Когда на рассвете вулкан Осорно затянулся облаками, мы уже даже испугались, что придется отложить намеченное восхождение на вулкан. Но потом мы ещё сходили на водопады Петроуэ и к лагуне Верде. И за это время облака, закрывавшие Осорно, почти полностью рассосались. Ну что ж, пора познакомиться с красавцем Осорно поближе.
Надеемся, что нам не придется ходить в облаках, как на Тонгариро или на Пурасе. И такого холода, как на Утурунку, тоже быть не должно.
Начинаем подниматься на вулкан.
Одна смотровая площадка. Другая, третья…
На каждой останавливаемся и любуемся новым видом на сам вулкан и на окрестности.
Вот здесь — отличный вид на озеро.
А тут сосед Кальбуко во всей красе предстал.
Тут же какая-то тропа вверх. Написано — 300 м. Забыли, правда, указать, что по высоте.)))
В результате по языку лавы взобрались в какому-то вторичному кратеру.
Возвращаемся к машине. Едем ещё выше.
На машине поднялись до 1200 м. Отсюда есть подъемник наверх до 1600.
Ну, а дальше уже — только наверх,
И только ножками.
По склону вот такой крутизны. И это при том, что склон очень сыпучий, из вулканического песка и камней — он постоянно едет вниз при каждом шаге.
Станция канатки, озеро, вулкан Кальбуко скоро остаются внизу и кажутся сверху игрушечными.
Вулкан Осорно очень разноцветный. Туф под нашими ногами постоянно меняет цвет: серый, бурый, красный, белый, розовый, бордовый, коричневый, черный.
А с другой стороны, контрастом к бывшей когда-то раскаленной породе — бело-голубые ледники.
Красавец вулкан Осорно удивительно фотогенично расположился между огромным ярко-голубым озером Йянкиуэ (Llanquihue) и изумрудным озером Тодос-Лос-Сантос (озеро Всех Святых).
Вулкан Осорно — это классический стратовулкан правильной конусообразной формы. Уже много лет ведется спор между Осорно и Фудзиямой — чья форма совершеннее.
Высота 2652 метра. Вершина вулкана постоянно покрыта ледниками и снегом. Осорно — один из самых активных действующих вулканов в южных Андах, с 1575 по 1869 годы было зафиксировано 11 извержений.
Не хочется и думать, что произойдет со всеми этими тысячами тонн снега и льда, когда вулкан начнет извергаться. Русла лахаров хорошо видны, когда объезжаешь вулкан снизу.
Самостоятельно можно подняться ножками до линии снега. Сейчас лето, и эта граница поднялась где-то до 2200 — 2300.
Засиделись мы как-то, путешествую по Карретере, уже давно нужно куда-то пробежаться, подняться куда-то наверх. За час поднялись от канатки до самой верхней границы снега — по кулуарам ледник начинался гораздо ниже.
Осторожно побродили по краю ледника.
Выше — только в кошках с веревкой и инструктором. Ледник весь густо испещрен трещинами.
А кроме того — уклон такой, что, не дай бог, будешь лететь вниз со свистом. Тут по небольшому снежному склону, когда мы поднимались, сорвавшиеся сверху камешки катились вниз с постоянным ускорением — впечатляет…
Виды вокруг неимоверные. Озеро, бесконечные синие горы вокруг, разноцветный вулкан под ногами…
Одновременно можно видеть 4 вулкана (включая и тот, на котором сами находимся))).
Восторг!
Спускаемся вниз. В общей сложности на вулкане мы провели около 5 часов. Там же, возле нижней станции канатки и перекусили.
А у нас сегодня ещё «дикие» горячие источники по плану, а потом дорога «до упора» — докуда сможем доехать, к вулкану Вийярика.
Продолжение следует…
Источник: travel.ru