Посмотрим на Софию более обширно. А то я вам уже рассказал про её замечательные трамваи и прочий транспорт, и про смешную речку, которая течёт через город, пора и общую картину описать.
Начнём с самой малости истории…
* * *
Город, который сегодня является столицей Болгарии не всегда называлась Софией. По некоторым сведениям первые поселения на этом месте существовали уже семь тысяч лет назад. Со времён Римлян и до средневековья город носил название Сардика. В Римской Империи город был провинциальной столицей. На протяжении нескольких лет отсюда правил всем государством Император Константин (тот самый, который обратил империю в Христианство). Он даже подумывал перенести сюда столицу — «Сардика это мой Рим!» говорил он. Но в итоге нашлось более стратегически выгодное место, в городе, который сегодня называется Стамбул. В Софии до сих пор есть руины резиденции императора. Я их не видел.
В 340 годах нашей эры, в Сардике состоялся Сардикийский Собор — эдакий съезд теологов Христианской Церкви. Церковь, получив государственное положение вынуждена была с помощью серии подобных Соборов вывести официальную теологию и правила поведения. Впрочем в отличие от других Соборов, на которых рождались интересные идеи типа триединства божьего, Сардикийский был посвящён в основном церковным бюрократическим вопросам.
В шестом веке в Сардике был построен Собор Святой Софии, а в конце ХIV века город переименовали в честь этого собора. Сам он представляет собой невзрачное строение из кирпича. Будучи прямо рядом с ним, я так и не додумался подойти. Вот единственная фотография его, которая у меня есть (её кусочек проглядывает в верхнем правом углу).
Кстати тут хорошов видно болгарский флаг. Он очень похож на российский, только вместо синей полоски на нём зелёная.
* * *
В том же ХIV веке город захватили османские войска, и он находился под их контролем почти пятсот лет. При турках София вновь получила статус важного регионального центра. Посреди города осталась старая мечеть 1567 года постройки.
* * *
В каждом городе, уважающем свою историю, должны быть памятники важных мужиков на конях. Например у нас в Нью Йорке это почти всегда будет Джордж Вашингтон. А в Софии эту роль выполняет…
…российский Царь, Александр II. В 1878 году, во время Руссо-турецкой войны, российская армия освободила Болгарию от османкого подданства.
В городе стоит множество памятников тех событий.
Родители рассказывали, что во время поездок из СССР в Болгарию, талисманом дружбы народов двух стран всегда упоминались решающие сражения у Шипки. На тот момент этим битвам было болше ста лет, но найти что-то посвежее было трудно, ведь в обеих Мировых Войнах Болгария была на стороне Германии.
* * *
Уже в пост-османскую эпоху в Софии возвели храм-памятник Александру Невскому. Идея постройки была выдвинута почти сразу после освобождения, но освящён он был лишь в 1912 году. Через три года, Болгария вступила в войну с Россией, и храм решили перепосвятить Кириллу и Мефодию — таким он пробыл до 1920 года.
Сегодня это главный храм Болгарии. Он действующий, там идут служения, но можно зайти поглядеть.
* * *
Посмотрим на город сверху. Самолёты заходящие на посадку из западной Европы пролетают прямо над городом, можно посмотреть в окошко. Большая часть жилых кварталов состоит из панельных домов, такие в позднем СССР строили, ну их во всех восточноевропейских городах полно. Есть домики и пониже.
Вообще город очень зелёный, в нём много деревьев.
Вот как пролетающие самолёты выглядят с городских улиц.
* * *
Лайнеры летают даже прямо над головой самой Софии.
Верней памятника установленного прямо в центре города. Нормально его сфотографировать трудно, надо отойти подальше. Стоит такая колонна, а на ней сверху — тётка.
Тётка вроде как изображает мученницу раннего христианства, которая погибла ещё во втором веке нашей эры. Хотя Софийские соборы по всему миру так же посвящены божей мудрости (греческое слово «σοφία» обозначает мудрость).
* * *
Здания в центре города помпезны и монументальны.
Хотя попадаются среди них и красивые старые дома в хорошем состоянии.
В некоторых старых усадьбах сегодня музеи.
Остальные здания в центре — какие-нибудь правительственные учреждения. Читать непонятные надписи на кирилице всегда прикольно. Корни как правило узнаются, но создаётся впечатление, что написано неграмотно.
Ночью эти здания подсвечивают.
* * *
Но причёсанный центр очень невелик. Стоит отойти на несколько кварталов от колонны Софии, и архитектура выглядит вот так:
Ходишь, по сторонам здания в не очень хорошем состоянии, многие серые, другие выцвели. Зрелище немного удручающее. Жильцы украшают фасады своих домов кондиционерами и спутниковыми тарелками.
«Аптека». Эта фотка запросто могла быть из Москвы. В Софии тоже остались ГАИшные стаканы, в которых никогда никого нет.
Некоторые фасады портят безвкусные вывески казино.
Торговый центр построили, он похож на абсолютно все другие торговые центры в мире. Зачем менять работающую формулу?..
Надо сказать, что с погодой мне не очень повезло. На всех моих снимках город выглядит хмурым и серым, но может это из за пасмурности. Хотя лично у меня не пропадало чувство, что я вернулся в начало 1990-х годов.
* * *
Источник: travel.ru