День второй. 3 мая. Никко (Nikko).
Встаем очень рано, в 6 утра уже выходим из отеля, так как до Никко добираться достаточно долго и мы не были еще ни разу на центральной железнодорожной станции Tokyo, наслышаны о её величине и не представляем сколько проищем платформу синкансенов. До станции Токио ехать по линии Яманоте от Hamamatsucho 10 минут. Таким образом, через 25 минут после выхода из отеля мы уже на центральном ж/д вокзале. И тут, прямо при выходе с линии Яманоте, указатель налево на синкансены, идущие в северную часть Японии, два шага и мы на платформе. Все совсем рядом, оказывается !
Уезжаем в 7:12 на синкансене до станции Утсуномия (Utsunomiya), ехать почти час, пересаживаемся на местную линию JR Nikko и едем еще час на обычной электричке до конечной. Таким образом, прибываем в Никко только в начале десятого.
Nikko — храмовая столица Японии. Логично, что мы хотим посмотреть особо выдающиеся из них, а также съездить в горы к водопаду Kegon (Кегон)
От станции JR Nikko (GPS 36.7475, 139.622) (не путать со станцией Tobu Nikko частного перевозчика, которая находится рядом) до входа в национальный парк Никко — два километра пешком по прямой центральной дороге. Можно доехать на автобусе, но, во-первых, он не «покрывается» JR pass, а, во-вторых, уже в 9 утра в сторону гор стояла такая пробка, что мы однозначно шли пешком гораздо быстрее автомобилей.
К тому же, по пути зашли в Cafe Gusto (GPS 36.7503, 139.6116), где отлично позавтракали.
По пути заходим в туристический центр (GPS 36.7501, 139.6106 — почти напротив кафе) и берем карту местности. Это обязательно нужно сделать. Во-первых, она гораздо подробнее того, что нарисует вам гугль или навигатор, во-вторых, она пригодиться позже, когда мы поедем к водопаду Кегон — на ней четко обозначены номера остановок автобуса и их названия не только в Никко, но и в пригородах. Собственно, эту карту я и частично тут выложу ниже.
Вход в национальный парк Никко, где и находятся все основные храмы города, знаменуется старым мостом Shinkyo Bridge (GPS 36.7534, 139.604).
Он давно не используется по прямому назначению, дорога находится рядом. На мост вход платный, зачем туда идти абсолютно непонятно, конечно же не идём. Переходим дорогу и начинаем подниматься слегка в гору к храмам.
Первым видим Rinnoji. Он на реконструкции, поэтому смело пропускаем и идём дальше.
Наша цель храм Тошогу (Тосё-гу) Toshogu Shrine (GPS 36.7572, 139.6000). Достигаем его в 10:30, народу в кассы пока еще немного. А вот когда выходим обратно в 12:00 наблюдаем уже такое.
Потому «кто раньше встаёт, тот …» без очереди храмы смотрит. Внутри все равно толпа, но пока еще более-менее комфортно. Вход сюда недешев — 1300 йен с человека. Но храм однозначно must see, хоть и частично на реконструкции.
Все пишут про знаменитую резьбу с обезьянами.
Но великолепной резьбы по дереву там хватает и без них.
Особенно хорошо главное здание. На фото не передать.
Пагода, конечно, тоже доставляет
Очень обидно, что полностью прикрыты главные ворота Yomeimon.
Справа от главного здания все любуются на небольшую спящую кошку Nemurineko над воротами (символ мира, как я понимаю ?).
И отсюда достаточно муторная лестница ведет наверх.
Сразу скажу, что туда можно не ходить. Там знаковое место именно для японцев (место захоронения основателя храма Tokugawa Ieyasu и собственно династии Tokugawa),
но для непосвященных нет абсолютно ничего интересного. Внутрь центрального храма (главного холла) тоже ходит не особо обязательно, ничего вдающегося нет, а времени потеряете на том, что пускают туда группами, которым предварительно читают какую-то лекцию на японском. Однако, несмотря на такой нудный процесс осмотра, точно стоит идти в здание Nakiryu (Roaring Dragon) (он располагается слева от главных ворот, если стоять к ним лицом). Из-за великолепного потолка. Пока вам бубнят что-то по-японски, можно им полюбоваться. Фотографировать внутри храмов, кстати, нельзя. Поэтому фото потолка не моё
Всего в Тошогу проводим полтора часа.
Вот, кстати, вопрос: зачем при каждом храме выставляют бочонки с рисовой водкой (сакё) (это ведь они ?). Может объяснить кто-нибудь ?
Затем идём к Futarasan Shrine (GPS 36.7585, 139.5964). Вход 200 йен. Место сугубо для японцев, они тут пишут иероглифы на камушках и на деревяшках, видимо, пожелания богам.
Для нас это пустой звук, а красоты вокруг нет никакой.
Разве что застали еще цветущую сакуру !
Следующий пункт Тайюин-бё (Taiyuin-byo) (GPS 36.7583, 139.5947). Вход 550 йен. Главные ворота на реконструкции, но сам храм изумительно хорош снаружи.
Вход в храм (это не те ворота, что на реконструкции, те в разы масштабнее).
Внутрь можно не ходить: все те же лекции, снимать нельзя, да и нечего.
Вокруг храма совершенно невероятные пейзажи из сосен.
На часах 13:00. Решили, что с храмами достаточно и потопали обратно вниз под гору к остановке автобуса, чтобы ехать на водопад Кегон (Kegon Waterfall). Не раз встречал в отзывах мнение, что выгодно купить в информационном центре проездной на местные автобусы на два дня за 2000 йен на человека. Не так всё однозначно. Если вы не планируете ехать никуда, кроме водопада, то зримой выгоды от проездного вы не получите. Мы садились на автобус на остановке № 9 (см. карту), потому что глупо возвращаться обратно к входу в нацпарк после храмов и отдали за проезд до остановки № 24 по 980 йен. Обратно же от водопада Кегон мы ехали не до самой станции JR Nikko, а до остановки № 6, так как пошли обедать во всё то же Cafe Gusto, да и устали стоять в бесконечной пробке. Поэтому отдали за проезд по 1050 йен. В сумме вышло по 2030 йен за туда-обратно. Какая-то крайне скромная выгода. Но каждый, конечно, считает свой маршрут сам.
Карта. Часть 1 (Никко)
Карта. Часть 2 (водопад и окрестности)
Кстати, на остановке № 23, т.е. за одну до водопада — станция канатной дороги. Сколько стоит и куда идёт — без понятия, но она работала. Мы все равно уже не успевали на неё в световой день.
До водопада от Никко ехать больше 30 минут плюс долго прождали автобус, поэтому у цели были уже после 14:00. А обратно вообще тащились почти час — пробки.
Дорога сама по себе производит впечатление горными серпантинами, да и водопад неожиданно очень хорош. Знаете, после Исландии, я не думал, что есть смысл еще смотреть на то как извергается вода сверху вниз. Одна Kegon хорош, все-таки и высота падения почти 100 метров, и место живописное. Его можно посмотреть как сверху,
так и спустившись к подножию на лифте за 550 йен с человека.
Еще раз порадовались на вид цветущей сакуры.
Видимо, в горах она запаздывает по сравнению с равниной, так как потом больше нигде не встречали.
Рядом с водопадом находится музей (не пошли)
и большое озеро Chuzenjiko.
По нему можно покататься на кораблике за 1100 йен с человека, но мы не поехали, так как уже опаздывали на последний рейс в 15:30 (долго простояли у водопада), да и после +25 на равнине, в горах неожиданно было холодновато и мы порадовались, что захватили с собой ветровки.
Такие вот средства передвижения можно тоже взять в аренду.
На этом собственно день закончился, пока ехали обратно на автобусе, пока поужинали, пока добирались до Токио, наступил уже очень глубокий вечер.
Завтра еще день Токио и вечером уезжаем в Киото.
Источник: travel.ru