Главная » Советы туристу » Неизвестные Гималаи. Дождь

Неизвестные Гималаи. Дождь



Говорил же я, что низколетящие парапланеристы — к дождю. Ночью он и пришёл. Вот прям так, вначале нерешительно, постучал по веранде, а затем, когда понял, что всё можно, начал нагло тарабанить по всем окружающим предметам. Рассвет был мрачным, рюкзаки сложены в кучу у входа. Мы сидели, пили гингер лемон хани ти (чай с мёдом и имбирём), поглядывая на часы. Выход откладывался, начинать движение под стеной воды, льющейся с неба, никому не хотелось.

Караван мулов, на которых мы должны были погрузить основную часть вещей застрял где-то и Алексу с Ксю пришлось срочно искать замену. Ими оказались люди, носильщики или "портеры". Нужно привыкнуть к мысли, что основную часть моих вещей будет кто-то нести, но пока получается плохо. Как только дождь немного прекратился, мы загрузились в джип и поехали по серпантину наверх, туда, откуда вчера стартовали на парапланах. По пути портеры забежали в магазин и купили грелку — бутылку рома. Дорога заканчивается в куче гравия — ремонт. С неба покапывает, выходим, надеваем дождевики и чехлы на рюкзаки и вот наш трек начался.


Вверх и вбок, вверх и вбок. Бир пропал из виду и вот мы вступаем в лесную чащу. Тропа широкая, натоптанная.


Иногда на тропе возникают люди, бредущие по своим делам.


Наша разноцветная компания в одежде из современных материалов тут смотрится странновато.


Опять начался ливень.


Мы видим недостроенный каменный дом с решетками и закрытыми проёмами.


Рядом маленькая хижина, часть стены которой сделана из полиэтилена. Из щелей…хм, из дыр в стенах идёт дым. Значит там более-менее тепло, а это то, что сейчас нужно.


Заглядываю. Три человека, один из которых европеец. Это единственный европеец, который нам встретился за все дни пути.


Хижина — что-то типа местной харчевни. Архитектура просто поражает воображение.


Мы набиваемся в комнатку и хотим тепла. Лучший способ согреться — принять внутрь чего-нибудь горячего.


И это обязательно будет масала-чай.


Масала чай — это как хлеб-соль в России, как я понял. Нашу традицию уже все забыли, а вот индусы традиции блюдут.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.

Чай масала — это бодрящий пряный напиток, который готовится с так называемыми «тёплыми» специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Традиционно доминирует кардамон, дополненный гвоздикой, а также такими специями, как имбирь и чёрный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.


Все путники заходят сюда перекинуться парой слов с хозяином и погреться.


Выпили, перекусили варёным яйцом с солью и специями и двинулись дальше. Дождь прекратился, лишь с листьев падают тяжелые капли.


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...