, ни в любом другом крупном городе я этого блюда не нашёл. А в затерянном среди лесов Гусе-Хрустальном — пожалуйста. За одно это я готов его полюбить…
И вот мы дошли до места, которое я условно назвал "Правительственной площадью". На самом деле это большой зелёный сквер, опоясанный дорогами. В иных городах центральные парки меньше по площади бывают. По периметру расположены важные муниципальные и административные здания, в центре — главная достопримечательность города. Улицу Калинина, с которой мы пришли, со стороны этой площади обрамляют два таких вот дома фабричной эпохи. Строились, само собой, при Мальцовых, как мужское училище. Сейчас в одном из них художественный музей, в другом — управление образования:
Ну а в центре этого сквера, спрятанный среди многочисленных деревьев, стоит обезглавленный Георгиевский собор 1903-го года, главный туристический объект города. Здание очень красивое и величественное. Спроектировал его известный петербургский архитектор Л. Бенуа, а расписывался он по проекту художника Васнецова. Рискну это написать — без глав он смотрится даже оригинальнее — не сразу поймёшь, что это бывший храм. Хотя, конечно, выглядит странно.
С 1983-го и по сей день бывший собор работает как музей хрусталя. В сквере рядом с собором также можно увидеть памятник Акиму Мальцову. Аким был из того поколения Мальцовых, представители которого построили здесь первый завод, перенеся сюда производство из Можайска. Т.е. в каком-то смысле его можно считать основателем города.
"Был у нас тут один такой… Мальцов", — с лёгким пренебрежением в голосе сказал таксист, подвозивший меня из Курлово в Гусь-Хрустальный, раскручивая мотор своей девятки. Его претензии к купцу заключались в том, что, с его слов, по инициативе Мальцова железную дорогу "Москва-Казань" пустили чуть южнее, а не через город. Примерно как в Томске.
На эту же площадь выходит второе по красоте здание города — бывшая богадельня 1897-го, работы всё того же Бенуа. Сейчас в ней располагается городская администрация.
В общем-то, самый примечательный кусок города, от площади Свободы до Георгиевского собора, мы посмотрели. Дальше — вокзал и окраины. Предлагаю вернуться в район площади Свободы и заглянуть во двор сталинки с фото №2. Там находится Троицкий храм 1816-го. В советское время использовался как пожарная часть, и теперь из-за фрагментарного восстановления выглядит кургузо. Но это — единственный полноценный действующий храм города.
Источник: travel.ru