Главная » Советы туристу » Поездка по Юкатану. Руины Шпухиль и Чиканна

Поездка по Юкатану. Руины Шпухиль и Чиканна



После лагуны Бакалар мы свернули вглубь полуострова. На дороге стало встречаться великое множество указателей на развалины. Я заранее наметил несколько сайтов, которые хотел посетить в этом регионе — Шпухиль (Xpuhil), Чиканна (Chicanná) и Калакмуль (Calakmul). Первые два места довольно небольшие и легкодоступные. Поездка в Калакмуль заняла определенное время, но она стала жемчужиной всей поездки в Мексику!

Из лагуны мы поехали напрямую в Шпухиль. Дороги по-прежнему отличные, хотя периодически встречаются тапасы. Но особо удовольствию от вождения это не мешает. Вообще, на контрасте с США я как на родину вернулся — все нарушают, превышают, полиции нет особо. А что до тапасов, то у нас есть семейная шутка про лежачие полицейские в городе Железнодорожный, мы все с ними сравниваем. В Железнодорожном круче. Заночевали в городе Шпухиле, вокруг ничего нет, похоже на стоянку для дальнобойщиков.



Съезд к руинам Шпухиль находится прямо в центре города, но мы его пропустили и пролетели еще с десяток километров по трассе, пришлось возвращаться. На развалинах мы были практически в одиночестве, чувствуется, что мы отдалились от обычных туристических маршрутов.



На все развалины можно залезть.



Шпухиль переводится как "хвост кота", это местное растение. Расцвет города относится к периоду 500-750 годов н.э.



Хотя руины и не очень высокие, лазить по ним все равно немного страшновато.







Здание с тремя башнями нетипично для архитектуры майя. На первой фотографии есть рисунок того, как выглядело здание в представлении археологов.



Реконструкция:



Шпухиль не очень сильно восстановлен. С одной стороны, производит совсем не такое парадное впечатление как другие, более известные пирамиды. С другой — здесь можно посмотреть на развалины в состоянии, близком к тому, как они были обнаружены.





На одну из трех башен можно залезть по узкой лестнице, едва можно протиснуться.



Почему-то в пямяти стали всплывать различные приключенческие фильмы, в которых главным героям угрожают спрятавшиеся в камнях змеи. Я всегда картинку из фильма "Сердца трех" вспоминаю, там где индейца послали руку в дырку засунуть.



Вид с башни:



Декоративные элементы, украшающие здания.



Из Шпухиля всего десять километров до другой археологической площадки, руин города Чиканна. Расцвет города пришелся на более ранний период по сравнению со Шпухилем — 300 год до н.э. — 250 год н.э. Туристов по прежнему очень немного. Чиканна по размеру больше чем Шпухиль, если на осмотр последнего у нас ушло около 40 минут, но на первый порядка двух часов.



В Чиканне развалины совершенно другие, очень много богато украшенных зданий. Название города переводится как "Дом змеиной пасти".



Судя по историческим фотографиям, декор не был восстановлен, а был обнаружен в таком виде.



Изображение Чаака, бога дождя:



В Чиканне также можно ходить и лазить везде, где вздумается.





В здании можно посмотреть на размеры внутренних помещений. Что могу сказать, тесновато, скромненько жили.







Тот самый Дом змеиной пасти, который дал название всему городу:



Присмотритесь к проему — настоящий вход в пасть монстра:





Как я уже упоминал, развалин в округе много (около 50), есть что посмотреть. Еще одно популярное место — руины города Бекан. Туда мы уже не успели, так как пришло время отправляться в леса на на поиски города Калакмуль.

Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...