В Батуми я находился всего три дня, так как должен был присутствовать на сборе винограда. Если в первый день мы отправились в сторону турецкой границы, то в оставшиеся ездили на север вдоль черноморского побережья по дороге, связывающей аджарскую столицу с Кобулети. Нам удалось посетить легендарный Батумский ботанический сад и осмотреть руины древней византийской крепости Петра-цихе. Несмотря на то, что мы там были в разные дни, оба места легко увидеть в рамках классической однодневной экскурсии. Ниже будет много гор и зелени и немножко моря и древностей.
От центра Батуми до въезда в ботанический сад чуть меньше десяти километров. Добираясь сюда на своем транспорте, важно не перепутать дорогу: сначала нужно съехать направо с А2 (Е70), там будет указатель, а через пару десятков метров свернуть налево и проехать под трассой А2, дорога прямо тоже ведет к саду, но вы подъедете не с той стороны. Нам верный путь подсказал местный житель.
Дорога проходит через курортный поселок Махинджаури, это конечная станция пассажирского поезда Тбилиси-Батуми. На подъезде к поселку стоит классический особняк, в котором ресторан с одноименным названием.
Посещение ботанического сада платное. Сейчас он в частных руках и скорее всего его функции исключительно коммерческие, а когда-то это был целый научный комплекс. Территория парка разбита на зоны и чтобы обойти их все целого дня не хватит. Мне лично было бы не интересно весь день бродить и разглядывать ничего не говорящие таблички с латинскими названиями, но, конечно, если вы биолог или ботаник — тогда другое дело. У нас же цели были исключительно туристические: прогуляться, увидеть самое интересное и подышать свежим воздухом.
Через сад проходит хорошая дорога, по которой иногда проезжают машины (оказывается на территории есть обычные жилые дома), от которой в разные стороны отходят тропинки.
Устали? Можно присесть отдохнуть.
Батумский ботани́ческий сад расположен на площади 111 га в 9 км от Батуми близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи). Являлся одним из крупнейших ботанических садов СССР. Сад был основан российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым, братом генерала П. Н. Краснова, в 1880 году и официально был открыт 3 ноября 1912 года. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных районах России. После установления в Грузии Советской власти ботанический сад продолжал развиваться. Постановлением Совнаркома СССР от 30 июля 1925 года Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др. В начале XXI века состоял из девяти флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского, австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и средиземноморского. Коллекция живых растений насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений.
Плющ:
Старый-старый фонтан:
Деревья:
Эвкалипт:
Иногда и горизонт завалить не грех)
Самое впечатляющее в парке — виды с нескольких смотровых площадок. Это место называется Зеленый мыс.
У самой воды проходит железная дорога, если вы будете ехать в сторону Тбилиси на поезде, то первый же тоннель после Махинджаури проложен как раз под горой Зеленого мыса, на которой расположен ботанический сад.
Внизу спрятанные горами пляжи, отдыхающих здесь нет, хотя в сезон картина может быть другой. Только одинокий рыбак пробрался к береговым укреплениям.
Можно найти точку, из которой даже видно Батуми:
Бирюзовая вода:
Здесь царство плюща, я никогда не видел его в таком количестве. Плющ поглотил и горы и даже деревья вместе с кронами. Смотрится красиво.
В какой-то момент внизу прогремел грузовой поезд.
Здание администрации 1902-го года постройки. Здесь, наверное, трудился сам основатель ботанического сада Андрей Краснов:
Дом жителя села Мцване-Концхи на территории сада. Мне кажется, этому дому давно больше ста лет:
Мы ушли довольно далеко, намотав по горкам несколько километров. Мысль о том, что еще столько же идти назад совсем не радовала. Но в какой-то момент нам навстречу выехал парковый электромобиль, курсирующий по территории, и подобрал нас. В компании молодых людей из Прибалтики мы и вернулись назад.
У самого входа над головой висят сидушки давно не работающей канатной дороги. Я очень надеюсь, что её отремонтируют и запустят, тогда посещение парка будет не только приятной прогулкой, но и запоминающимся аттракционом.
А теперь мое резюме. Парк достоин посещения, даже если вы убежденный путешественник-одиночка и предпочитаете бродить по трущобам, а не наслаждаться «всё включено». Панорамы из Батумского ботанического сада — главный мотив местных открыток уже на протяжении ста лет, увидеть их своими глазами должен каждый приезжающий в Батуми турист.
Еще через 13 км в сторону Кобулети прямо возле дороги находятся руины крепости Петра. Указатели расставлял какой-то балбес, поэтому сначала мы свернули вообще не туда, залезли на гору, где наткнулись тоже на руины, но руины совсем свежие, возможно тут был санаторий или база отдыха. Зато отсюда открылся вид на мыс Цихисдзири, прямо на котором недавно построили отель. По левую и правую сторону от мыса находится один из аджарских курортов, известных еще с советских времен — Цихисдзири. Благодаря тому, что место расположено на возвышенности горный воздух здесь смешивается с морским; летом не так жарко, как в Батуми, а зимой — не так прохладно.
Крепость Петра едва ли способна впечатлить, особенно на фоне других подобных сооружений в Грузии, но хорошее месторасположение и возможность прикоснуться к истории делает это место вполне пригодным для одноразового посещения.
Петра-Цихе или Петра-Цихисдзири это историко-археологический комплекс, который включает цитадель и древние поселения. Выявленные археологами культурные слои относятся к разным периодам — от поздней бронзы до позднего средневековья. В VI веке здесь был основан город-крепость византийским императором Юстинианом, и выстроен кафедральный собор. Значение Петра-Цихисдзири было обусловлено стратегическим расположением на пересечении торговых путей, соединяющих Восточное Причерноморье с центральными районами Грузии, Византией, Персией, Арменией. С возобновлением войны между византийцами и персами город-крепость неоднократно переходили из рук в руки противоборствующих империй. Петра-Цихисдзири играл важную роль и в последующие века. В первой половине XVIII века крепость была захвачена турками. Здесь разворачивались кровопролитные сражения русско-турецких войн XIX века.
Территория небольшая, толком ничего не сохранилось:
В ходе раскопок 1961-1962 годов на территории акрополя Петры были обнаружены остатки двух раннесредневековых сооружений, базилики и бани, входивших в единый архитектурный ансамбль, окружавший с трёх сторон небольшую треугольную площадь.
Крепость находилась на краю обрыва, откуда хорошо просматривалась местность вокруг.
Вокруг крепостной стены на нескольких уровнях сооружена странная железобетонная конструкция. Возможно, когда-то власти решили сделать крепость интереснее, чем она есть. К настоящему моменту это поросшее плющем сооружение органично вписалось в руины и стало их частью. Может, кто-то помнит, что здесь было раньше? Я предполагаю, что территорию хотели засадить виноградной лозой.
Неделю назад вернулись из поездки по Грузии, впечатлений масса!
Побывали и на Родине моих предком. Моя бабушка и мама родом из Батуми.
Это сооружение проектировал и возводил мой дед Наконечный Павел, архитектор по профессии.
Относится оно к началу 30-х годов прошлого века. Это был лимонарий, с застекленными конструкциями. Как рассказала мать, за основу были взяты фотографии лимонария, находившегося в Италии.
К сожалению дед погиб во времена сталинских репрессий в 1938 году.
С Уважением, Александр.]
Так выглядят бывший лимонарий и крепость с правильного ракурса. Фото нашел в интернете.
Так выглядел лимонарий в 1950-е гг.
С Аджарией в этом сезоне покончено, следующий пост будет об одном интересном месте в Тбилиси.
Источник: travel.ru