Главная » Статьи » Египет безопасен или нет? Почему туристам не вернут деньги

Египет безопасен или нет? Почему туристам не вернут деньги

Решение президента РФ Владимира Путина прекратить авиасообщение с Египтом до выяснения всех обстоятельств крушения A321 авиакомпании «Когалымавиа» в небе над Синаем создало немало проблем российскому туризму. В первую очередь, пострадали туроператоры, которые в одночасье лишились главного пляжного направления на старте зимнего сезона. Во вторую, их клиенты-туристы, которые готовились к долгожданному отпуску на Красном море, но были экстренно «обезопашены» властями. Еще одни страдальцы — турагенты. Продавцы туров оказались в данной ситуации в самом уязвимом положении, именно к ним пошли огорошенные туристы со своими жалобами, претензиями и проблемами.

Для всех без исключения решение Путина явилось полной неожиданностью. О приостановке полетов Египет стало известно на исходе пятницы от пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Заседание Национального антитеррористического комитета, на котором был заслушан доклад директора ФСБ Александра Бортникова о ходе расследования катастрофы чартерного рейса, никак не анонсировалось. Не догадывались об экстренной остановке не только турфирмы, по всей стране в аэропортах не понимали, что делать с изговившимися к вылету в Хургаду и Шарм-эль-Шейх лайнерами. Представители аэровокзалов заявляли: никаких запрещающих бумаг к ним не поступало. Однако, ответственные лица в воздушных гаванях понимали, мегафон президента шутить не будет — ждали, уточняли, а покамест задерживали вылеты. Потребовалась пара-тройка часов на юридическое оформление воли Владимира Путина: Минтранс направил в Росавиацию указание о приостановке рейсов, агентство, в свою очередь, оповестило аэропорты — в 20 часов 6 ноября авиасообщение прекратили официально.

Что любопытно, указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий» был подписан главой государства только в воскресенье. Последний пункт документа распространил его действие на правоотношения, возникшие с 6 ноября.


 

Как быть с уплаченными деньгами?

Турфирмы не в первый и не во второй раз обязывают прекратить продажи туров в Египет. Правда раньше это оформлялось в несколько иной форме. Дважды «запретителем» являлся туристический регулятор Ростуризм: 29 января 2011 года «неотложные меры» были приняты в разгар «арабской весны», 15 августа 2013 года «безопасность обеспечивалась» после свержения президента Мурси. Тогда рекомендации агентства являлись однозначной констатацией того, что в Египте неспокойно и существует угроза безопасности туристов и их имущества. Почему это важно? Когда такой факт признается, турист в соответствии со статьей 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» вправе в судебном порядке расторгнуть договор с туроператором или турагентом. И те, если путешествие еще не началось, должны вернуть ему полную стоимость тура. В 2011 и в 2013 и возвращали. Сейчас туристам если и предлагается расторгнуть договор, то только в соответствии со статьей 782 ГК РФ и статьей 32 закона «О защите прав потребителей». В соответствии с ними заказчик имеет право договор расторгнуть, а исполнитель — удержать фактически понесенные им расходы.

Впору перечитать 14 статью упомянутого выше закона. Она касается безопасности туризма и понимает под ней «безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства». Закон гласит: «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации». «При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта», — говорится в нем.

Статья также признает, что «наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления». Теоретически таким документом можно считать и указ Путина. Но дело в том, что в нем нет прямого указания, что Египет сам по себе небезопасен для нахождения.

Судя по опубликованным на сайтах сообщениям и напоминаниям о возможности аннулиции заявок, но только согласно условиям договора, все без исключения туроператоры, занимающиеся Египтом, сейчас придерживаются позиции, что статья 14 закона «Об основах туристской деятельности в РФ» в текущей ситуации приостановки полетов не работает. Игроков рынка поддерживает и Ростуризм. Начальник его правового управления Изо Арахамия пояснила: угроза безопасности туристов в Египте на этот раз официально не признана. Будет ли? Однозначно пока ответить сложно, но правительство уже дало понять, что в непростой ситуации окажет поддержку туроператорам, и без того надломленным египетским форс-мажором. Понятно, что все можно списать на предпринимательский риск, но глубина продаж по направлению была такой, что пусть и крупные, но все же ограниченные в средствах частные компании могут просто не выдержать финансовой нагрузки.

Коллапс туррынка государству тоже не нужен. В конце концов, кто повезет летом туристов в Сочи и Крым? По-человечески, каждую сторону «любовного треугольника» понять можно. И, кажется, компромисс был найден. Туроператоры уже предложили клиентам альтернативу в виде отдыха в других странах — в основном, в Турции или на Кипре, если говорить про Петербург. Нежелающие или неимеющие такую возможность могут сохранить свои средства на депозитах и использовать их в дальнейшем — на Египет (когда его откроют) или другие туры. Третий вариант — упомянутое расторжение договора с возвратом денег за вычетом ФПЗ. Еще, конечно, можно пойти в суд, но перспективы туристов там, по крайней мере, на данный момент, выглядят туманными, и долг турагентов им об этом сообщить.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

Источник: rtournews.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что делать агентствам, если туристы аннулируют тур в Италию?

Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажи туров в Италию. По словам представителей розницы, на фоне ситуации с коронавирусом, продажи уже ...