Как-то так получилось, что у Казани сложилась репутация города, в который было бы неплохо съездить. По крайней мере, так подумалось мне. Ну, надо, значит надо — едем. Казань мне представлялась чем-то вроде Нижнего Новгорода — полной старинной разрухи и прочего тлена. Но, поскольку поехал я туда летом и на один день, увидел только «красивенькую» парадную Казань.
Хотя, знакомство с городом началось с подземного перехода у вокзала, где тлен, наркотики и алкоголизм.
Вокзал в Казани расположен в центре города. Небольшая пешая прогулка, и ты уже у кремля.
В 2000 году казанский кремль был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Через дорогу находится образец современной архитектуры — развлекательный комплекс «Пирамида». В интернетах его хвалят, мы не заходили.
Но вернёмся в кремль. Перед нами Спасская башня. Главная проездная башня. Построена псковскими зодчими при Иване Грозном после взятия Казани.
Территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря в кремле. Какая-то инсталляция, посвященная кино.
Одноэтажное серое здание — манеж, Сзади трёхэтажка — бывшее юнкерское училище, которое было двухэтажным, но в советское время подросло. И там, и там, теперь музеи и выставки.
На заднем плане виднеются минареты мечети Кул-Шариф.
А вот и сама мечеть. Открыта в 2005 году к 1000-летию Казани. Строилась, как воссоздание казанской мечети, разрушенной в 16-м веке во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Сейчас является главной мечетью Татарстана и Казани. На момент открытия была объявлена крупнейшей мечетью в Европе, хотя, как утверждает википедия, не являлась таковой ни по одному из показателей. Что не мешает ей смотреться непропорционально большой на фоне невысоких кремлёвских стен.
А это самая знаменитая башня казанского кремля — башня Сююмбике. Знаменита тем, что это не горизонт завален, а она, действительно, падающая. Ну и ученые спорят, построена она уже при Москве или в период Казанского ханства.
А ещё, тот, кто бывал в Москве на Казанском вокзале, наверняка, в вокзальной башне узнает её силуэт.
Со шпилем — главное здание Пушечного двора.
И Губернаторский дворец — резиденция президента Татарстана.
А мы потихоньку движемся в сторону выхода из кремля, пройдя его насквозь. Кстати, да, кремль здесь открыт для свободного посещения всем желающим и передаёт привет своему московскому коллеге.
Спускаемся на Кремлёвскую набережную реки Казанки. Отсюда открывается вид на Ново-Савиновский район города.
По набережной можно гулять, бегать, сидеть в кафе или кататься на «паровозике». В общем, неплохо.
А над набережной возвышается жилой комплекс «Дворцовая набережная». Это такие «красивенькие» 9-этажные «дворцы», которые, всё-таки, выглядят весьма нелепо. Но, это, наверное, всё же лучше обычных панельных домов. При этом, это, похоже, самое илитное жильё на раёне.
Рядом находится парк Земледельцев и одноимённый дворец, в котором располагается Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Здание построено в 2008-2010 годах на месте снесённой ветхой застройки. Да-да, именной той разрухи, которую я и думал увидеть в Казани.
Парк Земледельцев ещё молодой, больше похож на площадь, и деревья не закрывают вид на кремль и Благовещенский собор, основанный ещё Иваном IV, сразу после взятия Казани.
Посмотрели центр, а теперь делаем ход конём — садимся в первый попавшийся проезжающий мимо кремля городской автобус. Автобусы, кстати, в Казани все красного цвета, на них целый оконный проём занимает список остановок на маршруте, а оплата производится специальными карточками. Если карточки у вас нет, то можно купить у кондуктора обычный бумажный билет, который будет стоить чуть дороже, чем по проездному.
Так вот, в автобусе к нам подсаживается местный представитель шоу-бизнеса, сммщик и прочее-прочее-прочее, завязывает беседу и обещает показать мегакрутую вещь — блошиный рынок. Сам он туда едет купить крышку для чайника 🙂
Приехали.
Кроме ржавых топоров тут можно купить и запчасти к компьютерам, и видеокассеты на развес, и стоптанные тапки.
Наш проводник, кстати, нашёл, что искал, вернее даже больше — за сто рублей купил не только крышку, но и целиком эмалированный чайник. Накипь в подарок!
Ладно, едем обратно)
На этот раз выбираемся из автобуса в парке аттракционов. Аттракционы работают по абонементным карточкам, то есть в кассе нужно купить специальную карту, на которую потом положить деньги, которые в свою очередь будут списаны при прохождении турникета на аттракцион.
Среди прочих есть аттракцион под названием туалет — тоже по карточкам.
Здесь мы забрались на колесо обозрения. Оттуда вот такой вид на кремль.
И в другую сторону.
Кажется, дождь собирается.
Ещё одна достопримечательность города — Казан. Новый ЗАГС. Открыт в 2013 году.
Наверху есть смотровая площадка, но мне больше понравилось на колесе обозрения.
Отсюда открывается практически такой же вид, что и с берега внизу.
Как-то так. При этом нужно пешком подниматься на 8 этаж, где ещё и платить 50 рублей.
А теперь садимся в метро и едем на станцию «Площадь Габдуллы Тукая». Здесь тоже цивилизация и даже хрущёвка красивенько обшита плиткой.
Видно, что город готовили приезду гостей, а тут были и универсиады, и чемпионаты и прочие массовые мероприятия.
Это парк 1000-летия Казани. Казань — город молодой, поэтому и парк 1000-летия выглядит, как пустырь. 1000-летие было совсем недавно, парк не вырос. Вокруг новостройки, выросшие на месте разрухи, той самой, которую я хотел посмотреть.
Очень хороший вид, но всё равно остаётся ощущение какой-то фальши, неаутентичности.
А тем временем дело идёт к вечеру. Пора идти гулять по главной пешеходной улице Казани — по улице Баумана. Здесь куча кафе и магазинов, сувенирных лавок и уличных музыкантов. На каждом углу продают чак-чак и прочие сладости.
Да, вот именно в таком состоянии я и надеялся застать этот город, но центр преобразили, оставив только один разрушенный дом. Но, ничего, когда-нибудь соберусь сюда ещё, сверну с центральных улиц и увижу настоящую Казань.
Ну, а в этот раз гуляем по цивилизации.
Станция метро Кремлёвская, а сзади уже видна Спасская башня.
От кремля мы свою прогулку начали, у кремля и закончим.
Ну, что же, Казань хороша. Одного дня мало, ведь тут можно не только гулять по городу, но и сгонять на Волгу, например.
Однозначно, сюда стоит вернуться.
Источник: travel.ru