Главная » Советы туристу » Поход к висячему камню. Природный парк Ергаки

Поход к висячему камню. Природный парк Ергаки

В прошлые выходные, воспользовавшись неожиданно отличной погодой, я посетил природный парк Ергаки в 200 км к юго-востоку от Абакана, чтобы пешком дойти до природной достопримечательности — зависшей над пропастью каменной глыбы.

С трассы Р-257 "Енисей" открывается такой вид на Ергаки.


В этом году тут провели основательный ремонт дороги, и за исключением небольших участков ехать — одно удовольствие.


Входа в парк Ергаки два. Один у Тармазаковского моста через речку Нижняя Буйба. Второй у базы Спящий Саян. Короткая тропа к висячему камню начинается именно от поворота, немного не доезжая до Тармазаковского моста (я сначала не разглядел примыкающую второстепенную дорогу и проскочил мимо, пришлось разворачиваться). Потом где-то с километр-полтора грунтовой дороги мимо визит-центра парка Ергаки до жилого посёлка МЧС, где имеется стоянка для автомобилей. Вот оттуда и начинается собственно тропа. И начинается она многообещающе. Такой замечательный деревянный настил я видел только в нацпарке Зюраткуль в Челябинской области.


Это объявление — не пустые слова. Медведи, привлекаемые пищей, оставляемой нерадивыми туристами, заходят в парк регулярно. И регистрация в МЧС — действие для собственной же безопасности. Случись чего — будут искать.


Надо сказать, что работники парка — люди просто замечательные. Какие указатели! И карта со всеми отметками. Я же до поездки специально закачивал карты для навигатора в телефоне.


Тропа временами немного цепляет тайгу. И какой же там запах пихты! Вот хочется стоять, дышать полной грудью и никуда уже не идти.


Но идти надо. Дорога через короткое время ныряет в болотистую низину.


У соседней сопки между деревьев виднеется небольшой курумник.


Кто сказал, что осень — не время для цветов?


Говорят, ещё год назад вот этого, с позволения сказать, сервиса тут не было. Перед поездкой я внимательно изучил множество отчётов в интернете, и везде путники сообщали главное: обязательно берите с собой резиновые сапоги! Идти придётся по болотине. И вот какую замечательную гать сделали. Идёшь по деревянному настилу и слышишь как под ногами хлюпает вода. Но при этом ноги сухие даже в обычных кросовках. Резиновые сапоги так и остались лежать бесполезным грузом в моём рюкзаке.


Как и в красноярских Столбах, в Ергаках полно бурундуков. Зато (в отличие от тех же Столбов) тут нет ни комаров, ни клещей! Думаю, дело в том, что здесь всё же среднегорье — 1300 и выше метров над уровнем моря.


Спустя примерно два с половиной километра пути болотина заканчивается и начинается подъём. И тут также имеется удобство в виде металлической лестницы с перилами.


Озеро Радужное — отличное место для короткого отдыха. Раньше тут ставили палатки и совершенно захламили и само озеро, и округу. Теперь стоянки у Радужного запрещены. И уже отсюда можно увидеть висячий камень. Вон он на склоне справа. Глаза рисуют жуткую картину, что идти до него ну не меньше, чем полдня. На самом же деле всё гораздо проще, чем кажется.


Заблудиться довольно сложно, долгое время тропа одна без ответвлений. Но даже если нападают сомнения, то подскажут и отметины на деревьях, и сложенные пирамидкой камушки, и такие указатели в конце концов. Не говоря уже о том, что и народ подскажет.


В трёхстах примерно метрах от озера — самый сложный участок пути. Крутоватый подъём, но везде можно и ногу уверенно поставить, и за расщелины либо деревья ухватиться.


Камень становится ещё ближе. Как он там держится?!


Вот тут единственная развилка тропы. Надо не ошибиться.


Встретились два дерева, будто бы в пьяном вальсе.


Наверху растительность резко редеет.


Под ногами заросли бадана толстолистного. К осени листья бадана приобретают красноватый оттенок.


Камень снова видно. Теперь уже совсем близко. Сразу за камнем — суровый вид Спящего Саяна.


Последняя часть пути не очень приятная. Тут тропа теряется, поскольку впереди только крупные камни. По разным косвенным признакам видно, где народ в основном ходит. Ну и местами те самые пирамидки из камней. В общем и тут тоже заблудиться невозможно.


С обратной стороны открывается вид на ещё одно озеро. Это исток реки Нижняя Буйба.


Чтобы дойти до камня, нужно немного обогнуть гору. По дороге встречаются интересные формы скал.


И вот она цель пути. Позади пять с половиной километров. Хочется последовать примеру того дяди и отдохнуть уже наконец у камня.


Но мне захотелось посмотреть на камень с разных точек. Вон там внизу Радужное озеро, откуда я пришёл. А вон там слева вдалеке виднеется петляющая трасса Р-257, по которой я приехал.


Камень завораживает своим видом. Нет, но всё-таки как он так держится…


Конечно же вокруг этого камня не могло не родиться легенд. Одна из них такая. Наступит момент, когда камень сорвётся вниз и упадёт в Радужное озеро, брызги долетят до Спящего Саяна (гора справа) и разбудит его. И тогда начнётся такое, что мало не покажется никому.


Но вроде бы доподлинно известно, что буквально лет десять назад его ещё можно было раскачать вверх-вниз. И ещё, что под него будто бы подтаскивали огромные домкраты. И всё равно он не поддался. Я тоже вот попробовал. Бесполезно.


По дороге обратно увидел в лесу птицу. Возможно, это сойка, но не уверен. А время в итоге распределилось таким образом. В 12:30 начал поход, в 15:00 дошёл до камня, в 16:30 начал обратный путь и в 18:30 вернулся к начальной точке. Всего прошёл (если верить приложению Endomondo в телефоне) 11,5 км. Нижняя точка 1300 метров, верхняя 1750 метров. Весь путь проходится в спокойном режиме, видел множество школьников и несколько пенсионеров. Поэтому этот поход под силу каждому. И он без сомнений принесёт огромное удовольствие, как принёс мне. Всем рекомендую!


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...