Ни в каком другом городе, где я бывала, я не сталкивалась так напрямую, «лицом к лицу» с его прошлым. Мне очень импонирует, как бережно и уважительно варшавяне относятся к своей истории. Достижения и победы, трагедии и потери, талантливые сыны и отважные герои — обо всём напомнят своим и поведают чужим памятные знаки. Они тут встречаются на каждом шагу — памятники и барельефы, мемориальные доски и таблички, уличные стенды, надписи на плитах тротуаров и площадей. За одной, двумя короткими фразами скрываются события и судьбы людей.
Многие варшавские памятники создавались на пожертвования и по инициативе горожан.
Памятник А.Мицкевичу, поэту и политическому деятелю, поставлен на народные пожертвования.
На нем надпись — "Адаму Мицкевичу — соотечественники".
Перед Президентским дворцом стоит памятник князю Юзефу Понятовскому, национальному герою Польши. Он был изготовлен в 1832 году по инициативе польской интеллигенции. За образец была взята конная скульптура Марка Аврелия в Риме. Юзеф Понятовский был народным любимцем — аристократ, красавчик, патриот. Будучи военным министром, он был готов на любые сделки ради своей родины. Новый памятник, взамен взорванного немцами, Польше в 1951 году подарило правительство Дании.
В Варшаве родился и прожил 20 лет композитор Фредерик Шопен. Его сердце хранится в Базилике Святого Креста, ему установлен памятник, в городе есть Музей Шопена. Замечательная идея с музыкальными лавочками Шопена!
Мемориальная доска у церкви св. Мартина на ул. Пивной. «Отсюда, из монастыря францисканских сестёр Примасский Комитет помощи лицам, лишенным свободы, и их семьям оказывал помощь жертвам военного положения с первых его дней в декабре 1981 года». (Примас — предстоятель, архиепископ). В Польше в декабре 1981 года для подавления выступлений профсоюза "Солидарность" было введено военное положение, тысячи людей были брошены за решетку и свыше ста погибли. Комитет помог около 17 тысячам пострадавшим — оказывал юридическую помощь, посылал посылки заключенным, узнавал об их судьбах и местах нахождения и сообщал об этом семьям. Был разгромлен в мае 1983 года.
Памятник всем защитникам Варшавы, героям 1939-1945 годов. Античная богиня Победы Ника как образ отважной и непокоренной, но скорбящей по своим погибшим детям матери-Варшавы.
В годы Второй Мировой войны Варшаву разрушали трижды. В первые дни войны в сентябре 1939 г. было повреждено много зданий. Во время восстания еврейского гетто в апреле 1943 г. руин добавилось. А осенью 1944 года её всю сравняли с землей.
Развалины Варшавского гетто, 1948 г. Фото Роберта Капа.
Пусть мы дымом растаем над адовым пеклом,
Пусть тела превратятся в горячую лаву,
Но водой, но травою, но ветром, но пеплом
Мы вернемся, вернемся, вернемся в Варшаву.
Эти строчки из поэмы Александра Галича, написанной им в память о Януше Корчаке. Януш Корчак — доктор, писатель и педагог, был депортирован и вместе с детьми из созданного им еврейского приюта Варшавы уничтожен в газовой камере концлагеря Треблинка в 1942 году. Немецкий офицер узнал в узнике своего любимого детского писателя и сказал ему — вы свободны, можете уйти, вы же не еврей. Но Януш Корчак не оставил своих детей. В сквере рядом с Дворцом Культуры и Науки на том месте, где находился приют, теперь стоит памятник Янушу Корчаку и погибшим с ним еврейским детям.Час «W». Вся Варшава замерла.
1 августа каждого года в 17:00 в Варшаве начинает выть сирена, на улицах замирают прохожие, останавливается транспорт. Это момент, когда в 1944 году началось Варшавское восстание.
От воя сирены у меня мурашки по коже. Я стою среди прохожих, замерев, немного растерянная. Меня этот вой застал врасплох, я же ничего не знала. Ни о восстании, ни о дне его Памяти.
Едва затихла сирена, как наступившую тишину нарушил оглушительный рёв моторов.
По Краковскому Предместью проехала колонна мотоциклистов.
Во время прогулки по улицам я видела много мест с лампадками, цветами, траурными лентами, с мемориальными досками — «на этом месте пролилась кровь поляков за свободу отчизны». И сколько их было расстреляно…Одиночки, десятки, сотни…
Восстание продолжалось 63 дня. В нём принимало участие около 50 тысяч солдат Армии Крайовой. Мужчин поддержало гражданское население — молодёжь как бойцы, женщины как санитарки, подростки и дети как курьеры. Восставшим удалось захватить ряд важных объектов, но без военной поддержки силы были неравные. Восстание было жестоко подавлено. Нацисты расстреляли около 220 тысяч человек. Пленных повстанцев отконвоировали в концлагеря, гражданское население депортировали, библиотеки и музеи вывезли в Германию, а город разрушили до основания.»Оставьте все свои дела, выйдете на улицы в час «W», покажите всем, что вы помните» — призвали городские власти варшавян.
Марш Памяти Жертв восстания.
Источник: travel.ru