В Рейкьявик я попал случайно. Просто нужно было лететь в канадский Ванкувер, который грозил стать моим домом на следующие непонятно сколько лет, а самые адекватные билеты из Питера были через Исландию. Пересадка должна была занять больше десяти часов, чему я был несказанно рад, так как это давало возможность погулять подольше по незнакомому городу.
Между прилётом в Россию из Италии и отлётом в Канаду у меня был всего один полный день в Питере, куда возвращаться в ближайшее время я не планировал, поэтому этот день прошёл в суматохе каких-то неотложных дел, прощаний с друзьями и утрамбовывании багажа. Естественно, времени на то, чтобы хотя бы глянуть, а что же, собственно, нужно посмотреть в Рейкьявике, у меня не нашлось.
Никакой Эйяфьядлайёкюдль не извергался, но всё равно что-то пошло не так, и улететь в Исландию удалось только к обеду, с большой задержкой. К счастью, до следующего самолёта всё ещё оставалось несколько часов, так что нужно было всё-таки попытаться добраться до города и, хотя бы недолго, но по нему погулять.
Исландия начала мне нравиться сразу, как только я плюхнулся в кресло самолёта и начал листать какой-то рекламный журнал. На его глянцевых страницах блестели фотографии прекрасных инопланетных пейзажей, водопадов, ледников и клубящихся паром горячих источников. Сразу очень захотелось остаться в этих прекрасных краях как минимум на пару недель. Забегая вперёд, ничего подобного я увидеть не успел, но Исландия прочно обосновалась в моём топе мест, куда нужно будет обязательно съездить.
Сверху страна, действительно, выглядит как другая планета. К тому же, почти безжизненная.
Повезло, что впервые в практике получения шенгенских виз итальянцы влепили в мой многострадальный паспорт двухлетний «мульт», а не то пришлось бы довольствоваться транзитной зоной. Этот «шенген» вообще оказался приятным пропуском в мир загнивающей Европы, куда, пользуясь случаем, я ещё несколько раз съездил немного позагнивать.
Вот и сейчас проблем с переходом границы не возникло. Автобус до города тоже нашёлся довольно быстро, я с любопытством прильнул к окну. Первым, что я увидел в Исландии, к удивлению, оказался какой-то металический сперматозоид рядом с аэропортом.
Автобус идёт чуть больше получаса, и даже за столь короткое время понимаешь, что это не типичная европейская страна.
За окном мелькают сюрреалистичные пейзажи.
Если бы мне надо было охарактеризовать эту местность одним прилагательным, я бы выбрал слово «суровая», да простит меня Челябинск. Это действительно суровая северная страна. В этих реалиях либо сопьёшься, либо станешь викингом, либо и то и другое — вместе.
Сам Рейкьявик оказался довольно маленьким городком, даром что столица.
После жаркой Италии, да даже после промозглого Питера, здесь было довольно холодно. Дул несильный, но очень холодный ветер. Местные же почему-то отказывались его замечать. Многие ходили без курток, а некоторые спокойно сидели на улице, наслаждаясь этой то ли жарой, то ли прохладой. Кто его знает, как воспринимается такая погода, если всю жизнь прожить недалеко от полярного круга.
Здесь вообще нет высоких зданий.
Над городом возвышается церковь Хадльгримюра.
Мало того, что название её совершенно невозможно запомнить, так она ещё и гораздо больше похожа на космический корабль, чем на церковь.
Я даже наверх успел забраться, чтобы взглянуть на город сверху.
Что здорово, так это то, что многие дома выкрашены в какие-то случайные яркие цвета.
Здесь вообще цветасто.
Видимо, это такой способ борьбы с депрессивной серостью, присущей северным регионам.
Короче, Рейкьявик мне понравился.
Тут как-то мило и по-домашнему. Такое ощущение, что все жители друг друга знают. Не удивлюсь, если так оно и есть.
Пока я гулял, разинув рот, в фотоаппарате села батарея. Конечно же, в суматохе сборов было не до таких мелочей, как зарядка камеры.
Пришлось фотографировать на телефон.
Перед зданием парламента стоит расколотый камень «Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано примерно следующее: «если правительство нарушает права людей, восстание — их священное право и обязанность». Сразу же хочется подписать «В. И. Ленин», но нет — это не его цитата. Хотя такое напоминание явно не помешало бы ставить перед каждым правительственным учреждением. Просто, на всякий случай…
По городу вообще разбросано много разных статуй и монументов.
Самый популярный персонаж это, конечно же, человек и телефон — Лейф Эрикссон.
К сожалению, очень быстро настало время ехать обратно в аэропорт. Лететь открывать, так сказать, новые горизонты, почти как Лейф Эрикссон. Рейкьявику определённо зачёт. Несмотря на не очень долгую прогулку, не думаю что я пропустил в этом небольшом городе что-то важное. А вот Исландия определённо требует более внимательного исследования, страна обещает быть очень интересной.
Источник: travel.ru