Красивейшее озеро Ямдрок Цо — одно из четырёх священных озёр Тибета наряду с «небесным» озером Нам Цо, озером оракулов Лхамо Ла Цо, на берегах которого монахам приходят видения о месте следующей инкарнации Далай Ламы, и озером Манасаровар у Кайласа. Тибетцы совершают Кору, ритуальный обход вокруг озера по часовой стрелке, и набирают с собой в ёмкости воду, считающуюся целебной.
На холме виднеется миновавший облачную завесу чайный домик — большинство туристических групп останавливается там и снимает одинаковые кадры с одними и теми же ракурсами. Даже по сравнению с моей предыдущей поездкой в 2012-м году такого я не припомню, а сейчас не раз встречали. Раньше разве что в базовом лагере Эвереста была оборудована видовая площадка, но там причины очевидны.
Открывающийся взору пейзаж с перевала Камба Ла (4794 м) захватывает дух. Сине-зелёные воды Ямдрок Цо блистают на солнце, вдалеке видны горные пики
Красотой Ямдрок Цо просто надо молча наслаждаться в одиночестве. Так мы и сделали, спустившись ближе к воде, пропустив перед этим пастуха с его стадом. Каждый подумал о своём, не сводя глаз с потрясающей красоты озера.
Однако не всё так радужно, как кажется. Китайцы около 30 лет назад построили на берегах Ямдрок Цо гидроэлектростанцию, снабжающую электричеством регион, отчего уровень воды в священном озере уменьшается. А по древним преданиям, Тибет станет необитаем, когда Ямдрок высохнет.
Ямдрок Цо («цо» — озеро на тибетском) разлилось на высоте 4488 метров и имеет сложную вытянутую форму со множеством рукавов, что даже сравнивают с телом скорпиона. Пришла пора покидать чудесные берега рукава, где мы остановились, и ехать дальше в сторону Гьянтзе.
Постепенно набираем высоту и скоро поднимемся выше 5000 м. Уже в поле взора появляются снежные вершины.
Вскоре подъезжаем к перевалу Каро Ла (5045 м), близ которого ледники спускаются очень близко к дороге. Китайцы недавно забетонировали там смотровую площадку и стригут юани со всех останавливающихся туристических джипов и автобусов. Наша гид Джун предупредила о данном факте, да и смысла останавливаться особо не было. Мы проехали чуть дальше за перевал и сделали свои кадры укрытого облаками ледника.
Казалось бы, банальный горный пейзаж, у тебя таких уже сотни. Зачем снимать ещё один? Но конусы и пирамиды поросших мелкой травой суровых гор, плывущие по синему небу облака, часто застревающие на верхушках этих гор, уходящие вдаль изгибы долин, гирлянды молитвенных флагов, развевающиеся от порывов неустанного ветра… И ты в очередной раз жмёшь на кнопку затвора.
Переснять следующий кадр я хотел с 2010го года, когда только увлёкся фотографией и со своей первой зеркалкой, ничего не соображая в выдержке и диафрагме, поехал в первый раз в Тибет. Глубокий бирюзовый и почти даже изумрудный цвет этого рукава Ямдрок Цо сражает наповал любого, кто его видит своими глазами. После публикации снимков обычно сразу же возникают вопросы: «Это настоящий цвет или ты нафотошопил?»
На острове видны руины древнего монастыря, и кажется, что по узкому перешейку можно перебраться на остров и их осмотреть.
Потрясающее место! Можно бесконечно подбирать название цвета: и бирюзовый, и изумрудный, и тёмно-фисташковый, а в инстаграме даже сравнили с мятным молоком.
После съёмки потянуло отвлечься от красот озера и на мгновение посмотреть на солнце, а там уникальное оптическое явление — гало. Уже видел его в Тибете несколько раз. Увидеть гало считается хорошим знаком в путешествии или паломничестве. У нас всё пока шло по плану.
Следующей точкой маршрута значился город Гьянтзе, примечательный старым монастырём Пелхор Чходе и ступой Кумбум, где в 2010м году мне не хватило времени на полноценный осмотр всех комнат. В этот раз увидел намного больше, но всё равно пришлось передвигаться почти бегом.
Источник: travel.ru