Планов насчет походов в Доломитах у нас громадьё! Поэтому мы стараемся максимально использовать погожие деньки, и, пока погода позволяет, залезть максимально высоко.
Вчера, поднявшись на Мармоладу, мы любовались огромным скальным массивом прямо напротив неё — Sella Gruppo, с четком пирамидальным пиком посредине — Piz Boe. А сегодня мы решили туда подняться.
На сегодня у нас большие планы. Поэтому просыпаемся довольно рано — в 7.00. Час разницы с Израилем почти не чувствуется — наоборот, получается, что спали, вроде как, до 8.00. Завтракаем и выдвигаемся.
Погода сегодня отличная.
Едем на перевал Passo Pordoi (2239).
Оттуда на самом высоком подъмнике в округе отправляемся наверх (вагончик-лифт) — на утес Sass Pordoi (2950). Некоторые особо упертые туристы идут наверх пешком. А для самых здоровых есть тропа наверх с самого низа из Канацей (1465).
Этот лифт-кабина на 65 человек довольно новый — пущен в 1995 году. Наверх на 700 метров взлетает за 4 минуты. Первый старый подъемник был здесь построен в 1962 году.
На нижней станции подъемника экспозиция и скульптура, посвященная женщине, всю жизнь прожившей на этом перевале — с 1877 до 1971 года. 94 года — не шуточки! На высоте 2239 метра. Заслуживает уважения.
Sass Pordoi относится к огромному скальному массиву Sellagruppe. Вчера мы любовались этой стеной с пиком конусом посередине с Мармолады. Это отвесные скалы ( Big Wall) высотой в несколько сотен метров.
На самом перевале Passo Pordoi мы были где-то в 9 утра. Уже там было так холодно, что под куртки soft shell пришлось надеть пуховки (хорошо, в последний момент сообразили забросить их в сумки перед самым выездом из Израиля).
На верхнюю станцию лифта постоянно набегают облака.
Да и Мармолада, ледник которой сейчас как раз перед нами, как на ладони, кутается в облака.
А напротив нас — красавец Сассолунго. Отличная идея для завтрашнего похода — обойти весь массив.
Взлетели наверх. Высота почти 3 километра. А здесь холодно.
Пуховики пока не снимаем — отправляемся в сторону Piz Boe (3152) — это высочайшая вершина этого скального массива.
Он четкой пирамидальной формы — легко узнаваемый со всех сторон.
Холодный морозный воздух, лунный ландшафт, замерзшие лужицы на тропе, потрясающие виды на долину и другие горы….
Хотя, вроде бы, перепад высот между верхней станцией лифта и пиком не очень велик — маршрут отнюдь не прост. Сначала мы спускаемся вниз где-то на пару сотен метров, чтобы потом снова лезть вверх. И разница высот в 200 метров, на самом деле превращается во все 400-500.
Пейзажик вокруг — лунный. Не марсианский даже. Потому как марсианский предполагает наличие хоть каких-то цветов. Здесь же все серое. Даже у нас в Негеве больше цвета. И даже белая Иудейская пустыня выглядит повеселей и поярче.
Источник: travel.ru