На прошлой неделе летал на 4 дня в Баку, город, где родился и жил до 17-и лет.
Очень хотел побывать на бакинских рынках и так уж получилось, что во время этого краткого отпуска посетил целых три
Вот и про них сегодня и расскажу.
Если кто-то представил себе яркий и шумный восточный базар, то сразу разочарую
Все тихо, чинно и весьма чисто
В отличие от израильских рынков, никто не орет над ухом истошным голосом, ничего нигде не валяется.
Продавцы вежливо предлагают попробовать товар.
Продукты выложены в аккуратные горки или миски
Или аккуратно разложены в ящики
Клубника в ведерках
Сыпучие продукты, вроде орехов…
или пряностей — в мешках (на фото ниже «сумах» — пряность, хорошо подходящая к мясу или рыбе)
Очень понравилась возможность нанять мальчика, который будет ходить за тобой и таскать тяжелую корзину с продуктами
В конце парнишка получил скромную сумму в два маната (меньше чем полтора доллара)
Ну да ладно, обо внешних отличиях от израильских рынков я уже рассказал, теперь покажу, чего там продают
Сейчас сезон алычи.
Кислая — ужас. Когда был ребенком, как-то мог есть, сейчас уже нет 🙂
Из нее делают компоты, варят варенье и, кажется, делают, кисло-сладкий лаваш.
Уже появилась первая черешня, но, откровенно говоря, она весьма малосъедобная.
Кислая и невкусная.
Лук-шалот. Почему-то у нас на рынках не видел такого
Ну и конечно, обычный лук.
Сочные груши
Шесек, он же мушмула
Виноград, судя по его виду и по времени года — прошлогодний
Как и гранаты
Удивили увиденные в нескольких местах перепелиные яйца. Перепелиные фермы, что ли построили в Азербайджане? 🙂
Ну и конечно — короли бакинских овощей: роскошные мясистые помидоры.
К сожалению, больше нигде таких не встречал
Нет, во всяких франциях да италиях есть сорт «бычье сердце», но это все не то, совсем не то 🙁
Белые баклажаны (в Баку баклажаны называются «демьянки»). Тоже, кстати, никогда не видел.
Шелковица, она же «тут»
Черный:
И белый
Кучи свежих виноградных листьев для долмы
Айва
Болгарский перец
А вот что это — ни за что бы не догадался, если бы не табличка с названием — оказалось, что это белые трюфели.
Жаль, что не спросил сколько стоят.
Морковка,
..да картошка. Опять же, все чистое, аккуратно разложено
В кавказкой кухне используется много трав. Тут рейхан, мята, кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.
Очень красивые букеты из свежего чеснока
Мелкие и сладкие огурцы
Ну и напоследок, большой мешок с лепестками роз для варенья
Источник: travel.ru