Всегда во время путешествий по Европе не перестаю удивляться, как же много остаётся здесь интереснейших мест, где пока, возможно, не ступала нога русского блогера.
Деревеньку с труднопроизносимым названием Гошчиково (Goscikowo) можно мимолётом увидеть во время поездки по трассе Варшава-Берлин. Высокие башни местного монастыря могут показаться не особенно выразительными, но те, кто подобно нам, решится сбавить скорость и свернуть с наезженной трассы, не разочаруются.
Здесь в почти идеально сохранившейся старинной прусской деревеньке высится здание бывшего аббатства цистерцианского монашенского ордена с громким названием на польский манер «Парадиж». История этого удивительного места заслуживает отдельного рассказа, коим я и спешу поделиться.
Посетить это место я планировал заранее во время нашего путешествия западной Польше и восточной Германии. Во время длинного перегона из Вильнюса в столицу Германии нужно было сделать передышку и это место отлично подходило для подобной роли. В саму деревеньку Гошчиково на машине попасть совсем не просто. Хоть она и находится совсем рядом со скоростной трассой, прямого съезда сюда нет. Нужно сворачивать на другой польский город Свебодзин и уже от него ехать в обратном направлении к монастырю. Объезд займет минут пятнадцать.
Кстати, Свебодзин — тоже очень любопытный городок, с неплохо сохранившейся старинной застройкой и гигантской статуей Иисуса Христа (её хорошо видно на фотографии снизу почти прямо по центру над городом). Здесь мне довелось побывать несколько лет назад. О своих впечатлениях я уже когда-то рассказывал.
Теперь же наша цель была иной. К самому монастырю мы подъехали под усиливающийся дождь и, казалось, уже были готовы отказаться от его посещения. Но сидящий на входе дежурный сказал, что к нам сейчас подойдет один из учеников семинарии и всё покажет. От столь любезного предложения было трудно отказаться.
Семинарист оказался общительным молодым человеком в пинджаке и джинсах, который подробно рассказал историю монастыря и наглядно показал сегодняшний его быт. Единственным минусом в этой импровизированной экскурсии стало наше слабое знание польского языка. И всё же мы узнали много интересного…
Оказалось, что этот монастырский комплекс был основан орденом цистерцианцев в далёком 1230 году. Эти монахи считаются отколовшейся ветвью бенедиктинцев. Орден отличал аскетический образ жизни и отсутствие элементов роскоши, живописи, а также драгоценной утвари в церквях их монастырей. Устав цистерцианцев назывался «Хартией милосердия».
В средние века орден пережил свой бурный расцвет. В его руках было сосредоточено огромное количество земли и имущества. Кстати, именно монахи этого ордена высадили первые виноградные лозы «шардоне» во Франции. Затем орден после многочисленных запретов и преследований оказался на грани исчезновения, но сумел сохраниться до наших дней.
Что же касается монастыря в Горшчеково, то в своё время не зря он получило название «Рай». Монахи отстроили здесь большой готический собор, собрали богатейшую библиотеку и содержали огромное хозяйство. Всё это пришло в упадок в XVIII веке. Само месторасположение монастыря на границе Польши и Пруссии изначально ордену приносившее выгоду, вскоре стало бедой для монахов. Войны и пожары преследовали монастырь на протяжении столетия. В 1834 году монастырь был упразднён прусскими властями, а цистерцианцы навсегда покинули стены своей райской обители.
Позже здесь обосновался колледж Королевских учителей, который со временем реформировали в государственный педагогический институт. Главная церковь монастыря была перестроена в стиле барокко и приобрела современные черты.
В годы Второй Мировой войны в бывшем монастыре обосновался сначала немецкий молодёжный лагерь, позже преобразованный в школу Гитлерюгента.
После войны уже польские власти организовали здесь школу-интернат для мальчиков-сирот. А с 1992 года здесь стала действовать духовная семинария.
Не смотря на близость оживлённой трассы, место здесь очень тихое и спокойное. Не зря здесь постоянно организуют различные культурные мероприятия, такие, как фестивали средневековой культуры и концерты органной музыки.
В наши дни церковь монастыря уже лишина былого аскетизма.
Красивейший алтарь и множество картин со скульптурами вдоль стен вряд ли бы понравились цистерцианцам.
О непростой судьбе этого места напоминает своеобразный крест с подсвечником из остатков гильз снарядов.
А вот небольшой семинарский парк и сад пришлись бы по вкусу монахам. Здесь действительно всё очень гармонично ухожено и присмотрено.
Не обойтись в подобных местах и без памятника так почитаемого всей Польшей папы Иоанна Павла Второго.
Кстати, экскурсия по территории бывшего монастыря не стоила нам ни одного злотого. Лишь наши скромные пожертвования в церкви стали наградой за эту приятную прогулку.
Погода внезапно переменилась, проливной дождь сменило солнце и мы решили уделить полчаса самой деревне. Она стоила того. Одни ещё немецкие каменные дороги в прекрасном состоянии чего стоили!
Сначала мы подъехали к старой железнодорожной станции. Она оказалась заброшеной, да и самой железной дорогой уже давно никто не пользовался.
В этой деревне нас поразило немалое количество старинных довоенных домов в неплохом состоянии. Даже давно заброшенный вокзал выглядел совсем неплохо.
В самой деревеньке сохранились две лютеранские церкви. Одну из них поляки переделали под свои религиозные нужды, вторая же стояла полностью заколоченной.
Меня очень удивил порядок и чистота в этой в общем-то полной глуши, до которой добираются очень немногие. И ведь эти места полякам неродные, но их бережное отношение даже не к своей истории не может не вызывать восхищения. Гошчиково была лишь одной маленькой деревней на нашем пути, но и во многих других городках и посёлках всегда повторялась та же картина — чистота, порядок и ухоженность даже там, где вроде бы никто не живёт. Я бы с удовольствием посвятил побольше времени изучению подобных мест в Запалной Польше, но на этот раз у нас были иные цели. Впереди нас ждал Берлин…
Источник: travel.ru