Главная » Советы туристу » Бакинский базар

Бакинский базар



На прошлой неделе летал на 4 дня в Баку, город, где родился и жил до 17-и лет.

Очень хотел побывать на бакинских рынках и так уж получилось, что во время этого краткого отпуска посетил целых три

Вот и про них сегодня и расскажу.

Если кто-то представил себе яркий и шумный восточный базар, то сразу разочарую

Все тихо, чинно и весьма чисто

В отличие от израильских рынков, никто не орет над ухом истошным голосом, ничего нигде не валяется.

Продавцы вежливо предлагают попробовать товар.



Продукты выложены в аккуратные горки или миски



Или аккуратно разложены в ящики



Клубника в ведерках



Сыпучие продукты, вроде орехов…



или пряностей — в мешках (на фото ниже «сумах» — пряность, хорошо подходящая к мясу или рыбе)



Очень понравилась возможность нанять мальчика, который будет ходить за тобой и таскать тяжелую корзину с продуктами

В конце парнишка получил скромную сумму в два маната (меньше чем полтора доллара)



Ну да ладно, обо внешних отличиях от израильских рынков я уже рассказал, теперь покажу, чего там продают

Сейчас сезон алычи.

Кислая — ужас. Когда был ребенком, как-то мог есть, сейчас уже нет 🙂

Из нее делают компоты, варят варенье и, кажется, делают, кисло-сладкий лаваш.



Уже появилась первая черешня, но, откровенно говоря, она весьма малосъедобная.

Кислая и невкусная.



Лук-шалот. Почему-то у нас на рынках не видел такого



Ну и конечно, обычный лук.



Сочные груши





Шесек, он же мушмула



Виноград, судя по его виду и по времени года — прошлогодний



Как и гранаты



Удивили увиденные в нескольких местах перепелиные яйца. Перепелиные фермы, что ли построили в Азербайджане? 🙂



Ну и конечно — короли бакинских овощей: роскошные мясистые помидоры.



К сожалению, больше нигде таких не встречал

Нет, во всяких франциях да италиях есть сорт «бычье сердце», но это все не то, совсем не то 🙁



Белые баклажаны (в Баку баклажаны называются «демьянки»). Тоже, кстати, никогда не видел.



Шелковица, она же «тут»
Черный:



И белый



Кучи свежих виноградных листьев для долмы



Айва



Болгарский перец



А вот что это — ни за что бы не догадался, если бы не табличка с названием — оказалось, что это белые трюфели.
Жаль, что не спросил сколько стоят.



Морковка,



..да картошка. Опять же, все чистое, аккуратно разложено



В кавказкой кухне используется много трав. Тут рейхан, мята, кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.



Очень красивые букеты из свежего чеснока



Мелкие и сладкие огурцы



Ну и напоследок, большой мешок с лепестками роз для варенья





Источник: travel.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Все пляжи Айя-Напы

На всех пляжах в Айя-Напе и окрестностях действуют общие правила. Сами пляжи муниципальные и бесплатные. ...