Главная » Советы туристу » Одно моё 31 декабря

Одно моё 31 декабря



31 декабря 2013 года был одним из самых сумасшедших дней во всех моих путешествиях. Я начала его с купания в гейзерах на высоте 5100 м над уровнем моря, а закончила бутылкой игристого с видом на океан. По пути у меня ломалась машина, мы ругались с местными чилийцами через гугл-переводчик. А вокруг были невероятные пейзажи самого засушливого места на планете. Но обо всем по порядку (:

Утром 31 декабря мы (я и еще 6 друзей) проснулись около 4 утра в соляном отеле где-то в Боливии. Горячей воды не было, поэтому утренние сборы были достаточно быстрыми и уже через полчаса мы сидели в нашем джипе и направлялись смотреть долину гейзеров Соль-де-Маньяна.

Соляной отель


Наш джип


Около шести утра мы подъехали к геотермальному полю на границе Боливии и Чили. Навигатор показал высоту в 5100м, это был рекорд для нашей поездки по Альтиплано. На улице был легкий морозец, около нуля. Гейзеры дымились и плевались горячей водой на много метров в высоту, грязевые озера бурлили, серные поля воняли. Стандартная картина для такого места (:

Можно было ходить практически везде, никаких ограждений, все на свой страх и риск. Вдоволь нагулявшись и насмотревшись на эту странную картину с утра пораньше, я перешла на вторую часть развлекательной гейзерной программы — непосредственное купание в горячих источниках.



——


——


——-


——


——


——


——


Надо отметить, что к этому времени я находилась уже больше недели на приличной высоте (2800м-5100м) и хотя горной болезни у меня не было, но организм уже устал, было очень лениво и хотелось уже наконец спуститься вниз. Купание на морозце в горячей воде рано утром 31 декабря посреди пустыни — это было именно то, что надо для получения огромного заряда бодрости перед финальным рывком ((: Непередаваемые эмоции! А ведь я сначала не хотела лезть в эту воду — вокруг дикая пустыня, вода воняет, для переодевания оборудован минимум удобств — больше сложностей.



——


Среди гейзоров мы провели пару часов, а потом загрузились в наш родной джип и отправились пересекать границу с Чили. По пути остановились посмотреть очередную лагуну с фламинго и ядовитой водой на фоне очередного вулкана. Сделать новогоднее селфи ((:

Едем дальше


———


———


———


———


———


Обгорелые носы!


Фламинго


Марсианские пейзажи


Еще до полудня мы переселки границу, просто посреди пустыни, где нас подобрал специальный автобус, чтобы довезти до городка Сан Педро де Атакама. Практически всю дорогу мы просто спускались вниз, периодически останавливаясь на охлаждение тормозов (водитель у нас был совсем неопытный и зачем-то постоянно давил на тормоз..). Спускались с огромного плато, резко добравшись до высоты 2400м, виды вокруг были потрясающие.



———


———


В городке нас высадили возле специального домика под названием «иммигрейшн», где нужно было проставить штампы о пересечении границы с Чили и задекларировать на таможне ввозимые продукты. Листья коки в Чили запрещены и считаются наркотическим веществом. А в сеседних Боливии и Перу я стабильно начинала с них свой день, вместо утреннего чая/кофе. Отличное средство от горной болезни (:

Около часа заняло у нас прохождение всех формальностей и ожидания автобуса до следующей нашей точки — городка Калама, где были забронированы две машины для дальнейшей поездки по Чили. По пути я не могла оторвать взгляд от окна — мы ехали по пустыне Атакама, самому засушливому месту на планете. Виды были совершенно неземные и удивительные!



——-


——-


——-


Мне кажется, прокат в этот день работал только для нас: наши машины были забронированы на 3 часа дня и только к этому времени пришли работники ((: Мы приехали раньше и уже успели зайти в забегаловку для обеда. Это совершенно нетуристический городок со смешными ценами и вкусной едой.
У нас было забронировано две машины класса СУВ, одна из которых на мое имя. Специально для нас откуда-то из другого города пригнали два одинаковых Ниссан Х-Трейл. С первого взгляда они выглядели неплохо: в меру старенькие, в меру поцарапанные. Особенно в сравнении с тем, что стояло вокруг. НО.
Я беру машины напрокат практически в каждую свою поездку, у меня было довольно много историй, поэтому я всегда нимательно осматриваю машину перед тем как подписать договор. Внимательно записав все царапинки (видимо, работникам было совсем скучно, так что царапинки искали и записывали они сами), в какой-то момент кто-то решил посмотреть колеса. Вот на колеса я до этой истории внимания не обращала никогда, потому что даже не подозревала что может быть что-то подобное..
Колеса были с разной резиной. Во-первых. Во-вторых, они были разного диаметра! Я уже не говорю о паре грыж..

Разбираемся


Очень долго мы ругались с сотрудниками проката, требуя замены машин (но вариантов не было, эти машины специально гнали для нас из другого города), замены колес (собрали все более-менее нормальные колеса с машин вокруг, чтобы хотя бы одного диаметра)). Все общение происходило через гугл-переводчик, открытый на компьютере, потому что никто из нас не знал испанского, а они не знали английского. Финальным аккордом стало то, что ребята из проката после всех наших приключений с их машинами без зазрения совести еще и пытались снять залога за каждую машину по $2к — это был самый дорогой залог, с которым я когда-либо сталкивалась. Еще полчаса разбирательств, звонков в главных офис и мы сбили стоимость залога до вменяемой.

Два с половиной часа нервов, ругани и перестановки колес и я наконец-то села в машину. Мы поехали встречать новый год на океане, в городке Антофагаста. Бензина в машинах, по лучшей традиции мутных прокатов, была только четверть бака, так что перед выездом на несколько сотен км нужно было заехать на заправку.

Первая машина заправилась и ждала меня. Я оплатила полный бак, мне его залили, я тронулась, смотрю: со всех сторон мне машут руками местные жители с ужасом в глазах. Выбегаю из машины — бензин хлещет из днища.. Приехали.
Собралась толпа местных экспертов, смотрели-смотрели, лежали на земле, светили, все перемазались бензином — в итоге порешили, что просто «не нужно заливать полный бак, там дырка». В общем, так я и ездила целую неделю по Чили, просто не заливая полный бак ((% А потом сдала машинку и забыла это как страшный сон.



Еще 250 км дороги (а всего за день около 700 км), очередные пара часов и наконец-то мы возле океана, на отметке 0 м над уровнем моря, в городке Антофагаста.



———


На улице уже темно, город совершенно нетуристический, через несколько часов Новый Год.. Магазины закрыты, а у нас не то что нет вина, у нас даже нет еды ((% Да и хозяин отеля был очень удивлен нашему приезду — мы были единственные жители на все 4 этажа. Открыл, заселил и ушел праздновать к соседям. А мы остались думать что делать, немного офигевшие от событий сегодняшнего дня.
Отель был ужасен! Одну из кроватей сгрызли термиты, но поскольку мы в отеле были одни, то можно было хотя бы выбрать себе другой номер. Других отелей тут не было. Пляжа тоже не было — была линия индустриального хлама вдоль океана.
Все перессорились — все устали и это был явно не тот финал вечера, который мы себе планировали для Нового Года.

Каким-то чудом (я не спрашивала как именно, но это точно было волшебство) мой муж раздобыл для всех пару бутылок вина, бутылку игристого, немного еды и фруктов. Мы обменивались подарками, смотрели с балкона на салюты и провожали этот один мой очень долгий день и с ним весь прошлый год (: Хэппи-энд.

Вид из окна в новогоднюю ночь подкачал ((%


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...