Главная » Советы туристу » Отпуск по-грузински. Адиши — Ипрали

Отпуск по-грузински. Адиши — Ипрали



Закаливание по утрам — залог здоровья и бодрости духа на весь день. В правдивости этой мысли мы сполна убедились в наш пятый день похода. Нам предстоял ранний подъем и не менее ранний брод — одним словом, день начинался с водных процедур. Поэтому вместо уже привычных ботинок и штанов, были надеты шорты и сандалии. И это несмотря на холодное утро! Но до брода нужно было еще добраться, поэтому, позавтракав, мы отправились в путь. Первой промежуточной точкой назначения была площадка, с которой открывался чудесный вид на ледник Лардаади.



Густые заросли кустарника, старательно обходимые ветки борщевика и роса (много росы!) окончательно разбудили даже самых отъявленных сонь. И вот мы у цели. С небольшой полянки и вправду открывался великолепный вид на ледник Лардаади — была видна его огромная белая туша, постепенно к низу темнеющая и переходящая в причудливо нисходящую, образующую словно бы воронку, морену и реку Адишисчала, убегающую вдаль, туда, откуда мы пришли.



Перед нами был самый большой ледник Сванетии, высота которого превышает 1500 метров. Вдумайтесь только — полтора километра снега, льда и камня! Подобные масштабы, казалось бы, более присущи Гималаям, но подобную красоту можно найти и здесь, на нашем любимом Кавказе. С расстояния вся эта мощь воспринимается вполне спокойно, но стоит только представить себя у подножия ледника, ощутить эту колоссальную силу и мощь природы — чувствуется удивительная смесь страха и восторга, словно бы и правда стоишь возле огромного дикого зверя. И словно бы его гулкое рычание, до нас доносился шум реки, порожденной этим самым великолепным ужасным зверем.



Очнувшись от созерцания видов, мы перешли к запечатлению их и самих себя на их фоне. Самые настоящие виды первобытной природы.
Повеселившись, мы отправились в путь, к броду. Быстрый поток, который нам предстояло форсировать был неглубок, чуть более метра, но все могло очень быстро измениться — днем ледник тает сильнее и более обильно питает реки, отчего их уровень повышается. Времени терять было нельзя, поэтому мы взялись за дело. Казалось бы, плевое дело — несколько метров неглубокой воды. Но в потоке воды, холодной и очень быстрой, равновесие с непривычки удержать не так уж и просто. С помощью палок и отважного проводника поток был покорен.
Следующим этапом нашего пути был перевал Чхутниери высотой около 1830 метров. Преодоление этого склона, поросшего рододендроном, далось не так просто как переход через холодный поток внизу, воспоминания о котором под восходящим, но уже горячим, солнцем дышали приятной прохладой и свежестью.



Шаг за шагом перевал был взят и вдали, еще за несколькими предстоящими подъемами и спусками, мы уже видели Сванский хребет, к которому мы и держали путь. Но это была перспектива нескольких дней, а пока пришла пора трогаться дальше — вниз к руинам Халде, к селу Ипрали возле которого и предполагалась стоянка.









Из-за близости ледника со склонов там и тут бежали многочисленные ручьи — совсем крошечные и вполне дотягивающие до маленьких водопадов. Возле одного такого мы встали на обед. Безоблачная погода располагала к просушке палатки и мешков, а близость этого чудесного мини-водопада давала нечастую возможность принять душ. Не знаю как вы, а вот мне ни разу не доводилась плескаться в потоках воды, стекающих прямо с горного ледника под палящими лучами жаркого солнца. Удивительные впечатления, от которых в прямом смысле этих слов захватывает дух и быстрее бьется сердце! Вот он, вкус жизни, её движение и ритм! Усталость от брода, перевала и длительного перехода сняло как рукой, и после обеда мы отправились в дальнейший путь по серпантину, справа от которого круто вздымался склон горного массива, а слева открывался живописный вид на ущелье, на дне которого шумела река.



Словно бы исполинский художник уверенными штрихами наметил прямую линию горизонта, пересеченную многочисленными косыми — склонами гор, хребтов, ущелий. И во всем этом великолепии нашлось место и человеку — местные домики вполне гармонично влились в местный пейзаж, не внося диссонанс в виды дикой природы. Обилие воды и солнце породило жизнь среди камней — тут и там виднелись заросли густой зелени, в тени которой нашли себе место и другие мелкие местные обитатели.



Так мы и шли, наслаждаясь прекрасными видами и периодически встречая других, более цивилизованных туристов — их по нашей дороге везли на автомобилях. По пути мы дошли до небольшого селения, в центре которого на небольшой площади гордо располагалась деревянная поилка для скота, а чуть в стороне стоял магазин, находящийся в левой половине большого дома — достаточно больших размеров, он имел два этажа в высоту со стенами, облицованными натуральным камнем.



Он не привлек бы моего внимания, если бы не пожилой джигит, сидящий на завалинке возле него с биноклем, с помощью которого он, наверное, высматривал идущих к нему туристов. А может это местный сван старой закалки — издревле этот народ славился своей независимостью и воинской доблестью. Может и теперь, не смотря на мирное время и свои преклонные лета, этот мужчина по-прежнему нёс свой дозор, готовый отразить любое нападение на свой дом и народ.

Обсудив живописного старца мы двинулись к последней на сегодня точке — селу Ипрали, за которым и предполагалась стоянка. До нее мы добрались без приключений.

А завтра, после сегодняшнего подъема и спуска, нас ждали не менее впечатляющие подъем и спуск. Горы — место очень располагающее к философствованию — здесь как нигде понимаешь временность всего. Спускаясь, всегда знаешь, что вскоре предстоит новый подъем. И наоборот. Эта мудрость помогает преодолевать трудности и радоваться моментам отдыха. Эта мудрость помогает радоваться жизни. Не смотря ни на что.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...