Визитной карточкой Тбилиси являются серные бани, расположенные в районе Абанотубани. По легенде именно в этом месте и зародился город Тифлис, что в переводе означает «Теплое место». По той же легенде, некий грузинский царь приехал поохотиться с соколом из Мцхеты. Когда сокол добыл дичь, обе птицы упали и сварились в горячей луже. Так были открыты эти серные источники. Эта легенда увековечена в небольшом памятнике.
Тбилисские серные бани-это обычные общественные бани, особенность которых в том, что вода в них поступает откуда-то из-под земли, вода эта теплая и содержит много серы. Весь этот квартал с банями лучше всего виден с противоположного берега Куры.
Самих источников довольно много. На плато Ницубидзе в советское время эту воду направляли прямо в квартиры, и обходились без котельных. Кое-где эта система еще осталась. А первые родники были обнаружены в долине речки, протекающей сейчас через Ботанический сад.
Впоследствии у реки было построено множество бань. Их строили и грузины и персы и турки. Фактически, бани представляют из себя классический хамам, только вода сернистая.
Самый лучший вид на банный квартал открывается вот с этой смотровой площадки.
Бани стали элементом местной культуры. Они представляли собой большие полуподвальные помещения, крытые каменным куполом с окном. В самой бане легкий полумрак, сверху падают косые лучи света, блестят изразцы и мрамор. Здесь можно полежать в бассейне с серной водой — холодной или горячей, здесь можно и мыться или делать массаж. Можно посещать баню в одиночку или группой, мыться в общем зале или в отдельной комнате. Вода считается лечебной и хорошо помогает при заболеваниях суставов и кожи.
Сами бани вытянуты вдоль русла реки, которая течет через Ботанический сад и впадает в Куру. В 2013 году реку извлекли из-под земли и красиво отреставрировали набережную. рекой это можно назвать с натяжкой. Так, ручей.
Купола бань. Раньше через крохотное окошко проникал свет. Сегодня оно используется только для вентиляции.
Естественно, я сходил в одну из этих бань. Местные рекомендовали Гулус обано, что в переводе означает "баня женщины". И действительно, баня принадлежит женщине-азербайджанке. Она же лично стоит на ресепшене и принимает гостей. Обычный персональный номер стоит 30 лари и 150 за VIP. Услуги банщика-10 лари и 5 лари за полотенце и банные принадлежности, если нет своего. Я заказал обычный номер. А происходит все так-захоходишь, раздеваешься в предбаннике, ополаскиваешься под душем и залазишь в купель с горячей серной водой отмокать. Минут через 15 приходит банщик и начинает оттирать твое тело разными мочалками и мылом. Происходит это на специальном столе. В общем, хамам он и в Тбилиси хамам! Чаще всего банщики-это азербайджанцы. Сам интерьер был достаточно скромный. Интересно было бы взглянуть на VIP. Кстати, фототехнику лучше в эти бани не брать. Могут быть проблемы связанные с конденсатом, особенно если зайти туда с мороза.
С моим банщиком у меня состоялся любопытный разговор за политику, войну на Украине, про Сирию, Турцию, Азербайджан и т.д. У человека оказалась на редкость правильная объективная позиция. Он сам мне рассказал об американском участи как в грузинских, так и в украинских событиях и что все это необходимо для ослабления России. В Грузии я проводил небольшой эксперимент-на вопрос откуда приехал, одним отвечал, что из Украины (что отчасти правда), другим, что из России и наблюдал за реакцией. В целом, у грузин нет никакой неприязни к России и русским, либо об этом не говорят открыто из-за заинтересованности в туристах. Негатива не видел даже от тех, кто думал что я с Украины. Разве что было пару таксистов, которые узнав, что я с Украины, называли меня братом и тут же начинали лить дерьмо на Россию. Рассказывали, что если бы не Россия, то Грузия с Украиной уже расцвели бы буйным цветом и били бы все рекорды по экономическому развитию!!! Но на то они и таксисты… Были бы умнее, держали бы язык за зубами и в такси не работали.
После банных процедур направляюсь в очередной ресторан Мачахела, чтобы отведать очередную убойную порцию местных блюд. Кстати, сыр в хачапури по-аджарски содержит какие-то вещества, схожие по своему эффекту с наркотиками и вызывающие привыкание! Чистая правда!
Собор Цминда Самеба мелькал в моем объективе ежедневно. Но тем вечером я решил подобраться к нему поближе!
Здание просто огромное! Зашел внутрь, начинаю снимать. Подходит парень и говорит-мы через 5 минут уже закрываемся (время около 10 уже), но если вам нужно, можете фотографировать сколько угодно! Снимать можно во всех грузинских церквях, как и у нас. Только иногда просят не делать этого во время службы.
Вечером разговоры за жизнь продолжились уже с Гизо и Ксюшей в хостеле. Все очень дружелюбно, за чашкой горячего чая и кальяном.
Источник: travel.ru