Мы покидаем, местами очень суетливый, но, всё же приятный, Строгёт и двигаемся в сторону главной достопримечательности Копенгагена (судя по открыткам и магнитикам) — в сторону Новой гавани. Променад (пешеходная зона) Строгёт, в принципе, подходит к гавани почти вплотную, однако побродим, прежде, по окрестностям. Тем более — тут совсем не многолюдно (те туристы, которые не осели в Строгёт, оседают, видимо, в гавани), а посмотреть, вроде, есть на что.
Вот, например, дворец Кристиансборг:
Здесь заседает датский парламент. Перед зданием конная статуя одного из самых популярных королей Дании Фредерика VII:
Симпатичное место, тем более (помимо шпиля церкви Святого Николая, который виден с этого ракурса), отсюда открывается, если посмотреть в противоположную сторону, вид на очень необычный шпиль Бёрсена — здания фондовой биржы Копенгагена:
56-метровый шпиль старинного здания (17-й век) представляет собой четырех (по некоторым источникам) драконов, переплетенных хвостами:
"Особого значения в драконах нет — это просто талисман", — так пишут некоторые путеводители. Однако мы разглядели только трех драконов, переплетенных хвостами, которые означают (по другим источникам) союз Дании, Швеции и Норвегии (да простит меня википедия). Здание биржи располагается на специально под него созданной в 17-м веке искусственной насыпи, что само по себе достаточно занимательно. Само здание — красивое, понравилось (внутрь попасть сегодня, вроде, нельзя). Торец здания:
И Кристиансборг, и биржа располагаются на берегу канала (точнее — на острове Слотсхольмен, отрезанном каналами от остальной суши), поэтому общий вид довольно захватывающий:
Конечно, никакого особого чувства, что вы на острове, нет — невозможно понять, на острове вы или на материке если не читать википедию. Пройдя немного вглубь острова мы пришли в симпатичный садик перед старым зданием датской королевской библиотеки. Нетрудно догадаться, что тут практически ни одного человека не наблюдается (с чего бы это?), хотя тут и красиво и спокойно:
В прудике резвятся сотни красных рыбок, вокруг все зелено, в цветах. Не верится, что ты в самом центре большого города.
Здание библиотеки:
Сейчас это только одно из зданий библиотеки (центральное), есть и другие в разных частях города. Кстати, это одна из крупнейших библиотек в мире. А еще здесь в 60-х годах произошло самое крупное в мире хищение книг — на сумму в 50 млн долларов! (Около 3200 томов исторических книг). Через 30 лет вора нашли (понятно, им оказался служащий библиотеки, — вычислили по лоту на аукционе), а вот книги, увы, нашли не все — только половину.
Возле прудика перед библиотекой — памятник философу Кьеркегору:
на чьей могиле мы уже побывали. Перед входом в сад — статуя графа Гриффенфельда, датского политического деятеля. Какой-то он веселенький для памятника)
Покидая остров Слотсхольмен любуемся конной статуей архиепископа Абсалона — легендарного основателя столицы Дании:
Еще в 19-м веке, датчане называли свою столицу Аксельштадтом, а не Копенгагеном (Аксель — одно из имен епископа Абсалона).
Мы направляемся к Новой Королевской площади> Копенгагена (Kongens Nytorv), которая непосредственно соединяет Строгёт и Новую гавань. По дороге, неподалеку от площади, памятник датскому адмиралу Нильсу Юэлю, начинавшего свою служебную карьеру пажом и дослужившегося до адмирала флота, вот так везение!
Ну а нам, однако, не так повезло — самая большая площадь Копенгагена (и, по некоторым данным, — самая красивая) Kongens Nytorv оказалась почти полностью обнесена строительным забором, так что мы ее так и не увидели. Вокруг площади расположены самые фешенебельные гостиницы, бары и кафе (помимо магазинов). Судя, по припаркованным у этого ресторана дорогущим авто, — это действительно так:
Также на площади расположено здание Королевского театра Дании — крупнейшего театра в стране. Перед входом в театр восседают два выдающихся датских литератора: Людвиг Хольберг и Адам Эленшлегер:
Ну ладно, хватит в прямом смысле ходить вокруг да около, ведь мы почти в Новой гавани (Нюхавн) — главной открыточной достопримечательности Копенгагена!
Особо говорить, как вы понимаете, тут нечего, — только любоваться.
Километровый канал шириной в 15 метров был прорыт в 17-м веке, чтобы облегчить кораблям проход к королевской площади, где, в то время, было основное сосредоточение торговых лавок и складов. В конце гавани стоит якорь в память о моряках, погибших во вторую мировую войну:
Основное очарование гавани придают старинные разноцветные домики (некоторым уже около 300 лет), все первые этажи которых превратились в ресторанчики; а также пришвартованные в канале старинные шхуны, многие из которых сохранили свой первоначальный облик. В одном из этих домиков жил и творил Ханс Кристиан Андерсен, то есть, здесь родились: и дюймовочка, и снежная королева, и принцесса на горошине, и стойкий оловянный солдатик, и русалочка, и гадкий утенок, и голый король, и… можно перечислять и перечислять!
Здесь же, прямо среди толп туристов, корабельные мастера изготавливают свои мачты, шпангоуты и рангоуты:
Кстати раньше Ньхавн горожане называли копенгагенским кварталом красных фонарей, это было самое опасное место в городе. Но в 1980 году район привели в порядок, отреставрировали, и теперь это — визитная карточка города.
Цены на еду здесь — самые высокие в городе. Однако в ресторанчиках и на террасах все места заняты. Часть туристов сидят прямо на стенах канала. Здесь почти никто не гуляет — все жуют, в основном) Поэтому ничто не мешает нам насладиться прогулкой:
Также можно здесь сесть на такой вот экскурсионный катер, который за час прокатит вас по большинству городских каналов. Гид говорит на трех языках (английском, немецком и датском).
Вечером мы так и сделали. Правда прокатились мы вдоль всех тех мест, которые уже успели обойти пешком, поэтому у нас экскурсия особого интереса не вызвала. Но если вы предпочитаете менее активное передвижение по городу — это, похоже, то, что нужно. И стоит совсем недорого, что-то около 5 евро с человека. Сходить с катера в течении экскурсии нельзя, он остановок не делает — привезет он вас сюда же.
Нюхавн оставила какие-то смешанные чувства. Здесь вроде приятно находится, но есть чувство какой-то незавершенности, незаконченности. Наверное, это из-за строек вокруг, да и некоторые домики обвешаны строительными лесами. Вообще, мне кажется, что гавань уже перешла грань "попсовости", то есть, здесь уже больше заботятся о привлечении туристов, чем, собственно, о гавани. Признак упадка, на мой взгляд. Надеюсь, я заблуждаюсь. Напомню, ничего подобного мы не встретили в Хельсинки — ни одна достопримечательность не оставляет после себя такого чувства "заманухи для туристов". Наверное, таким же свойством (опять же, на мой взгляд) может похвастать Монако, Мюнхен и Рим. А не может похвастать — Флоренция.
Источник: travel.ru