Главная » Советы туристу » Трук, Федеративные Штаты Микронезии

Трук, Федеративные Штаты Микронезии

Нет ничего круче вечера на хорошем микронезийском острове: с белым песком, почти даже без обычного морского мусора, с пальмами со снятыми кокосами, чтобы не прилетело туристу по голове, с красивым закатом, обещающим завтрашние приключения. Репеллент плохо справляется с комарами, но по фото этого не видно.


Утро ещё прекраснее. Мы — дайверы в дайверском отеле в одном из самых главных дайверских мест.


Хороший микронезийский остров дня — Трук, до 1944-го крупнейшая военно-морская база японцев в Южном Тихом океане, а теперь всемирная мекка дайвинга к затонувшим кораблям и самолётам.


Мой проводник берёт бетель и мы едем нырять.


По берегам и на отмелях догнивают остовы, но это современный микронезийский бардак: настоящая история лежит на дне лагуны.


Этот пока на плаву:


В феврале 1944-го американцы пустили ко дну 40 или 50 больших кораблей и судов, вместе со всеми пушками, танками, самолётами и грузовиками на борту. Ещё в лагуне лежат сбитые бомбардировщики, истребители и гидропланы. Всё на умеренных глубинах, часто до 40 метров.


Представьте, как на дно аквариума с белым песком, цветными рыбами, идеальным светом и прозрачностью воды накидали ГДРовских моделек. Очень круто. Отвал, как говорят, башки. Любители возвращаются каждый год и я постараюсь вернуться понырять:


© gh0stdot



© gh0stdot

* * * Трук * * *

Из дайверского отеля с закрытой территорией с травкой и пальмами можно и нужно выходить только в море, но мы берём машину едем вокруг Трука, и Трук оказывается совершенно прекрасен.

Федеративные Штаты Микронезии независимы с 1986-го, но система почтовых индексов пока осталась американская:


На щите слева — небесный Трук, который в головах и сердцах (стоит отметить размеченные асфальтированные дороги, убранный мусор и подстриженный газон. Никто не пьёт), справа — Трук, Федеративные Штаты Микронезии, наши дни:


Настоящий расклад такой: Трук это не остров, а лагуна, в которой несколько островов примерно одинакового размера. Мы едем не вокруг Трука, а вокруг Вено (Weno) — острова с аэропортом, всем бизнесом и туристами. Вено — и остров, и город, и столица штата, и деревня, постепенно переходящие друг в друга.


* * * Вено * * *

Главная дорога:


Вено бьётся за звание обладателя самой хреновой главной дороги вокруг острова в Микронезии, но проигрывает главной дороге Южной Таравы, Кирибати: на Тараве безумное количество ям и ты нервно едешь как по тёрке, на Труке ямы уже слились в единые полузатопленые своего рода каналы и езда стала спокойнее


Главная дорога сузилась, как разминуться со школьным автобусом американского образца?


Джунгли постепенно переваривают не справившиеся с трукской дорогой машины и агрегаты:




Тоже Northwest, как на Тувалу, но в гораздо лучшем состоянии


Деревня








Идущий навстречу мужчина с пустым ведром как бы намекает


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...